
Использующие архитектуру Pluton компьютеры на начальном этапе будут эмулировать TPM для обеспечения совместимости с уже существующими спецификациями TPM и API-интерфейсами. Такой подход позволит пользователям немедленно начать использование преимуществ повышенной безопасности функций Windows, в основе которых лежит TPM. Устройства с архитектурой Pluton под управлением Windows будут использовать сопроцессор безопасности для обеспечения защиты учётных данных, идентификаторов пользователей, ключей шифрования и другой конфиденциальной информации.
Microsoft заявила о том, что впервые Pluton появился ещё в Xbox One в 2013 году, что существенно осложнило взлом консоли. К слову, это может усложнить жизни и ПК-пиратов. Позже чип безопасности использовался в облачном сервисе Microsoft Azure Sphere для защиты устройств интернета вещей (IoT). Теперь же идея состоит в том, чтобы задействовать эту же технологию с некоторыми улучшениями в новых устройствах на базе Windows 10.
Воистину это не последний удар по добрым людям в этом не забываемом ZoZo году! Похоже в следующем году одни Байкалы с Эльбрусами без Microsoft Pluton возможно останутся. И вопрос с запуском актуальных виндов в эмуляции отпадёт сам собой, и всё сноуденовское наследие с викиликсами да конспирологами обесценится, просто тупо технику без удобного служебного входа и выключателя уже делать больше не будут.