1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Ярослав Афанасьевич Хетагуров умер

11 февраля умер Ярослав Афанасьевич Хетагуров. Своё первое авторское свидетельство на изобретение он получил ещё будучи студентом 3-го курса МВТУ им. Баумана по специальности «счетно-решающие приборы». На 4-ом, 5-ом курсе института за участие в научной работе получал стипендию им. профессора Мерцалова. До поступления в институт им была окончена ещё и музыкальная школа по классу виолончели, а учась в институте, он продолжал заниматься музыкой, и брал частные уроки у профессора Московской консерватории, виолончелиста С. Козолупова (прославленного в народном фольклоре). От этого самого Козолупова было получено предложение забить на отношения с техникой и посвятить себя музыке. Однако в 1950 году, закончив МВТУ, он был распределен в ИТМиВТ АН СССР и принят в аспирантуру, в связи с чем он забил на занятия музыкой. Работая в институте, принимал участие в наладке БЭСМ-1. В 1959 году был назначен ГК системы «Курс» мобильной ЦВМ на транзисторах которая была принята на вооружение в частях ПРО. Позже и к использованию микросхем перешёл в своих разработках. Мало в природе таких людей было, которые выступили ГК при разработке техники на лампах, транзисторах и микросхемах. Под катом некролог опубликованный его родным Агатом.



Ярослав Афанасьевич Хетагуров родился 12 мая 1926 г. в г. Владикавказе.

По окончании института Я.А. Хетагуров начал трудовую деятельность в Институте точной механики и вычислительной техники, которым руководил академик С.А. Лебедев. Здесь он получил отличную теоретическую и практическую подготовку в области создания цифровых вычислительных машин.

С 1958 г. Я.А. Хетагуров работал в ГУП «НПО «Агат», пройдя путь от начальника лаборатории вычислительной техники института до заместителя директора, затем первого заместителя генерального директора по научной работе – главного инженера НПО «Агат». В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора. Ярослав Афанасьевич являлся главным конструктором ряда важнейших разработок, имеющих большое значение для укрепления обороноспособности страны.

В 1960 г. под его руководством в ЦНИИ «Агат» создается первая отечественная система «Кадр» программного управления наведением больших антенн АДУ-1000.

В 1958–1962 гг. под руководством Я.А. Хетагурова как главного конструктора создается первая отечественная подвижная полупроводниковая машина «Курс-1», предназначенная для работы в системе противовоздушной обороны страны. Ярослав Афанасьевич являлся одним из основоположников внедрения ЦВМ как основных средств обработки информации в корабельных системах и одним из основных создателей ЦВМ в морском исполнении. В 1964–1965 гг. по инициативе и под руководством Я.А. Хетагурова как главного конструктора разработки создается базовая система логических элементов «Азов-1». Это была первая отечественная ЭВМ, построенная на основе матрично-модульного принципа с микропрограммным управлением.

На основе этих модулей в морском судостроении было разработано и успешно эксплуатировалось несколько десятков вычислительных систем, корабельные системы (БИУСы типа «Алмаз» для ПЛ П поколения, БИУС для НК типа «Лесоруб», система автоматизации гидрографических работ «Майя-2 и т.д.).

Под руководством Я.А. Хетагурова как главного конструктора разработана корабельная цифровая вычислительная система «Альфа-3», обеспечивающая стрельбу с ПЛ пр.667Б, ее модификации «Альфа-1» для ПЛ пр. 701, а также КЦВС «Альт», входящий в состав комплекса «Тайфун» (ПЛ пр.941).

Ярослав Афанасьевич был научным руководителем разработки и внедрения системы коллективного пользования ЭВМ для совершенствования учебного процесса, автоматизации научных исследований и управления высшим учебным заведением, проведенного в МИФИ и МГУ. За эту работу в 1982 г. ему была присуждена премия Совета Министров СССР.

Под его руководством подготовлено и защищено более 70 кандидатских и 13 докторских диссертаций.

Основные теоретические результаты по проектированию специализированных машин изложены в 22 книгах, монографиях и учебных пособиях, среди которых монография «Основы инженерного проектирования управляющих цифровых вычислительных машин».

Значительный вклад Я.А. Хетагурова в создание корабельных систем был отмечен присуждением ему в 1974 г. Ленинской премии, награждением в 1978 г. орденом Октябрьской Революции и в 1999 г. почетной премией имени академика В.П. Макеева.

Tags: Москва, Олдскульные ЭВМ, Память
Subscribe

  • Духов день

    За окном стоит жара, июнь, COVID (уже третья волна), летает тополиный пух и куски промышленных зданий (стройкомплекс Москвы празднует др Собянина…

  • День защиты слонов в зоопарках

    International Day of Action for Elephants in Zoos или IDAEZ ежегодно отмечают 20 июня защитники животных и все люди доброй воли. Впервые Всемирный…

  • International Panic Day

    Международный день паники и бушуешее ковидное моровое поветрие стоит на дворе. Церкви в колокола не звонят, и при количестве больных уже в двадцать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments