1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

7D графика



А с 7D любопытно сейчас больше ассоциации с подобными атракционами или с машиностроительными CAD/CAM/CAE где ещё импульс по трём осям и время учитывают или в строительном плане BIM 3D/4D/5D/6D/7D?

n-D-модель является продолжением информационной модели здания (BIM – Building Information Model), где проектная информация собрана в единую базу данных. Она может содержать сведения о строительных процессах, управлении, эксплуатации и техническом обслуживании. Внутри этой базы данных скоординированы все варианты представления. Планы, разрезы, фасады и графики скоординированы между собой – любые конструктивные изменения, сделанные в модели, автоматически отразятся в запрашиваемых чертежах. Такие данные могут быть использованы при проектировании и строительстве и далее – на каждом этапе жизненного цикла строительного объекта. Пока стандартизированы только и признаются всеми определения 4D и 5D, поэтому стоит принять к сведению определения про 6D и 7D от 2019 года от главного британского идеолога информационного моделирования и директор по BIM-консалтингу компании AECOM Дэвид Филп (David Philp) стал специальным гостем на III Международном BIM-форуме (прошел в Москве 5-6 июня 2019 года).


RU: В своих выступлениях Вы затрагиваете такие уровни BIM, как 6D и 7D. Что там, какие возможности ждут проектировщиков на следующих «этажах»?
ДФ: Все последовательно связано. Прогнозирование и планирование процесса строительства (время и график) дают уровень 4D в BIM-проекте. Добавив информацию о капитальных затратах (деньги и стоимость) получаем уровень 5D. Накопление информации о здании и определение потребности в техническом обслуживании – это уже уровень 6D.
Уровень 6D BIM содержит анализ энергии, окружающей среды и устойчивости. Можно назвать этот уровень данных as built – как построено. На этом уровне в модель вносятся изменения в соответствии с фактически принятыми на строительной площадке решениями, а также фиксируются допущенные отклонения от проекта. Есть возможность располагать различного рода датчики на здании во время возведения и, таким образом, отслеживать отклонения реальных конструкций от проектных значений. Модель уровня 6D необходима в процессе эксплуатации здания, когда надо понимать, что фактически исполнено. Опираясь на эти данные, эксплуатирующая организация сможет своевременно принимать необходимые решения по ремонту и обслуживанию объекта.
7D – это комплексное представление о поведении объекта в реальных условиях, также содержит аспект управления жизненным циклом. Мы собираем данные с датчиков, и используем их для аналитики в принятиях решений о параметрах эксплуатации. BIM уровня 7D позволяет более точно прогнозировать затраты на весь жизненный цикл объекта. Те, кто вводит в эксплуатацию здания, могут с помощью 7D понять долгосрочную жизнеспособность альтернативных проектных предложений.

Хотя многие наши компании и BIM 8D проектироание продвигают, на уровнях 6/7/8 они все несколько разные вещи предполагают.

Tags: cad/cam/cae, computer graphics
Subscribe

Posts from This Journal “computer graphics” Tag

  • Asteroid Day

    Пять лет назад гитарист группы «Queen» и по совместительству астрофизик Брайан Мэй (Brian May) и режиссер Григ Рихтерс (Grig Richters) вдохновившись…

  • День 404

  • Из Света в Тень перелетая...

    Вчера у invisio возник вопрос, а откуда тени на РЛИ изображениях. Вот хорошая иллюстрация для тех кому это может быть любопытно, а откуда…

  • И опять о невидимом

    По совету наводке друзей (©) благоприобрёл телефон со встроенной ИК камерой, барометром, термометром итп, а плюсом к всей этой…

  • Цвета нового года

    В догонку за декадой компьютерной графики, Pantone объявили цвета, а не цвет, Нового 2021 года. Не слишком это оптимистично и уныло одновременно?!…

  • О размерностях графики подумать

    Ну вот и закончилась декада компьютерной графики, которая у меня прошла под знаком попробовать подумать о дробных и многомерных размерностях в разных…

  • Прорыв за три измерения: 5D-принтер

    Волгоградский производитель « СтереоТек» выпустил принтер STE520 с долей отечественных комплектующих 94,5%, который считается первым в…

  • От 2.5D к 3D графике

    Надеюсь хоть кто-нибудь из добрых людей отметил в этом впечатляющем году полночь между 2 и 3 декабря как момент 2,5D. И возможно без последствий…

  • От 2D к 2.5D графике

    Между плоскими картинками и объёмными предметами в нашем мире притаилось такое явление природы как The two-and-a-half-dimensional perspective также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments