1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Эпизоды Ленинградской блокады

77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из создателей троичных ЭВМ СЕТУНЬ) о его детской жизни в блокадном Ленинграде, а также его няне Фроловой Прасковье Кондратьевне умершей во время её.



Фролова Прасковья Кондратьевна, 1867 г. р. Место проживания: пр. Володарского, д. 10, кв. 1. Дата смерти и место захоронения неизвестны . (Блокада, т. 32)

20 августа 2016

Меня зовут Сергей Петрович Маслов, мне 84 года, живу в Москве. Участник Ленинградской блокады. Хорошо помню то время. Узнал из передачи «Эха Москвы» о существовании книги памяти «Блокада» и обнаружил в ней упоминание о своей няне:

Фролова Прасковья Кондратьевна. Дата смерти и место захоронения неизвестны.

Уточняю: Прасковья Кондратьевна умерла 20 февраля 1942 года. Помню, что маме удалось каким-то чудом сделать гроб и найти человека, которые на санках отвёз покойницу на кладбище. Сопровождать её в последний путь мама не стала (не решилась оставить 10-летнего ребёнка одного).

Прилагаю краткие заметки.

Эпизоды Ленинградской блокады

Я родился 22 февраля 1932 года в Москве. К началу войны (июнь 1941 года) мне было 9 лет. Отчим, известный ленинградский частнопрактикующий врач Николай Евгеньевич Габрилович, умер за месяц до нападения Германии на СССР. Мы с мамой, Ларисой Евгеньевной Габрилович, жили в Ленинграде.

События развивались стремительно, и уже во второй половине сентября Ленинград был окружён немцами. Началась ленинградская блокада, которая продолжалась 900 дней. Мама и отчим были людьми «старого закала», прошедшие революцию и гражданскую войну. Они хорошо понимали необходимость запасов на «чёрный день». В результате я сейчас пишу эти строки. Однако, на всю жизнь не напасёшься, и 6 апреля 1942 года, пережив самую страшную зиму, мы покинули город по уже сильно подтаявшему льду Ладожского озера. На другом берегу нас ожидали теплушки (маленькие двухосные товарные вагоны: 40 человек, 8 лошадей). Путь с многочисленными пересадками до местечка Боровое в Северном Казахстане (там находилась в эвакуации семья сестры мамы) продолжался ни много ни мало 25 дней!

Строго говоря, к началу блокады нас было трое. Мама, я и моя няня – простая русская женщина Прасковья Кондратьевна Фролова. Так получилось, что к моменту моего появления на свет мама осталась одна и искала живущую няню, чтобы иметь возможность работать. Пришла по объявлению П. К., да так и осталась на целых 10 лет. У неё интересная судьба. Была сестрой милосердия на русско-японской войне, награждена Георгиевским крестом и именными часами. На фронте полюбила офицера, не захотела разрушать его семью и осталась одна. Служила в разных домах. Тут «подвернулся» я и стал для неё, что называется, светом в окошке. Няня не побоялась переехать из Москвы в Ленинград, когда мама вышла замуж. Любила говорить:

– Вот доращу Серёженьку до 10 лет и уйду на покой – няня умерла 21 февраля 1942 года; на следующий день мне исполнилось 10 лет...

Особого желания живописать блокадные будни у меня нет. Попробуйте сами представить себе существование в миллионном городе без воды, канализации, отопления, транспорта, электричества, при минимуме продуктов (125 граммов эрзац-хлеба не каждый день), каждодневных бомбёжках и артиллерийских обстрелах... Кстати, бомбежки и обстрелы мы с мамой пережидали не в бомбоубежище, а дома. Квартира располагалась на первом этаже, одна из капитальных стен выходила в подворотню и была настолько толстой, что в ней имелась ниша, свободно вмещавшая двоих. Там мы пережидали воздушные тревоги, разговаривая и читая при свете коптилки. Забавно вспомнить, что же я читал тогда:

«Ветхий и Новый заветы в детском изложении» – прекрасно иллюстрированное дореволюционное издание.
«ГАЗ и ЗИС» – толстенная книжища, в которой подробно, с чертежами, описывались легковые автомобили этих марок.
Несколько эпизодов блокадной жизни, сохранившиеся в детской памяти.

Светлый праздник Христова Воскресения выпал в 1942 году на первые числа апреля и мама решила пойти к причастию. Неподалеку от нашего дома находился храм, куда мы отправились. Несмотря на происходящее церковь была полна (справедливости ради надо сказать, что полна не только живыми, но и мёртвыми – стояло много гробов, горели свечи). После службы подошли к причастию. И в этих страшных условиях священникам удалось сделать казалось бы невозможное: символические, в самом прямом смысле этого слова, хлеб и вино – тело и кровь Спасителя.

Причастившись, мы вышли из церкви и мама, попросив меня подождать её, отправилась по каким-то своим делам. В моём кармане лежал кусочек хлеба с сыром, добытый всеми правдами и неправдами. Несмотря на торжественность момента я хотел есть и не мог не думать о нём. Как только я достал хлеб и поднес его ко рту, ко мне подбежала немолодая женщина, выражения лица которой я никогда не забуду. Что-то бормоча она вырвала кусок, проглотила его и исчезла так же внезапно, как появилась.

Второй эпизод тоже связан с Пасхой. Перед отъездом мама решила навестить вдову И. П. П-ва, известного физиолога, с которой была знакома, поскольку отчим имел дело с её мужем. Квартира П-вых находилась на Васильевском острове, на противоположном берегу Невы. Предстояло пройти пешком через полгорода. Добрались мы до места затемно, а визит наш, как оказалось, был не просто неожиданным, но и крайне нежелательным. В доме пекли куличи! Все-таки и тогда разные люди жили по-разному. Разумеется, никто не собирался делиться куличами с нами, да мы и не претендовали. Но запах, божественный запах сдобного теста... Его невозможно скрыть! Надо отдать справедливость хозяйке дома. У неё достало сердца не выставить женщину с 10-летним ребенком на ночь глядя в осаждённом городе. Но не более того! Мы были оставлены на ночь и ушли рано утром. Кроме обонятельных терзаний стали невольными слушателями переговоров хозяйки с прислугой, переговоров, в которых предмет (куличи) не назывались, а обсуждались их форма и другие подробности. Но нет худа без добра! Перед уходом мама приобрела у вдовы по случаю кусочек масла.

В заключение два эпизода, связанные с блокадой: Пока мы были в Ленинграде, мамина сестра посылала нам по почте (в блокадный город!) бандероли, а в них либо тоненькая плитка шоколада, либо специально испечённый ею прямоугольный сдобный коржик. До нас, конечно же, ничего не доходило, но, когда мы приехали в Казахстан, туда стали возвращаться эти бандероли, как не нашедшие адресата!!!

В 1992 году, оформляя себе пенсию, я стал искать подтверждение своего блокадного прошлого, чтобы получить скудные льготы. Письменно обращался и в питерские райисполкомы и в казахские органы исполнительной власти, и Академию наук (мы эвакуировались по линии АН). Единственным местом, где сохранились следы нашего пребывания, оказалось ленинградское отделение архива АН СССР. Сотрудники архива обнаружили там телеграмму от 2 апреля 1942 года от мужа маминой сестры, известного учёного-химика, с просьбой содействовать нашему выезду. Большое им за это спасибо!

По поводу этих двух эпизодов ревнитель совкового прошлого обоснованно заметил бы:

– Порядок-то был!

Tags: trinary, Воспоминания и размышления, Память, Победа
Subscribe

Posts from This Journal “trinary” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “trinary” Tag