О создании серии российских многоядерных процессоров под названием Baikal говорится в материалах Минпромторга (есть у "Ъ"). Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.
По заказу Минпромторга разработку микрочипа Baikal ведет компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-Платформ" "Т-Нано". В пресс-службе "Роснано" сообщили, "Т-Нано" получило 1,2 млрд руб., однако, сколько из них пришлось на Baikal, не раскрыли. В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК; входит в "Ростех"). ОПК планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику, сказал представитель корпорации. Кроме того, в материалах Минпромторга сообщается, что интерес к проекту проявили также компании Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус". Предполагается, что Baikal будет поставляться в органы власти и госкомпании. Ежегодно они закупают около 700 тыс. персональных устройств на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн, оценивают в Минпромторге. Общий объем этого рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.
elbrus_8c
Компания ЗАО "МЦСТ" запустила в производство опытную партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1.3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.
Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.
На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.
Почему всё это так строго синхронно произошло? И какя судьба у проектов будет? Как у "Ангары"?