1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Виновного били молотком

13 декабря добрые католики отмечают День святой Люции (Saint Lucy's Day), когда можно увидишь то, что скрыто от других. А потому в этот знаменательный день стоит рассмотреть маркетинговую составляющую публичных судилищ повсеместно устраиваемых в СССР во время 30-х годов ХХ века. Сергей Шахиджанян хорошо раскрыл эту историю.




«Фотокор № 1» / Фото: Youtube.com


Устраивать суды в СССР в 1930-е годы было делом привычным. Тогда появились и товарищеские. и технические суды. На одном из таких разбирательств обвиняемой стала камера «Фотокор № 1».

Отчитывать публично кого бы то ни было вошло у советских руководителей в привычку. В театрах даже шли целые представления под названием «Суд над гражданином таким-то», и на него — суд — продавали билеты, так как судом это, собственно, и не было, а скорее являлось выражением общественного порицания, но без «оргвыводов». Подсудимый в этом случае, конечно, осуждался, но к тюрьме или к штрафу его не приговаривали.

В распоряжение «ВМ» попал любопытный документ — «Дело по обвинению фотоаппарата «Фотокор № 1», выпускаемого Государственным оптико-механическим заводом имени ОГПУ (ГОМЗ). Обвинительное заключение было издано в северной столице в 1935 году. В отличие от судебных антреприз , шедших вовсю в 1920-е годы, тут все было серьезней, а само «Дело» было издано тиражом 1500 экземпляров и распространялось бесплатно — о чем была соответствующая надпись на последней странице это тоненькой, толщиной в 12 листов, брошюре.

— Человек, не знакомый с реалиями Советского Союза того времени, читая, что подсудимый — фотокамера, мягко говоря, удивляется, — размышляет коллекционер фотокамер Айдас Пикиотас. — Но суд был технический, а не уголовный, а фотоаппарат, конечно же, не посадили в тюрьму.


Забегая вперед, процитируем вердикт следственной комиссии, которая посчитала необходимым «...привлечь фотоаппарат «Фотокор № 1» к общественно-техническому суду по обвинению:

1) в наличии ряда конструктивных дефектов, которые снижают универсальность пользования аппаратом;

2) в ряде дефектов внешнего вида и качества изготовления, отражающихся на работе и сроке его службы;

3) в чрезмерно высокой продажной его стоимости, не соответствующей ни массовому его распространению, ни действительно ценности в данном оформлении».

Увы, привлечение фотокамеры к суду было действительно обусловлено крайне низким качеством ее изготовления. Однако аппарат на момент суда выпускался уже пять лет (производство было начато в 1930 году).

После революции в СССР остро встал вопрос о производстве отечественных фотоаппаратов. За основу взяли, как и многое в то время, немецкую разработку — не самую сложную, но зарекомендовавшую себя с хорошей стороны фотокамеру Цейс-Айкон формата 9Х12 см, которая могла снимать как на стеклянные фотопластинки, так и на пленку в бумажных кассетах (через специальный адаптер). Но увы! В отечественной камере плохо было все — корпуса начинали ржаветь еще на складе. Разработанный силами завода объектив давал неудовлетворительную резкость по краям. Крышка корпуса камеры часто заедала, и фотографы носили с собой в кармане перочинный нож или отвертку, чтоб открыть заклинившую камеру. Плохо наклеенная клеенчатая ткань быстро превращалась в лохмотья. Но при этом даже на государственном уровне было принято решение о проведении фотозайма на общую сумму 70 миллионов рублей — очень большие для 1931 года деньги.

В общем, громкое имя «Фотокор» да еще и номер один, камера носила не по заслугам. Сказывалась не только нехватка нужных для изготовления фотографического затвора материалов (поначалу их закупали за границей), но и культура производства.

Отлетали плохо прикрученные винты, затвор постоянно клинило. Фотокорреспондент газеты «Советский объектив» Сергей Богородский в номере 68 от 1935 года рубил правду-матку: «Чтобы получить при сборке все четыре угла камеры прямыми, его (фотоаппарат. — «ВМ») бьют молотком, потому что он поступает на сборку перекошенным».

Чего же добились инициаторы технического суда? Как мы понимаем, камеру не расстреляли, рабочих вроде как не уволили, а вот цену снизили. До суда фотоаппарат продавали за 242 рубля, а после — уже за 170. Надо сказать, что после суда на заводе была сформирована инициативная группа из пяти человек, которым давался карт-бланш на любые нововведения — лишь бы улучшить качество первого серийного советского фотоаппарата.

— Думаю, что суд был скорее пиар-акцией завода, — делится своим мнением Айдас Пикиотас. — Судя по публикациям в прессе тех лет, ГОМЗ активно изобличал себя и нисколько этого не стеснялся.

«Фотокор № 1» был самым массовым советским фотоаппаратом — но не потому, что он был хорошим (как видим, совсем наоборот), а потому что выпускался в условиях тотального дефицита других камер. Выпущено же камер было с 1930 по 1941 год свыше миллиона экземпляров.

— Сегодня «Фотокор № 1» — одна из самых распространенных камер среди любителей старины, — говорит фотоколлекционер Владимир Горский. — На рынке сейчас большой выбор экземпляров этой модели. Стоит она недорого, и сегодня эта камера — радость начинающего коллекционера.

Tags: ОПТИКА, Такой хоккей нам не нужен!, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “ОПТИКА” Tag

  • Всемирный день фотографии и ИИ

    В этот день ёжиков мучает вопрос, а когда в смартфоны и камеры встроят функции сделать селфи с селебрити, добавить птеродактиля в кадр, превратить…

  • О Полонии и Интеле

    Сегодня исполнилось 125 лет как открыли химический элемент Полоний (широко печально известный благодаря одному нашему человеку) и 55 лет как основали…

  • А у дипфейков небесный покровитель будет?

    Святая в последствии Вероника бросила на чумазое лицо Иисуса свой плат, и стала через это деяние небесной покровительнецой фотографии. Её день…

  • Cathode-Ray Tube Day

    День электронно-лучевой трубки и День света и световых технологий стоят на дворе предвосхищая славный праздник Карачун, зимнее солнцестояние, Лень…

  • К чему сейчас это на небе?!

    Видимо после ковида нюх не восстановил :(( Нужно было не только нейтральный фильтр приготовить, но и крышку на объектив с дыркой заготовить, чтоб…

  • Ещё раз о Дивали из космоса

    Фестиваль огней Дивали сегодня стоит на дворе. Он является наиболее значительным в индуизме, и близких ему по духовному содержанию сикхизме и…

  • 160 лет как та самая Алиса погуляла!

    160 лет назад крайне серьёзный человек с истинно английским набором странностей по имени Чарльз Лютвидж Доджсон гулял с тремя маленькими девочками 4…

  • Ethernet 49 лет

    За точку отсчёта можно взять 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) написал докладную записку на имя главы XEROX PARC о потенциале…

  • День архивов

    У нас на дворе стоит День архивов, а у них US Paper Money Day, в мире Международный день крутизны. Бедному ёжику не удалось выудить на свет из трёх…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments