1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Международный день "спасибо" и история электричества

В энтот самый International Thank You Day, который все вежливе люди отмечают 11 января, хочется высказать строгое "спасибо" с занесением в аНалы истории изданию «Как и Почему», которое между прочим входит в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи. И персонально Вадиму Хромову, эксперту и постоянному автору научно-популярного журнала «Как и Почему», а также Жирякову А.А. (их учредитель и главный редактор), который безпардонно уверяет — "Все публикуемые статьи проходят правки наших научных консультантов. Для каждой статьи подбирается профильный автор хорошо разбирающийся в освещаемой теме."



Эти глаза не врут!


Такого о истории электричества даже не во всяком американском школьном проекте прочитать получится! Даже Эдисон в гробу вентилятором работает. В статье Хромова "Куда девается произведенное, но не использованное электричество?", между прочим предназначенной для детей от 0+ лет, с красивыми иллюстрациями содержатся занятно изложенные факты валющие с ног:

Тут только можно рукопожимать одной рукой и прикладывать другую к лицу...



фрагмент статьи


Свою «электрическую свечу» русский инженер Павел Яблочков открыл еще в 1875 году. Изобретение было сделано им еще в московской лаборатории, которую он создал на собственные средства. Но как это издревле заведено у нас, на родине гениальное изобретение не нашло ни поддержки, ни применения и Яблочков оказался в Париже, где завершил разработку конструкции своей электрической свечи. 23 марта 1876 года он получил французский патент № 112 024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи и её изображение. За период с марта 1876 по октябрь 1877 он подарил человечеству ещё ряд выдающихся изобретений и открытий: сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора; первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока (30 ноября 1876 года, дата получения патента, считается датой рождения первого трансформатора), электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статические конденсаторы в цепи переменного тока. Открытия и изобретения позволили Яблочкову первому в мире создать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.



А ведь уже в мае 1877 года свечи Яблочкова впервые осветили электрическим светом
одну из главных и красивейших улиц Парижа — Avenue de l’Opera.


У меня тут уже было про начало истории с электрическим светом в «Россия — родина электричества» – Слава Яблочкову! Коротко, после успехов в Лондонах и Парижах в 1878 году Яблочков решил вернуться в Россию, и вскоре после приезда его в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Свечи Яблочкова зажглись во многих городах России. К середине 1880 года было установлено около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Однако электрическое освещение у нас такого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого были: русско-турецкая война, верность традициям городских властей, техническая отсталость России, недостаток средств и неопытность в финансово-коммерческих делах самого П.Н. Яблочкова.

С идеями у нас всегда хорошо было, даже лучше чем у мудрого филина, но вот с воплощением как обычно трудностей больше чем у тех мышей из анекдота. Идей и патентов миру наши люди накидали вдоволь, но вот массовое производство не осилили и развернули (тогда и самолично учавствуя) за рубежом. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоёвывает Англию, Францию, Германию, Бельгию и Испанию, Португалию и Швецию. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене — Фольскгартен, в Греции — Фалернскую бухту, а также площади и улицы, морские порты и магазины, театры и дворцы в других странах. Сияние «русского света» перешагнуло границы Европы. Свечи Яблочкова появились в Мексике, Индии и Бирме. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы.

В 1877 году русский морской офицер А. Н. Хотинский принимал в Америке крейсеры, строящиеся по заказу России. Он посетил лабораторию Эдисона и передал ему лампу накаливания А. Н. Лодыгина и «свечу Яблочкова» со схемой дробления света. Эдисон внёс некоторые усовершенствования и в ноябре 1879 года получил на них патент как на свои изобретения. Яблочков выступил в печати против американцев, заявив, что Томас Эдисон украл у русских не только их мысли и идеи, но и их изобретения. Профессор В. Н. Чиколев писал тогда, что способ Эдисона не нов и обновления его ничтожны. В посте Идеи наши, а воплощение массовое ихне... и Эдисон, пароход и лампочки... была раскрыта тема освещения, а в Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно тема промышленной генерации и передачи электроэнергии.



в 1891 году Михаил Осипович Доливо-Добровольский работая на AEG, сразил на повал всех гостей Международной электротехнической выставки в городе Франкфурт-на-Майне. От небольшой гидроэлектростанции на реке Неккар близ местечка Лауфен, была осуществлена первая передача электрической энергии переменного тока на невиданное до этого расстояние — 175 км. От этой линии на выставке работала 1000 лампочек и искусственный водопад (сто лошадиных сил у насоса по тем временам впечатляло, этот насос был с приводом от электродвигателя 75 кВт).

Первую динамо-машину построил Ипполит Пикси в 1832 году. Русский учёный Э. Х. Ленц ещё в 1833 году указал на обратимость электрических машин: одна и та же машина может работать как электродвигатель, если её питать током, и может служить генератором электрического тока, если её ротор привести во вращение каким-либо двигателем, например паровой машиной. В 1838 году Ленц, один из членов комиссии по испытанию действия электрического мотора Якоби, на опыте доказал обратимость электрической машины. Ещё в 1802 г. русский академик В.В.Петров первым открыл явление дугового разряда – Вольтову дугу и отметил, что с ее помощью можно осветить темноту. После грандиозного успеха в 1876 г. в Париже П.Н. Яблочкова улицы Парижа и Лондона были освещены свечами Имени Его. Из Парижа электрическое освещение с триумфом распространилось по всему миру, дойдя до дворцов шаха Персидского и короля Камбоджи. В 1872 г. А.Н. Лодыгин – ровесник Яблочкова, создает свою первую лампу накаливания. В качестве тела накаливания Лодыгин применил тонкие стерженьки из угля, помещенные в герметично закупоренный стеклянный шар или цилиндр. Срок службы первых ламп Лодыгина не превышал 50 минут. Для увеличения срока службы лампы Лодыгин стал удалять с помощью насоса воздух из колбы. Своим успехом Яблочков обеспечил почву, чтоб месье де Лиль набросился на господина Лодыгина сбежавшего в эмиграцию в 1884 году с распростёртыми объятиями, и появилась славная фирма – Лодыгин и Де Лиль.

Lodygin_1874


Однако классическим методом проб и трагических ошибок (семь лет на многочисленные опыты), к 1879 году Т. Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы. Выставка, которая открылась 1 августа 1881 года в Париже показала, что свеча Яблочкова и его система освещения начали терять своё значение. Хотя изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, сама выставка явилась триумфом лампы накаливания, которая могла гореть 800—1000 часов без замены. Её можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи Яблочкова. Всё это оказало сильное влияние на дальнейшую работу Павла Николаевича и с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. В ряде схем химических источников тока Яблочков впервые предложил для разделения катодного и анодного пространства деревянные сепараторы. Впоследствии такие сепараторы нашли широкое применение в конструкциях свинцовых аккумуляторов.

Учёные и изобретатели со всего мира много работали и внедряли свои открытия и изобретения по всему миру. Ну вот почему у людей с красивыми лицами не укладывается в голове мысль, что не только в Москве и блистательном Санкт-Петербурге, но даже в Бирме (ныне это Мьянма) с Камбоджей, и более всего обидно для некоторых граждан США и интеллигентных активистов, и в соседней Мексике с далёким Ираном внедрили электрическое освещение дворцов и их окрестностей раньше чем в цитадели демократии и прогресса! Любопытный вопрос, что эти эксперты читают когда курят?! А куда смотрит их редактор? И почему их к социально значимым ресурсам в Минкомсвязи относят? Вообще чёрт возьми, куда смотрит президент и realurix?!

Очень забавный момент, если электродетанаторы российская армия ещё во время войны 1812 года внедрять начала, и миру путь к многополезности электричества показала, у нас по традиции старым казачьим способом просрали все полимеры с массовым внедрением и освоением чудес техники в массовом производстве, и когда в России начали собирать электролампы из импортных комплектующих кустарным способом в 1906 году, в мастерской, которую организовал в Москве инженер Наум Колманок, и которая только через два года была преобразована в фабрику с производственной мощностью более 300 тысяч ламп в год (1000 штук в день), наш Александр Николаевич Лодыгин продал все свои патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов и способы их производства «Дженерал электрик компани» (в 1892 году их компания «Томсон-Хьюстон электрик» объединилась с компанией Эдисона под названием General Electric Company). ИЧСХ они в том 1906 году в США сразу построили и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана!

ЗЫ разумеется в США народ был не более дикий чем в африках, электрический свет и динамомашины они видели на разных выставках, и даже имортные диковинки покупали или получали в подарок, это просто Эдисон слишком заковыристым путём шёл к цели, чтоб обойти чужие патенты и начать своё производство.

Tags: power, Такой хоккей нам не нужен!, Электричество, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Электричество” Tag

  • 250 лет как Андре Ампер родился!

    Воистину наш человек, член их Парижской Академии наук с 1814 года, член Петербургской Академии наук с 1830 года, как только ввёл в научный оборот…

  • Пушкин и электричество

    Александр Сергеевич Пушкин 175 лет назад, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, скончался от полученной на дуэли раны в Санкт-Петербурге…

  • День электричества

    «На Московском урбанистическом форуме в олимпийском комплексе "Лужники" 18 августа специалисты АО "Объединенная энергетическая компания" проведут…

  • Feast of Saint Maximilian Mary Kolbe

    СЯУ, что сегодня по ту сторону от Диканьки отмечается не только кaтoличecкий пpaздник cвятoгo Мaкcимилиaнa Кoльбe (небесного покровителя…

  • 150 лет патенту Лодыгина на лампочку!

    Первая привилегия на лампы накаливания была выдана в России Товариществу Электрического освещения Лодыгина и Ко на способ и аппараты для дешевого…

  • 125 лет московскому трамваю

    Думал праздновать на Чистых прудах в 12 начнут, а оно всё на Лесной улице в 11 началось. Какой облом...

  • День Энергетика!

    В этом году мы нынче празднуем не только очередной День энергетика, но и 150 лет со дня рождения Карла Адольфовича Круга! Он был русский и советский…

  • World UFO Day

    Сегодня на дворе World UFO Day, который совпадает с Made in the USA Day, а потому на замечание solar_front – " Есть теория,…

  • День энергетика!

    22 декабря — День энергетика! Вчера было самый короткий день, сегодня самая длина ночь, а завтра дни начнут становиться длиннее и как правило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments