1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Прорыв за три измерения: 5D-принтер

Волгоградский производитель «СтереоТек» выпустил принтер STE520 с долей отечественных комплектующих 94,5%, который считается первым в мире настольным 5D-принтером. Это не значит, что аппарат может напечатать время и ощущения — просто вместо трех осей координат X, Y и Z он печатает еще в двух плоскостях. Инновационная технология аддитивной пятиосевой печати позволяет создавать более прочные изделия, чем при обычной 3D-печати. Причем, как утверждают создатели, качество печати с технологией 5Dtech не зависит от формы деталей. Правда, размер изделий пока ограничен: 15х15х15 см. Но это препятствие преодолимо, тем более что технология вызывает большой интерес со стороны авиационных и оборонных предприятий.


5Dtech стала победителем всероссийского конкурса S7 Startup Challenge от фонда «Сколково», завоевала победу на конкурсе «Битва стартапов», а также выиграла в номинации «Инновационный проект года» на конференции 3D Print Expo 2019 года.

Похоже компания год таки пережила и принтер продаётся по восемь тысяч долларов. Что при как пишут на РБК про содержание отечественных комплектующих в 94,5% процента вызывает уважение. Ещё про них. Печать изделий с прочностью металла может и пойдёт в народные массы и с их участием.

Tags: cad/cam/cae, computer graphics, аддитивные технологии
Subscribe

Posts from This Journal “аддитивные технологии” Tag

  • О размерностях графики подумать

    Ну вот и закончилась декада компьютерной графики, которая у меня прошла под знаком попробовать подумать о дробных и многомерных размерностях в разных…

  • От 2.5D к 3D графике

    Надеюсь хоть кто-нибудь из добрых людей отметил в этом впечатляющем году полночь между 2 и 3 декабря как момент 2,5D. И возможно без последствий…

  • Советская магия

    В продолжении недели науки и истории о атомных лампах, в пятницу 13-го, стоит прочитать рассказ из серии "Изобретатели ситуаций". О магии в…

  • О печати и окраске без чернил и краски!

    Использование человечеством чернил и краски для окраски, рисования изображений и письма имеет долгую историю. Эта эпоха может внезапно закончится,…

  • К вопросу про маркеры и PCB

    Тут поветрие пошло про маркеры и печатные платы писать, наверное нужно и свои 5 копеек вложить в общее дело. Было уже Маркер для PCB и "PCB"…

  • ТРИЗ В ЭЛЕКТРОНИКЕ: ВОКРУГ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

    ТРИЗ В ЭЛЕКТРОНИКЕ: ВОКРУГ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ Владимир Уразаев, E-mail: urazaev@yandex.ru Если слово электроника понимать в широком смысле, то в сферу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments