1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Академик Лебедев во время поездки в 1965 году по Японии

На фото мы видим академика Сергея Алексеевича Лебедева с кинокамерой на кораблике у берегов Японии. Тема, что он делал в Стране Восходящего Солнца, также известной как Ямато, уже хорошо была раскрыта в "Вестник АН СССР" за 1965 год № 12. на страницах 57-58. Но вот фильм, который он тогда снимал видел только узкий круг ограниченных лиц. Может быть общение с гейшами было в то время порицаемым? И показывать такое домашнее кино можно было только проверенным товарищам?



Месяц в Японии


Группа советских ученых весной этого года посетила Японию, чтобы ознакомиться с работой научных учреждений и фирм, занятых конструированием и производством вычислительных машин.

В аэропорте Шереметьево мела мартовская метель, а через пятнадцать часов в Рангуне все спасались от 38-градусной жары в здании аэропорта, где работал кондиционер. Затем Бангкок — здесь мы провели ночь, опять-таки тропически жаркую. Потом Сайгон, Манила и, наконец, Токио.

Нас радушно встречают японские ученые, и мы в отеле «Никацу». Еще день — составлена программа посещения университетов, лабораторий, фирм, занимающихся разработкой и выпуском вычислительных машин и их отдельных устройств.

Профессора М. Гото, X. Ямасита и наш постоянный спутник доктор Т. Коно составили для нас весьма насыщенную программу. Почти каждый день мы посещали по две организации. Японские коллеги позаботились и о днях отдыха, в которые постарались показать нам наиболее интересные и красивые места Японии.

Высокий уровень развития радиоэлектроники в Японии определил успех создания надежных и экономичных вычислительных машин. Их широкое применение для решения математических задач экономики привело японских ученых к ряду важных достижений, в частности в области оптимального планирования производства с учетом спроса, прогнозирования номенклатуры наиболее необходимых товаров, автоматизации бухгалтерской и управленческой работы в учреждениях, на предприятиях и т. д.

Подавляющая масса вычислительных машин в Японии используется именно в сфере экономических, плановых и управленческих расчетов и, по заявлению японских специалистов, это дает большую экономию средств.

Все большее применение находит в Японии система планирования и оперативного управления крупными инженерными разработками новой техники с помощью вычислительных машин. Эта система (известная под названием «Перт») значительно сокращает время разработок, а также расходы на их выполнение.

В университетах и научных институтах вычислительные машины используются для проведения исследований. В университете Киото с помощью вычислительной машины успешно решается задача чтения машинописного текста.

Стоимость вычислительных машин, выпущенных в Японии в 1964 г., составила 25 400 млн иен.

Основная масса вычислительных машин Японии — средней производительности (со скоростью порядка до 30 тыс. операций в секунду). Они снабжены хорошими магнитофонными, магнитными, барабанными, печатающими и вводными устройствами.

В настоящее время ряд фирм занялся разработкой и выпуском машин повышенной производительности. Так, например, заканчивается изготовление опытных образцов машин «Фонтак», «Хитак-5020 Е», «Ниак-2». Новые машины выполняют операции со средней скоростью до 200—300 тыс. в секунду. Появление таких машин вызвано необходимостью решения задач современной физики, механики, кристаллографии, химии и т. д.

Следует отметить некоторые характерные особенности машин большой производительности. Машина «Фонтак» разрабатывается тремя фирмами, что является первым опытом совместной деятельности нескольких фирм в Японии. Она состоит из трех машин — одной центральной и двух вспомогательных. Центральную часть разрабатывает фирма «Фудзи» на базе своих машин «Факом-230-250», первую вспомогательную машину «Саб-1» — фирма «Нипон», вторую — «Саб-2» — фирма «Оки». Фирма «Нипон» из внешних устройств создает накопитель на магнитной ленте, магнитные диски и ввод с перфоленты, фирма «Оки» — ввод с перфокарт, широкую и узкую печать и ленточный перфоратор, фирма «Фудзи» — перфоратор для карт. Центральная машина имеет возможность работать с внешними устройствами помимо вспомогательных машин; по своим характеристикам она близка к модели «ILВМ7094».

Машина «Хитак-5020 Е» (тактовая частота логических элементов 18 МГц) разрабатывается Центральной научной лабораторией фирмы «Хитачи» на базе машины «Хитак-5020», находящейся в серийном производстве. Один из первых образцов новой машины предполагается установить в Токийском университете совместно с двумя машинами «Хитак-5020».

Фирма «Нипон» занимается в настоящее время разработкой новой машины «Ниак-2». Тактовая частота её элементов 10 МГц; для 15 индексных регистров должна использоваться память на туннельных диодах с временем считывания 0,05 мкс и временем записи 0,1 мкс. Имеется постоянная память на 1024 числа на вихревых токах с временем считывания 0,5 мкс.

Основным направлением в новых разработках является создание интегральных схем. Почти все фирмы, занимающиеся вычислительными машинами, интенсивно ведут работы по осуществлению схем на твердом теле. Успешному ходу этих работ во многом способствует опыт в создании первоклассных электронных микроскопов и высококачественной измерительной аппаратуры (например, «Японской электронной оптической компании», фирмы «Мицубиси», «Хитачи»).

В области применения электронных вычислительных машин представляет интерес система «Марс-101» для продажи и резервирования железнодорожных билетов, использующая машину «Хитак-3030». Система позволяет сократить время от заказа до получения билета до 30 с. При этом резко уменьшается возможность ошибки.

В дальнейшем следует ожидать расширения сфер применения вычислительных машин.

Наши встречи с японскими учеными проходили в дружеской, деловой обстановке. Мы благодарны нашим коллегам за хорошую организацию визита, продолжавшегося около месяца.




Когда b0p0h0k увидел его личную спортивную майку (Личная T-shirt с БЭСМ самого Лебедева!), то удивился какой он маленький. Посмотрев на фильм, можно наглядно увидеть, таки не очень велик ростом он вышел, но любим мы его не за это. Во время середины той самой эпохи Сёва, когда императора Хирохито правил своим народом под девизом — «просвещённый мир», на которую пришлась поездка Лебедева (это 1965 год на наши деньги), средний рост Японок составлял 150 см, а медианный 146 см. Одним из признаков красоты японок являлся низкий рост, а потому маловероятно в сцене с двумя гейшами, что их рост даже в сандалях на платформе превышал полтора метра.

Одна кассета плёнки 8 мм была на 2,5 минуты, потому этот фильм Лебедев смонтировал минимум из двух плёнок. Не судите строго академика за качество съёмки. После этой поездки он купил большой киноштатив с панорамной головкой, начал читать литературу, и став страстным кинолюбителем поднял свой технический уровень.

Возможно осмотр той самой горы Фудзи, натолкнул его на название проектов машин именами Чагет, Эльбрус итп. КМК не плохая история, в 118 день со дня его рождения, оставилась тут храниться для истории.

Tags: БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Воспоминания и размышления, Память, Чайна-стайл, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Маслов Сергей Петрович

    В следующем году Сергею Петровичу будет 90 лет со дня рождения. Уже 4 года как он умер, но сайт МГУ и всякие энциклопедии этого ещё не заметили. Он…

  • Ярослав Афанасьевич Хетагуров умер

    11 февраля умер Ярослав Афанасьевич Хетагуров. Своё первое авторское свидетельство на изобретение он получил ещё будучи студентом 3-го курса МВТУ им.…

  • О ёжиках, Луне и наших медиа...

    3 февраля 1966 года впервые в истории изучения человечеством космоса, на поверхность Луны совершила мягкую посадку АМС «Луна-9», и…

  • Эпизоды Ленинградской блокады

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из…

  • С.П. Маслов и карманный “Наставник”

    День рождения Московского государственного университета (МГУ) и Татьянин день стоят за окном, а потому стоит рассказать историю как поссорился…

  • Умер последний из создателей нашей бомбы

    Сегодня в 10 утра, субботу 9 января, на 102-м году жизни в Москве скончался выдающийся советский и российский физик-теоретик, старейший член…

  • Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно :)

    101 год назад 6 ноября в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества было объявлено о…

  • ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    Волжский завод электронно-вычислительной техники, расположенный в городе Волжский, работает с 1961 года. Ныне известен как ОАО…

  • В День автомобилиста

    Сергей Петрович Маслов Как я проходил врачебную комиссию на права Наступление Нового, 1956 года ознаменовалось двумя знаменательными событиями в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Маслов Сергей Петрович

    В следующем году Сергею Петровичу будет 90 лет со дня рождения. Уже 4 года как он умер, но сайт МГУ и всякие энциклопедии этого ещё не заметили. Он…

  • Ярослав Афанасьевич Хетагуров умер

    11 февраля умер Ярослав Афанасьевич Хетагуров. Своё первое авторское свидетельство на изобретение он получил ещё будучи студентом 3-го курса МВТУ им.…

  • О ёжиках, Луне и наших медиа...

    3 февраля 1966 года впервые в истории изучения человечеством космоса, на поверхность Луны совершила мягкую посадку АМС «Луна-9», и…

  • Эпизоды Ленинградской блокады

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из…

  • С.П. Маслов и карманный “Наставник”

    День рождения Московского государственного университета (МГУ) и Татьянин день стоят за окном, а потому стоит рассказать историю как поссорился…

  • Умер последний из создателей нашей бомбы

    Сегодня в 10 утра, субботу 9 января, на 102-м году жизни в Москве скончался выдающийся советский и российский физик-теоретик, старейший член…

  • Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно :)

    101 год назад 6 ноября в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества было объявлено о…

  • ЗА ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

    Волжский завод электронно-вычислительной техники, расположенный в городе Волжский, работает с 1961 года. Ныне известен как ОАО…

  • В День автомобилиста

    Сергей Петрович Маслов Как я проходил врачебную комиссию на права Наступление Нового, 1956 года ознаменовалось двумя знаменательными событиями в…