1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

О тёплом атомном звуке

Продолжим можно сказать традиционную неделю науки. 9 ноября маньяки-экологи под девизом «Мы выбираем будущее без радиации!» проводят Международный день антиядерных акций. А ещё и знатная секта аудиоложцев считает что энергия с АЭС поганит звук.

С форума:
xxx: Это еще что... Я как то прочитал, что по настоящему качественное звучание возможно только если ток в сети идет от гидроэлектростанции, поскольку "всем известно, что гидроэлектростанция вырабатывает гораздо более аудиофильскую энергию, чем тепловые или атомные".

yyy: Ага! Гидроэлектростанции дают более природный, естественный звук, тепловые электростанции более теплый звук, солнечные батареи более яркое звучание, ветряки более легкое и воздушное, а атомные электростанции добавляют более современные электронные эффекты.

Но вот любопытный вопрос, они вообще что-нибудь знают о тёплом ламповом атомном звуке?!



Многие знают про такую относительно любопытную вещь как Цезиевый Безнакальнй Кенотрон, работающие без накала в старых танковых приборах ночного видения, и даже их в руках держали, кстати нынче и на авите какой-нибудь прикупить их можно.




Много уже круг тех, кто сталкивался с номерными лампами с активными бета-катодами работающими без накала в схемах кабельных усилителей на подводных линиях связи или итп местах, где большие трудности с подвести питание к устройству или сменить батарейку. Многое о них к сожалению в последние годы в интернетах подчистили. Грязных бомб готовых люди боятся или с САНПиНами современными они уже не совместимы? Юный ёжик их ещё видел, но благоразумно в руках не держал, всякая хрень ламповая которая гарантировано может работать 11,5 лет (а злые языки говорят, что лампы работающие и более 20 лет были) после выпуска без светящейся или хоть греющейся нити накала вызывает у всякого разумного человека опасения своей ядрёной радиоактивностью. Кстати конкуренты ту самую IBM обвиняли в использовании опасных изотопов при производстве, когда они свои радиолампы долгоиграющие производить начали.









Вот тут наверное уже старый обидчивый на мир связист realurix или klapaucy со своим архивом нужны, чтоб дать с какой нибудь долей вероятности ответ, а промышленность лампы со встроенной атомной батарейкой, а не тупо радиоактивным катодом выпускала? Исследования и некоторые успехи с 50-х годов похоже есть.

Хорошая тема для недели науки. Нынче ламповый звук высоко котируется. А потому и катоды с нанопокрытиями разрабатывает народ. А вот если ещё и батарейки атомные в дело пойдут, то вообще всё это дело опять станет молодёжным и модным...

Для тех кто не в курсе о чём всё это, немного копипасты про катоды.

[Читать про катоды...]
ТИПЫ КАТОДОВ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

Сначала все лампы делали с катодами из тугоплавкого металла вольфрама, имеющего температуру плавления около 3400°. Но эти катоды очень неэкономичны, так как их нужно накаливать до высокой температуры, на что затрачивается большая энергия. Гораздо экономичнее активированные катоды из вольфрама или другого металла, на поверхность которого наносится слой активных металлов или окисей, обладающих способностью хорошо выделять электроны при сравнительно низких температурах. Большинство современных радиоламп имеет активированные катоды. Только некоторые мощные электронные лампы изготовляются с чисто вольфрамовым катодом.

При повышении температуры накала эмиссия катода возрастает, но уменьшается срок его службы. Поэтому катод изготовляют так, чтобы эмиссия происходила при наименьшей возможной температуре и наименьшей затрате’энергии на накал.

У вольфрамового катода эмиссия получается при температуре порядка 2300°, что соответствует белому или светло-желтому накалу. Она значительно меньше, чем у активированных катодов. Ценным качеством вольфрамового катода является постоянство эмиссии и нечувствительность к перекалу. После временного перекала эмиссия катода не уменьшается. У активированных катодов эмиссия не так постоянна, от перекала она легко теряется, и восстановить ее не удается. Для вольфрамового катода значительный перекал также опасен, так как нить может расплавиться.
Потеря эмиссии от перекала или от долгой работы у активированных катодов объясняется тем, что при повышенной температуре активный слой испаряется.

Срок службы активированных катодов определяется понижением эмиссии на 10 или 20%. вследствие истощения активного слоя (у вольфрамовых катодов за счет того, что катод постепенно испаряется под действием высокой температуры и уменьшает свою поверхность).

Активированные катоды не вполне устойчиво работают при высоких анодных напряжениях. Возникающие в небольшом количестве даже при хорошем вакууме положительные ионы под действием высокого напряжения с силой ударяют в катод и разрушают его активный слой. Подобная ионная бомбардировка не опасна для вольфрамовых катодов.

Следует отметить, что для ламп с вольфрамовым катодом не требуется геттер и поэтому баллон у них прозрачный. Это объясняется тем, что испаряющиеся частички вольфрама образуют на внутренней поверхности баллона слой, поглощающий газы.

Применяются следующие типы активированных катодов.

Карбидupованный катод изготовляется из вольфрама или молибдена с примесями металла тория и углерода. Применяются также торированные катоды, не содержащие углерода. Карбидированные катоды имеют рабочую температуру около 1700° (желтый накал) и применяются в некоторых лампах средней мощности, работающих при анодных напряжениях не свыше 1500 в.

Оксидный катод изготовляется из никеля или платины и покрывается окисями металлов бария, стронция, кальция. Рабочая температура его 800° (красный накал), эмиссия значительно больше, чем у вольфрамового и карбидированного катодов. Этот катод широко применяется в различных лампах, но не пригоден для непрерывной работы при высоких анодных напряжениях.

Он выдерживает небольшой перекал, но зато понижение накала не следует допускать, так как оно может создать частичное разрушение оксидного слоя или даже перегорание катода вследствие возникновения в оксидном слое местных очагов перегрева. Оксидный катод с успехом используется для импульсной работы. При кратковременном действии высоких анодного и сеточного напряжений от него можно получить эмиссию, во много раз большую, чем при непрерывной работе. Но после каждого импульса необходимо давать катоду «отдых», чтобы в оксидном слое накопилось достаточное количество электронов, необходимое для создания следующего импульса.

Бариевый катод из вольфрамовой проволоки, покрытой медью и слоем окиси бария и металлического бария сейчас уже не применяется.

Лампы с активированным катодом легко отличить потому, что они имеют на баллонах зеркальный или темный налет геттера.

Нити накала, испускающие электроны, называются катодами прямого или непосредственного накала. Лампы с такими катодами применяются в батарейных приемниках и радиостанциях, для которых важен экономный расход энергии источника накала. В большинстве случаев катоды прямого накала нельзя накаливать переменным током, так как температура и эмиссия будут пульсировать с частотой, равной удвоенной частоте питающего тока.

Только сравнительно толстую нить, которая не будет успевать остывать при колебаниях тока, можно питать переменным током.

Устройство подогревных катодов и схема включения лампы с подогревным катодом



Рис.1 — Устройство подогревных катодов и схема включения лампы с подогревным катодом


В лампах для приемников и усилителей с питанием от сети переменного тока применяют подогревные катоды, называемые иначе катодами косвенного накала или эквипотенциальными. Их впервые предложил А. А. Чернышев.
Подогревный катод изображен на рис.1 а. Катодом является никелевая трубочка с оксидным слоем, а нить накала (подогреватель) покрыта теплостойкой изоляцией из алунда (окисел алюминия) и вставлена внутрь катода в виде прямой петли или петли, свернутой в спиральку. Таким образом, нить служит только для подогрева, а катод только для эмиссии. Ток накала по катоду не проходит. Тепловая инерция такого катода настолько велика, что для нагрева или охлаждения его нужны десятки секунд. Поэтому при колебаниях переменного тока температура катода будет оставаться неизменной. Зато лампа начинает работать не сразу после включения накала, а через 20— 40 секунд, когда катод прогреется.

Встречаются также катоды в виде цилиндрика с оксидным слоем на донышке и подогревателем внутри (рис.1 б).
Схема включения лампы с подогревным катодом показана на рис.1 в. Цепь накала может быть совершенно отдельной, не соединенной с цепью анода (общего минуса нет). Вывод от катода присоединяют к минусу источника анодного напряжения. Иногда катод соединяют с одним концом нити.

При применении ламп с подогревным катодом следует иметь в виду, что изоляция между катодом и нитью, находясь в накаленном состоянии, у большинства ламп выдерживает без опасности пробоя напряжение не свыше 100 в (редко большее). Маломощные лампы с катодом прямого накала имеют тонкую нить и потребляют на накал меньший ток, чем ламлы с подогревным катодом. Для переносных радиостанций лампы с катодом прямого накала удобнее потому, что после включения накала они сразу же начинают работать.

Если же, например, в приемнике используются ламлы с подогревным катодом, то при двусторонней связи накал их должен оставаться включенным и тогда, когда станция работает на передачу. Непрерывный накал ламп приводит к дополнительному расходу энергии, что недопустимо при питании от сухих батарей и аккумуляторов. Поэтому лампы с подогревным катодом применяются главным образом в радиоаппаратуре с питанием от электросети.

В последнее время стали применяться новые катоды, обладающие высокой эмиссией и стойкостью к ионной бомбардировке. Они дают очень большую эмиссию в импульсном режиме и имеют простое устройство. К ним относятся бариево-вольфра-мовые катоды (L-катоды), оксидно-ториевые катоды и другие.

Катоды могут работать при небольшом недокале. Такой режим желателен для увеличения срока службы ламп. Только для оксидного катода при наличии значительного анодного тока недокал опасен. Наоборот, перекал катода, не давая заметного улучшения работы лампы, резко сокращает срок её службы.


51595


Вот такая она тёплая (и радиоактивная) ламповая история...

Tags: hardware history, heavy metal, vacuum tube, Схемотехника, ФИЗИКА
Subscribe

Posts from This Journal “heavy metal” Tag

  • 75 лет тому самому ENIAC

    Ровно 75 лет назад, 14 февраля 1946 года был представлен широкой публике и прессе тот самый Electronic Numerical Integrator and Computer. Этот…

  • Вычислительная техника в СССР

    В догонку к дню кино... Серия фильмов о вычислительной технике в СССР. Инженер по обслуживанию и наладке советских ЭВМ, используя материалы…

  • Rechenmaschine zur Durchführung arithmetischer Rechenoperationen

    В рождественский сочельник и рождественские каникулы добрые люди могут начать читать Patentschrift Nr. 975966: Rechenmaschine zur Durchführung…

  • Лозунг дня в славный праздник Карачун

    Воистину многие знания многие печали... И это тихий фон в московской квартире, вечером между сб и вс, окна двойные пластиковые и не на…

  • Об ихних конвейерах

    25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем…

  • 250 лет как тот самый Бетховен родился!

    С 4 по 27 сентября 2020 года должен был пройти в городе Бонне очередной Бетховенфест, и не простой, а юбилейный! Как никак дата мощная — 250…

  • Наш любимый лунный трактор 50 лет как полетел!

    10 ноября 1970 года стартовала ракета «Протон-К» с разгонным блоком «Д» и станцией Е-8, которая получила официальное название «Луна-17». В этот раз…

  • У Миши Старченко юбилей!

    Великолепная иллюстрация жизни в нашей сказке! Художник-постановщик М.Старченко Сегодня настоящий юбилей, целых 55 лет у Михаила Старченко,…

  • Чудо перфокартное

    Сегодня в великий День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, стоит посмотреть на чудеса механические,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “heavy metal” Tag

  • 75 лет тому самому ENIAC

    Ровно 75 лет назад, 14 февраля 1946 года был представлен широкой публике и прессе тот самый Electronic Numerical Integrator and Computer. Этот…

  • Вычислительная техника в СССР

    В догонку к дню кино... Серия фильмов о вычислительной технике в СССР. Инженер по обслуживанию и наладке советских ЭВМ, используя материалы…

  • Rechenmaschine zur Durchführung arithmetischer Rechenoperationen

    В рождественский сочельник и рождественские каникулы добрые люди могут начать читать Patentschrift Nr. 975966: Rechenmaschine zur Durchführung…

  • Лозунг дня в славный праздник Карачун

    Воистину многие знания многие печали... И это тихий фон в московской квартире, вечером между сб и вс, окна двойные пластиковые и не на…

  • Об ихних конвейерах

    25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем…

  • 250 лет как тот самый Бетховен родился!

    С 4 по 27 сентября 2020 года должен был пройти в городе Бонне очередной Бетховенфест, и не простой, а юбилейный! Как никак дата мощная — 250…

  • Наш любимый лунный трактор 50 лет как полетел!

    10 ноября 1970 года стартовала ракета «Протон-К» с разгонным блоком «Д» и станцией Е-8, которая получила официальное название «Луна-17». В этот раз…

  • У Миши Старченко юбилей!

    Великолепная иллюстрация жизни в нашей сказке! Художник-постановщик М.Старченко Сегодня настоящий юбилей, целых 55 лет у Михаила Старченко,…

  • Чудо перфокартное

    Сегодня в великий День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, стоит посмотреть на чудеса механические,…