1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Маслов Сергей Петрович

В следующем году Сергею Петровичу будет 90 лет со дня рождения. Уже 4 года как он умер, но сайт МГУ и всякие энциклопедии этого ещё не заметили. Он был скромным, и при этом интересным человеком. Стоит начать готовить биографию с материалами к юбилею, пока ещё есть люди кто о нём помнит.



Маслов Сергей Петрович


Родился 22 февраля 1932 года в Москве, умер 24 июля 2017 года тоже в Москве. Однако детство провёл в Ленинграде, в том числе и блокадном и эвакуации. Окончил физический факультет МГУ (1955). Кандидат технических наук (1968). Старший научный сотрудник (1980). Ведущий научный сотрудник лаборатории ЭВМ кафедры математической кибернетики факультета вычислительной математики и кибернетики (1986). Работал в МГУ с 1956 г.

Награждён медалью «Ветеран труда».

Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2005).

Область научных интересов: создание и использование цифровых машин, применение ЭВМ для обучения. Разработчик всех запоминающих устройств, источников питания и устройств ввода/вывода ЦВМ «Сетунь-70».

Тема кандидатской диссертации «Принципы построения троичных запоминающих устройств».

Имел авторские свидетельства на изобретения.

Сергей Петрович Маслов
Об уверенности в себе

Я всегда по-хорошему завидовал уверенным в себе людям, поскольку сам этим ценным качеством, как мне кажется, в должной мере не обладаю.

Однако, не все так просто. В 60-х годах мне и моим сотрудникам подолгу приходилось бывать в командировках в Казани. Как правило проживали мы в центральной гостинице, которая, естественно, называлась «Казань». Мне запомнился швейцар этой гостиницы. Надо сказать, что функции швейцаров в совковых гостиницах коренным образом отличались от обязанностей швейцаров в Европе (и вообще в цивилизованном мире). Речи о подноске чемоданов и открывании дверей даже не заходило. Советский швейцар (я не уверен, такое ли название носила эта должность в штатном расписании) должен был прекрасно разбираться в людях и быть хорошим психологом, обладать авторитетом, видимым с первого взгляда, иметь громкий голос и понятно выражаться. Швейцар не мог быть молодым, и, вместе с тем, должен был обладать отменным здоровьем, поскольку порой ему приходилось играть роль вышибалы. Наконец, он обязательно состоял на службе в определенных органах. Скорее всего именно оттуда, да еще, пожалуй, из отставных военных черпались кандидаты на эти ответственные доложности. Не приходится говорить о том, что эти люди отличались завидной уверенность в себе. Всем перечисленным в полной мере обладал герой моего короткого рассказа - швейцар гостиницы «Казань». Он настолько мне нравился, что иногда я специально спускался в вестибюль и с удовольствием наблюдал его «в действии».

Теперь сама история. Во второй половине жаркого воскресного летнего дня 1961 года мы возвращались в гостиницу с волжского пляжа. Уйти пораньше нас побудили темные тучи, скапливающиеся на горизонте. Когда мы подошли к гостинице не оставалось сомнений, что хорошая гроза вот-вот начнется. Тем не менее в дверях мы обнаружили моего героя, который убеждал какого то командировочного в том, что грозы не будет. Похоже, разговор начался давно и шел уже на повышенных тонах. Мы успели вбежать в вестибюль с первыми каплями дождя. В этот момент швейцар орал несчастному совку, который пытался что-то возражать, указывая на небо:

- А я вам еще раз говорю! Никакого дождя не будет!

В этот момент страшный удар грома расколол небо, сверкнула многолинейная молния и стеной обрушился сильнейший ливень...

Tags: trinary, Воспоминания и размышления, Память
Subscribe

Posts from This Journal “trinary” Tag

  • 1 сентября о логике

  • 30 лет разгулу демократии

    В два часа ночи в этот день 30 лет назад мне позвонил Надир не раз уже тут поминавшийся и спросил, у меня из окна танков не видно? Посоветовал ему…

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • К дню победы

    Москва перед Победой и мой первый заработок Сергей Петрович Маслов Мой первый заработок я получил зимой 1943 года. Мне только что…

  • День радио, афтепати.

    Проводное радио: за и против Сергей Петрович Маслов Во времена моей молодости было принято считать, что радио изобрели в России как,…

  • О популяризации компьютеров в СССР

    Сегодня на дворе стоит Старый День Программиста, а потому стоит прочитать связанную с этими местами историю которую рассказал Сергей Петрович…

  • Эпизоды Ленинградской блокады

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из…

  • С.П. Маслов и карманный “Наставник”

    День рождения Московского государственного университета (МГУ) и Татьянин день стоят за окном, а потому стоит рассказать историю как поссорился…

  • В День автомобилиста

    Сергей Петрович Маслов Как я проходил врачебную комиссию на права Наступление Нового, 1956 года ознаменовалось двумя знаменательными событиями в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments