1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

«Гимн экипажа лунохода»

50 лет назад, 17 ноября 1970 года в 03:46:50 по всемирному времени станция благополучно прилунилась в Море Дождей в точке с координатами 38,25 ю.ш. и 325,00 в.д. с вертикальной скоростью около 2 м/с. На поверхность Луны был доставлен пятиугольный вымпел с барельефом В. И. Ленина, Государственный флаг СССР и Государственный герб СССР, закреплённые на посадочном модуле «Луны-17».



В 06:28 UT были откинуты пандусы, «Луноход-1» открыл крышки телекамер и передал панораму пандусов, чтобы убедиться в отсутствии препятствий, а затем съехал на лунный грунт, проехал 20 м по поверхности и поднял крышку с солнечной батареей для зарядки аккумулятора. За первые трое земных суток луноход проехал 197 метров и в связи с наступлением лунной ночи перешёл в ждущий режим.

В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки пилотируемой лунной кабины. После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса (3 месяца). За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м², передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/ч. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ.



8 марта 1971 года операторы «Лунохода-1» в честь праздника дважды «нарисовали» на Луне колёсами цифру «8».

Последний успешный сеанс связи состоялся 14 сентября 1971 в 13:05 по всемирному времени, на этот момент было отмечено неожиданное уменьшение давления в гермообъёме корпуса. К сентябрю 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла — к этому времени его тепловыделение упало более чем в 4 раза по сравнению с моментом посадки. 30 сентября аппарат на связь не вышел. 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены и было объявлено об официальном завершении программы.



За 302 суток работы луноход прошёл 10,5 км со средней скоростью 0,14 км/ч. 18 % времени он находился в движении. Максимальная длительность непрерывного движения на первой передаче составляла 50 секунд, на второй — 9 секунд. При прямолинейном движении луноход отработал около 2450 команд управления движением на первой передаче и только одну команду — на второй. Было выполнено 1175 команд поворота на месте (повороты в движении не выполнялись) и около 3650 команд «стоп». За время работы диагностировано 10-15 опасных ситуаций, таких как срабатывание защиты по крену и дифференту, по перегрузкам электродвигателей ведущих колёс, непреднамеренные заезды в молодые кратеры диаметром около 2 м и углом наклона стенок 15…25°. Основными причинами таких ситуаций были признаны ошибки в определении размеров и расстояний до препятствий, а также потеря ориентировки на местности. Это объясняется неблагоприятными условиями освещённости при высоком Солнце, поэтому в такие периоды обычно проводились работы, не требующие интенсивного движения (зарядка аккумулятора, исследование свойств грунта и т.п.). Луноход передал на Землю более 20 000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта, более 500 результатов физико-механических тестов грунта с помощью пенетрометра.



В книге "Лунная одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к луноходам", которую написал тот самый Довгань Вячеслав Георгиевич, в шестой главе есть такой момент:

Один из конструкторов шасси лунохода, кандидат технических наук, Феликс Павлович Шпак (1939-2007) написал «Гимн экипажа лунохода» (привожу по сохранившемуся оригиналу от 18 октября 1969 г.):

Мы - солдаты. И, словно, важнейший приказ,

Нам штурвал вездехода вручили,

Чтобы мы по... (понял каждый из нас)

Вездеходы ходить научили.

После первых шагов на послушном коне

Зародилась идея закона:

Чтобы несколько метров пройти по ...,

Километры пройдём полигоном.

И за пультом с утра, только солнце взойдёт,

Разбирая, где камень, где кратер,

Мы по телеэкрану ведём вездеход,

Но пока по изведанным трассам.

В непогоду мечтаем о солнечном дне,

Руководствуясь тем же законом:

Чтобы несколько метров пройти по ...,

Километры пройдём полигоном!

С каждым месяцем ближе и ближе ...,

Тренируемся снова и снова...

И наступит пора, когда спросит страна:

«Вы готовы?» Ответим: «Готовы!»

А, закончив сеанс, мы доложим стране,

Что и впредь будем жить по закону:

Чтобы несколько метров пройти по ...,

Километры пройдём полигоном.


А ещё позже, 17 ноября 1970 года этот самый Шпак, руководитель расчётной группы «Лунохода-1», написал ещё одну песню:

Песня о посадке «Лунохода-1»

В перелёте всё казалось гладко,

А сейчас волненье давит грудь:

Лишь была бы мягкою посадка,

А с картэ мы съедем как-нибудь.

Дрогнувшими разом голосами

Около семи часов утра,

После сообщения: «Есть касанье!»

Грянуло могучее «Ура!»

Но не унимается волненье,

Продолжая трепетный момент,

Ждём, когда наступит сообщение,

Как там вышел крен и дифферент.

Вот уже отброшены все трапы,

Панорама чёткая вполне…

И уже зашлёпал восьмилапый

Луноход по матушке — Луне!


И вот ёжиков мучает вопрос, когда он в 80-х годах слушал вариант гимна по форме средней между "собранием на Северстали" и "Из полей доносится налей", это было народным признанием творчества Шпака с новой аранжировкой в духе городского наива или это Шпак создал свой гимн на основе более старой народной полигонной песни?

Много информации и иллюстраций про экипажи луноходов лежит здесь.


Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments