А с 7D любопытно сейчас больше ассоциации с подобными атракционами или с машиностроительными CAD/CAM/CAE где ещё импульс по трём осям и время учитывают или в строительном плане BIM 3D/4D/5D/6D/7D?
n-D-модель является продолжением информационной модели здания (BIM – Building Information Model), где проектная информация собрана в единую базу данных. Она может содержать сведения о строительных процессах, управлении, эксплуатации и техническом обслуживании. Внутри этой базы данных скоординированы все варианты представления. Планы, разрезы, фасады и графики скоординированы между собой – любые конструктивные изменения, сделанные в модели, автоматически отразятся в запрашиваемых чертежах. Такие данные могут быть использованы при проектировании и строительстве и далее – на каждом этапе жизненного цикла строительного объекта. Пока стандартизированы только и признаются всеми определения 4D и 5D, поэтому стоит принять к сведению определения про 6D и 7D от 2019 года от главного британского идеолога информационного моделирования и директор по BIM-консалтингу компании AECOM Дэвид Филп (David Philp) стал специальным гостем на III Международном BIM-форуме (прошел в Москве 5-6 июня 2019 года).
RU: В своих выступлениях Вы затрагиваете такие уровни BIM, как 6D и 7D. Что там, какие возможности ждут проектировщиков на следующих «этажах»?
ДФ: Все последовательно связано. Прогнозирование и планирование процесса строительства (время и график) дают уровень 4D в BIM-проекте. Добавив информацию о капитальных затратах (деньги и стоимость) получаем уровень 5D. Накопление информации о здании и определение потребности в техническом обслуживании – это уже уровень 6D.
Уровень 6D BIM содержит анализ энергии, окружающей среды и устойчивости. Можно назвать этот уровень данных as built – как построено. На этом уровне в модель вносятся изменения в соответствии с фактически принятыми на строительной площадке решениями, а также фиксируются допущенные отклонения от проекта. Есть возможность располагать различного рода датчики на здании во время возведения и, таким образом, отслеживать отклонения реальных конструкций от проектных значений. Модель уровня 6D необходима в процессе эксплуатации здания, когда надо понимать, что фактически исполнено. Опираясь на эти данные, эксплуатирующая организация сможет своевременно принимать необходимые решения по ремонту и обслуживанию объекта.
7D – это комплексное представление о поведении объекта в реальных условиях, также содержит аспект управления жизненным циклом. Мы собираем данные с датчиков, и используем их для аналитики в принятиях решений о параметрах эксплуатации. BIM уровня 7D позволяет более точно прогнозировать затраты на весь жизненный цикл объекта. Те, кто вводит в эксплуатацию здания, могут с помощью 7D понять долгосрочную жизнеспособность альтернативных проектных предложений.
Хотя многие наши компании и BIM 8D проектироание продвигают, на уровнях 6/7/8 они все несколько разные вещи предполагают.