
А потому стоит прочитать главу из длиной сказки, которую написал Русаков Павел, где Маленький Мальчик обнаружил в себе Дар Мага. И потихоньку знакомиться с тайными гранями жизни в СССР. Жизни Советских Магов. Несмотря на молодость "Советской Магии", благодаря коллективизму - привлечению громадных масс магически одарённых людей, прежде всего маглорождённых, а также теснейшему сотрудничеству с мастерами Точных Знаний, иначе Науки, в СССР смогли за считанные годы достигнуть того, на что у "обычных" магических кланов уходили тысячелетия. И, в совершенно неожиданных для "классической" магии областях. Более того, в СССР вышли на контакт с "Предтечами" - древнейшей расой Вселенной, собственно и создавшей Магию, которая окажется ни чем иным, как... Высшими Технологиями, повелевающими Реальностью!
Ламповая электроника - навсегда!
Дома родители собирались на работу. Мама готовила на кухне, а папа брился в ванной комнате, судя по жужжанию электробритвы.
Меня они не хватились, скорее всего, ещё не заглядывали в комнату. Очень удачно получилось у меня вовремя вернуться!
Я быстренько сбросил ботинки, снял спортивный костюм, оставшись в майке и трусах, и лёг в кровать. И, спустя пару минут, мама позвала меня на кухню.
- Володя, начала говорить мама, сразу как только я закончил есть завтрак. Мы с папой подумали, и решили, что ты можешь побыть дома один. Если обещаешь не ходить на улицу и займёшься домашними заданиями, теми, о которых я тебе расскажу!
- Хорошо мам. Я книжку Борисова почитаю, об электронике. Спаяю что-нибудь. Ты не против?
- Смотри сын, не устрой пожар - ответил папа. Надеюсь, ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать опасность и соблюдать технику безопасности.
- Конечно, пап, ответил я и пошёл к себе в комнату.
Родители ушли, а я действительно, взял книгу Борисова "Юный Радиолюбитель" и принялся перечитывать её.
Сделать полупроводники с заданными характеристиками у меня пока не получалось. Что меня сильно злило. Как это так? Я могу манипулировать атомами и молекулами буквально поштучно, а как сделать "p-n переход", чтобы самодельный диод или транзистор выдали необходимые мне параметры, сообразить не могу! А ведь вроде задачи отремонтировать тот же свинцово-кислотный аккумулятор и изготовить полупроводниковый диод - одной сложности!
- Или нет? Спрошу-ка я у дежурных. Должны ответить.
Я так и сделал. И, меня наконец, "просветили" насчёт особенностей моего Дара!
Оказалось, я мог "легко" делать то, что было хорошо изучено Учёными из института Точной Алхимии. Ну или недавно присоединившимися к ним духами из обелиска Ядерной Физики. А во времена жизни большинства из них, полупроводниковая техника была развита очень слабо.
- Теория только создавалась, было много непонятного. Я вот, например, вообще плохо себе представляю, что такое транзистор, - объяснил мне суть проблемы Зелинский.
- Так получается, мои "прозрения" о методах манипуляции атомами и молекулами - это на самом деле Ваши Знания?!
- Да. "Примитивы понимания", которые тобой могут быть легко поняты. Великий Интегратор позволяет их синтезировать из нашего знания и интегрировать в твой разум!
- Понятно. Жаль. Получается, что с полупроводниками мне придётся разбираться самому. Но!
Я держал книгу Борисова открытой на странице посвящённой радиолампам. И спросил:
- А как насчёт радиоламп? Они в ваше время, судя по тому что тут написано, как раз были очень широко распространены!
- Это можно! - густым басом ответил кто-то. У нас есть специалисты по ламповой технике!
- Поможите? - с замиранием сердца спросил я. Хотя учёные мне очень часто "незаметно" приходили на помощь, эти моменты я уже научился распознавать по "приступам гениальности", иногда посещавшим меня при размышлении над какой-либо сложной задачей, но кто его знает! Вдруг откажут?
- Поможем! - утвердительно ответил хозяин гулкого голоса.
И я начал творить!
Прочитав описания радиоламп у Борисова, а также исследовав при помощи Сверхвидения лампы в телевизоре, я уяснил для себя подробности конструкций.
А также, благодаря ненавязчивым подсказкам Учёных, понял особенности технологии производства электровакуумных изделий.
Ввёл поправки на мои возможности и принялся мастерить!

Лампы я решил делать как можно более простыми. Для внутренней начинки взял железо, коего у меня в квартире было много. Заводы использовали другие металлы прежде всего потому, что железо - металл для вакуумной электроники неудобный. Потому что хорошо поглощает газы, которые при нагреве из железа в лампе выделяются, и нарушают вакуум.
Но для меня это не было проблемой - я мог не дать железу, что будет помещено в колбу лампы, поглощать летучие вещества.
Задача избежать растрескивания колбы лампы в местах ввода электродов, при их нагреве в процессе работы также не представляла сложности - мне посоветовали рецепт стекла, также расширявшееся от нагрева, как и железо.
Так что свой первый вакуумный диод, по мотивам детектора высокочастотного тракта телевизора, я сделал быстро.
И, он сразу выдал требующиеся характеристики! Что я мерял при помощи изготовленного на макетной плате "лампового пробника". Его схема была в книжке, найденной в комнате отца.
Папа уже начал собирать литературу по радиоэлектронике, поскольку это требовалось при его специальности.
Некоторые сложности у меня при этом первом опыте возникли с поисками такого вещества как барий. Но я его нашёл... у мамы в "аптечке" - ящике гарнитура, отведённого ею под лекарства! Там и был обнаружен "сернокислый барий".
Его я нанёс на трубочку, служившую катодом. Конечно же, не сам сернокислый барий, а выделенный из него металлический барий.
Подогревала катод железная спираль. Поскольку для бариевого катода температура оптимальной термоэмиссии электронов всего 600-800 градусов Цельсия, то я рассудил, что для такой температуры вольфрам использовать будет излишне.
Изготовив высокочастотный диод, и поэкспериментировав с ним, я затем изготовил триод, аналогичным образом. И исследовал на нём все характерные особенности этого простейшего вакуумного электронного усилителя - от зависимости коэффициента усиления от расстояния между катодом и сеткой, до так называемого "динатронного эффекта", вызываемого вторичной эмиссией электронов.
Далее я изготовил многоэлектродные лампы - лучевой тетрод и пентод, где особенности типа динатронного эффекта были устранены.

После завершения и этих опытов, я изготовил комбинированную лампу, и на её основе собрал простой регенеративный приёмник.
Благо что необходимые детали для него уже были мной и папой заготовлены.
При опытах и анализе полученных результатов я пользовался простейшими математикой и физическими моделями, думаю, они были бы понятны и первокласснику-отличнику, сумевшему научиться быстро складывать, вычитать, умножать и делить. Формулы использующие только эти арифметические действия мне тоже были понятны.
На этом первое занятие по теме "Радиолампы" можно было считать завершённым. День уже практически закончился и скоро должны были вернуться с работы родители.
Но у меня уже начался "приступ вдохновения"!
Мне хотелось сделать ещё что нибудь "эдакое", дабы усовершенствовать изготовленные мной радиолампы. Благо что я мог Силой легко перестраивать их конструкцию.
Подумав, я решил, что было бы неплохо избавиться от накала!
И это было возможно. Наблюдая Сверхвидением за процессами внутри колбы радиолампы, я обнаружил, что помимо поверхности катода, электроны охотно покидают и заострённые электроды.
Так что я заменил в своём первом диоде катод косвенного подогрева щёткой из атомарной остроты иголочек. И, эта конструкция также оказалась диодом! Проводившем ток в одном направлении, как и "обыкновенный" диод с нитью накала!
Мои "трудовые подвиги", и особенно крайний опыт с "безнакальной лампой" вызвали не только оживление среди Учёных, но и Похвалу - я впервые её удостоился. И, судя по тону говоривших, достижение - "безнакальная лампа", было не из заурядных!
Вернувшаяся с работы мама сразу "взяла меня в оборот", - убедившись, что за время отсутствия родителей дома я ничего не "натворил", в смысле не портил вещи и не занимался опасными занятиями, принялась "экзаменовать" меня, по "домашнему заданию", коим она меня нагрузила чтобы, по её мнению, "отвлечь ребёнка от опасных занятий".
"Домашка", что была задана мне мамой, заключалась в чтении учебника английского языка, для четвероклассников. Я должен был выучить английский алфавит, и двадцать слов за то время, что родители будут на работе.
Я естественно, ничего не учил, увлёкшись самодельными радиолампами. И теперь просто хотел рассказать маме, что мол, "занимался радиоделом и о её задании забыл".
Но тут вдруг вмешались Учёные, и посоветовали "сдать маме экзамен", мол её задание для меня не представляет ничего сложного, и не надо огорчать маму.
И в самом деле - у меня же есть Сверхвидение! Что даёт мне возможность читать даже закрытые книги, стоящие на полках в книжном шкафу! В том числе и учебник английского, из комплекта старых школьных учебников, что собрала для моего обучения мама. Сейчас она держала его в руках и собралась спрашивать по английскому алфавиту.
Быстро просмотрев английские буквы, и получив от Учёных, которые в своём большинстве очень хорошо знали английский язык, подсказки насчёт звуков, которые символизировали буквы алфавита, о том, как их надо произносить, я бойко ответил на вопросы мамы.
Мама обрадовалась, и спросила меня "выученные слова". Я и их бойко ответил, благо что слова были простыми, и я их хорошо видел в словаре русско-английских слов. А с помощью Учёных и произносил их правильно, несмотря на то, что буквы слов и их произношение часто сильно отличалось, что удивило и разозлило меня. В этом отношении английский язык резко отличался в худшую сторону от русского.

Закончив меня экзаменовать, мама уже хотела было продолжить моё обучение, но я заартачился, сказав, что мол, хочу заняться настройкой собранного мной радиоприёмника. И показал маме свою поделку.
Собранный на макетной плате приёмник прекрасно принимал передачу радиостанции "Маяк", на антенну, что папа сделал на прошлой неделе на крыше нашего дома, в дополнение к антенне телевизора.
Мама немного пожурила меня за то, что я мол, занимаюсь "не тем", мол знание английского языка важнее чем радиодело. Но я решительно с этим не согласился, приводя в качестве примера свой приёмник. Мол, за один день я его собрал и он работает. А вот про владение английским языком такого не скажешь - читать английский текст я не мог.
Мне удалось отстоять свою точку зрения, но только в обмен за выполнение следующего урока завтра - очередной порции из двадцати английских слов и правила построения типичной короткой английской разговорной фразы. Сложного в этом занятии ничего не было, я мог ответить его даже сейчас. Но Учёные посоветовали таки выполнить это задание завтра, чтобы не слишком удивлять маму.
Дождались папу, поужинали. Отец похвалил меня за самостоятельно сделанный приёмник. И чуть было не "разоблачил меня" - ведь лампа-то была самодельной! Без маркировки. Хорошо ещё, что она таки была похожа на обычные лампы "из телевизора".
"Заболтав папу", я отвёл угрозу.
Приёмник остался мне, у папы был фабричный VEF201, и он ушёл в комнату родителей, слушать передачи радио.
А я остался в своей комнате, и принялся слушать свою самоделку.
И довольно скоро обнаружил, что качество работы приёмника постепенно ухудшается. Чему, как я быстро понял, была причиной потеря эмиссии катода. С которого испарялся металлический барий, оседая на аноде и сетке.
Учёные объяснили, почему у меня не получилось создать "долгоживущую лампу". Мол, как я уже видел в телевизионных лампах, катод косвенного накала был из окиси бария. Я же, желая упростить конструкцию, сделал катод косвенного накала железным с покрытием из металлического бария. Который при температуре около 650С в вакууме оказывается, неплохо испаряется!
Я задумался, как быть. Были возможны аж три варианта решения проблемы. Скопировать заводской катод "один в один". Но это было сложнее, чем моя самоделка, и не так интересно. Придумать как помешать барию испаряться с теми материалами, что уже были в лампе. И использовать безнакальный катод.
Я исследовал оба последних варианта.
Решить проблему испарения бария удалось, получив сплав железа с барием. По-сути, железную губку с очень мелкими порами, пропитанную металлическим барием. Взаимодействие атомов железа и бария препятствовало атомам последнего при умеренных температурах накала покидать поверхность катода. Всё же некоторая часть атомов бария всё равно испарялась, что ухудшало эмиссию электронов. Но этот процесс был в тысячи раз менее интенсивным, чем ранее, поэтому срок службы катода вырос с пары часов до примерно восьми тысяч. И можно было, добавляя в металл катода другие металлы, увеличить срок службы ещё.
Что я и проделал, добавляя разные металлы и углерод.
Мои возможности позволяли наблюдать за всем катодом с атомарным разрешением, и одновременно ставить миллиарды опытов в минуту с группировками атомов в нём. Подбирая "методом Томаса Алвы Эдисона" удачный состав.
Таким образом я в течении часа нашёл такой состав "сплава" железа, бария, вольфрама и углерода, что он увеличил срок службы катода до ста тысяч часов, судя по скорости изменения состава катода при его работе, а также мне удалось обнаружить, что "работа выхода электрона" значительно уменьшилась даже по сравнению с чисто бариевым катодом. И стала меньше чем у цезиевого катода, как мне подсказали Учёные! Такие характеристики мог бы иметь катод из металла франция, будь атомы его стабильны. Франций, как мне пояснили сотрудники Курчатова, это радиоактивный элемент с коротким сроком полураспада для любых его изотопов.
Получив "рецепт" самодельного катода для накальных ламп с очень и очень неплохими характеристиками, я принялся экспериментировать с безнакальным катодом.
И быстро понял, что "рано обрадовался"! Сложности были и тут. Да такие, что почти сводили "на нет" преимущества безнакальной схемы по сравнению с обычной.
Безнакальный катод оказался склонен быстро терять свою эмиссию под воздействием больших токов и бомбардировки ионами остаточных газов. И хотя у меня легко получался "глубокий вакуум", благодаря моей Сверхсиле, позволявшей "отлавливать атомы газов поштучно, и все сразу", разрушение "атомарной остроты игл" было проблемой. Пока я не додумался делать иглы не из чистого железа, а из "трубчатого углерода", точнее трубок-молекул этого химического элемента. А добавляя во внутрь трубки-молекулы атомы бария и вольфрама, мне удалось сделать их настолько "крепкими", что для стабилизированного напряжения и тока их деградация оказалась практически полностью подавлена, за времена порядка сотен тысяч часов. Чего как я уже понял более чем достаточно для надёжной техники, способной пройти любые "военные приёмки". Именно так мне расшифровали загадочные буквы "ВП", в ромбике, иногда попадавшиеся на деталях, что принёс мне папа для радиодела!
Полностью книгу можно прочитать тут:
https://bookslist.me/read2.php?id=288096&changes=177669
http://samlib.ru/p/pawelrusakow/sowetskajamagija.shtml

Вот такая она тёплая ламповая история...