1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

75 лет тому самому ENIAC

Ровно 75 лет назад, 14 февраля 1946 года был представлен широкой публике и прессе тот самый Electronic Numerical Integrator and Computer. Этот компьютер был полностью готов осенью 1945 года, но будучи сверхсекретным проектом Армии США, о нём долго и громко молчали. Через несколько месяцев — 9 ноября 1946 года — ENIAC был разобран и перевезён из Университета Пенсильвании в г. Абердин в Лабораторию баллистических исследований Армии США, где с 29 июля 1947 года он успешно проработал ещё много лет и был окончательно выключен 2 октября 1955 года в 23:45.



Сразу же после появления первых пресс-релизов об ENIAC, 5 апреля 1946 года, в адрес Муровской школы Пенсильванского университета поступило письмо от советского торгового представителя в США А.П. Малышева с просьбой рассмотреть вопрос о возможности изготовления по советскому заказу Robot Calculator. Своим «роботом» он ограничил круг лиц, который знали ENIAC под этим ником, и которым повезло в жизни помогать Советскому Союзу. Декан Муровской школы Гарольд Пендер (Harold Pender, 1879–1959) не дрогнул, и сразу увидел верную прибыль, и запросил на это разрешения у военных. И почему мля спрашивается мальчики в Пентагоне очень удивились такой постановке вопроса, и разрешения не дали своим верным союзникам?!.



Таким образом этот самый Electronic Numerical Integrator and Computer явился прапрапрапрадедушкой практически всех компьютеров свободно англоговорящего мира и мощным пенделем к самостийному, и достаточно перпендекулярному к миру, началу пути развития ВТ в СССР!!!

Tags: hardware history, heavy metal, Олдскульные ЭВМ, Это просто праздник какой-то!, туя Америка
Subscribe

  • Ну, с новым годом!

    Похоже таки мир поварачивается в сторону тотальной инклюзивности, вот в сегодняшнее новолетие (церковный новый год) одна известная фруктовая компания…

  • О последствиях дня арабской авиации

    С не бывалым размахом отметили арабские авиаторы наш посконный день гранёного стакана или начало американского октоберфеста 11 сентября 2001…

  • Ещё раз о синхронизации в стиле хэви-метал

    Синхронизация в стиле Hеavy Metal у MARK I тут уже рассматривалась. А потому стоит дополнительно прочитать статью бравого моряка Sean Gallagher на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments