1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Таки похоже StarLink только для связи будет

Компания Capella Space планирует развернуть 36 спутников, оснащённых радиолокационной станцией с синтезированной апертурой. Система должна позволить получение радиолокационных изображений земной поверхности с разрешением 50 сантиметров. Американская компания Capella Space основанная в 2016 году расположенна в городе Сан-Франциско (Калифорния). Она поставила своей целью обеспечить пользователей по всему миру возможностью получения коммерческих радиолокационных изображений поверхности планеты с высокой разрешающей способностью. Более того, предположительно эта система способна получать изображения разрешением 25 сантиметров и выше, но эта возможность для гражданских потребителей пока заблокирована американским законодательством.



Глобальный Беспроводной Интернет или таки РЛС? Этот вопрос в отношении OneWeb Satellites (Airbus и OneWeb), O3b (корпорация SES), Starlink (SpaceX) которые хотят неотвратимо нанести добро населению мира внедрив Глобальный Беспроводной Интернет, уже мучал ежей. В свете новых спутниковых группировок для спутниковой разведки. они их похоже только для управления дронами в режиме реального времени использоваться будут. Под катом фрагмент статьи Андрея Митрофанова «Всевидящее око» компании Capella Space: предвестник революции в спутниковой разведке с дополнительными картинками, о state of the art в плане РЛС на орбите.


Что ж, будущее наступает раньше, чем предполагал автор. Но, к сожалению, будущее это наступает не для всех.

технологии, используемые для крупносерийного строительства и развёртывания спутников системы Starlink, могли бы быть применены впоследствии для строительства разведывательных спутников. Некоторые оппоненты высказывали на это возражения, что разведывательные спутники будут значительно крупнее, сложнее и дороже. И в особенности это касается спутников активной радиолокационной разведки, которые представляют наибольший интерес, поскольку могут работать в любое время суток и при любой погоде.

Capella Space

Основанная в 2016 году американская компания Capella Space, расположенная в городе Сан-Франциско (Калифорния), поставила своей целью обеспечить пользователей по всему миру возможностью получения коммерческих радиолокационных изображений поверхности планеты с высокой разрешающей способностью.

Компания Capella Space планирует развернуть 36 спутников, оснащённых радиолокационной станцией (РЛС) с синтезированной апертурой. Предполагалось, что масса одного спутника составит порядка 40 килограмм. Система должна позволить получение радиолокационных (РЛ) изображений земной поверхности с разрешением 50 сантиметров.



Более того, предположительно система способна получать изображения разрешением 25 сантиметров и выше, но эта возможность для гражданских потребителей пока заблокирована американским законодательством.

В декабре 2018 года компания Capella Space запустила на орбиту свой первый тестовый спутник Denali. Запуск был осуществлён с помощью ракеты-носителя (РН) Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния).

Спутник Denali предназначен для отработки конструкции и технологий. РЛ изображения с него не продавались. Но использовались для внутреннего тестирования и привлечения инвесторов и потенциальных заказчиков. После запуска спутник Denali развернул гибкое антенное полотно, площадь которого составляет около 8 метров.



Изображение спутника Denali – первого тестового спутника Capella, запущенного в 2018 г.



Сравнение размеров спутника Denali с существующими спутниками РЛ зондирования Земли.



В августе 2020 года был запущен первый серийный рабочий спутник Sequoia, способный уже сейчас предоставлять РЛ изображения земной поверхности коммерческим заказчикам. Вывод на орбиту был осуществлён РН Electron частной американской аэрокосмической компании Rocket Lab.

Масса спутника Sequoia составляет 107 килограмм. Он содержит 400 метров кабелей и проводов, соединяющих более сотни электронных модулей. Программное обеспечение включает более 250 000 строк кода C, более 10 000 строк кода Python и более 500 000 строк кода FPGA.



Изображение спутника Sequoia


Высота орбиты 525 километров и наклонение орбиты 45 градусов позволяют спутнику Sequoia предоставлять заказчикам доступ к получению РЛ изображения таких регионов, как Ближний Восток, Корея, Япония, Европа, Юго-Восточная Азия, Африка и США.

До конца 2020 года планируется вывод на орбиту ещё двух спутников Sequoia РН Falcon 9 компании SpaceX. Всего планируется запустить минимум семь спутников этого типа.

Инфографика орбиты спутника Sequoia



https://www.n2yo.com/satellite/?s=46269



Необходимо понимать, что максимальное разрешение выбранного для съёмки участка обеспечивается при экспозиции РЛ картинки в течении порядка 60 секунд, для чего спутники Sequoia оснащены системой механической ориентации антенного полотна. Разрешение «на пролёте» будет ниже. Работа в режиме синтезированной апертуры позволяет точно определять топографию и особенности поверхности в 3D.



Режимы работы спутников Sequoia позволяют получить высокодетализированное изображение ограниченного участка планеты или организовать съёмку в полосе слежения.

Предполагается, что итоговая группировка из 36 спутников позволит получать изображение любой части планеты с интервалом не более одного часа.



РЛ изображение сингапурского химического завода ExxonMobil на острове Джуронг.




РЛ изображение самолетов McDonnell Douglas MD-80 и Airbus A300-600R в Центре авиации Розуэлла в Нью-Мексико.



Спутник Sequoia компании Capella Space создан за 4 года командой из 100 человек.



Команда Capella Space




Термо-вакуумная печь для испытаний оборудования спутников компании Capella Space.


Компания Capella Space уже заключила договора на предоставление картографической информации с государственными структурами США.

В частности, в 2019 году был заключён договор с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) об интеграции коммерческих радиолокационных изображений, полученных спутниками Capella Space, с государственными спутниками наблюдения NRO.

В ноябре 2019 года военно-воздушные силы (ВВС) США заключили с Capella Space контракт на включение изображений компании в программное обеспечение виртуальной реальности ВВС (возможно, имеются в виду высокодетализированные трёхмерные карты местности для авиации).

13 мая 2020 года был подписан контракт с Министерством обороны США на предоставление данных бортовых радаров с синтезированной апертурой для военно-морских сил (ВМС) США. Capella также предоставит Министерству обороны внутренние аналитические услуги для интерпретации полученных данных.

А 25 июня 2020 года Capella Space объявила о подписании Соглашения о совместных исследованиях и разработках (CRADA) с Национальным агентством геопространственной разведки США (NGA). Соглашение CRADA предоставит Capella Space доступ к исследователям NGA для более глубокого понимания проблем. А взамен NGA получает доступ к изображениям и аналитическим услугам Capella Space. Это первое соглашение CRADA, заключённое NGA с коммерческой компанией, занимающейся предоставлением изображений от спутников с РЛС с синтезированной апертурой.

Безусловно, спутники компании Capella Space нельзя считать прямыми аналогами сложных и дорогих спутников разведки, запускаемых ведущими военно-промышленными державами. Но здесь важно другое.

Компания из 100 человек организовала разработку и производство спутников, способных получать радиолокационное изображение с высоким разрешением. Эта компания планирует развернуть группировку из 36 таких спутников. Размеры и масса этих спутников позволяют выводить их на орбиту «гроздьями», как это происходит со спутниками связи Starlink. Это позволяет не только быстро наращивать их группировку на орбите, но и экстренно выводить, при необходимости, сверхмалыми ракетами-носителями.

Если на такое способна лишь частная компания – стартап? То сколько таких или аналогичных спутников при необходимости может запустить Министерство обороны США?

Кстати, компания Capella Space не единственная, кто работает в этом направлении.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Ёжик в тумане, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • 50 лет как Марс-3 полетел

    28 мая 1971 года в 18:26:30 по московскому времени советская автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения Марс-3, в рамках…

  • Совпадение?

    Международный день пропавших детей стоит на дворе и День полотенца тоже. Совпадение? Не думаю! Любопытно и сколько в нынешние трудные времена…

  • О 12 апреля и теореме Котельникова–Найквиста—Шеннона в жизни.

    Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по…

  • Наземные терминалы Starlink как элементы радара

    Каждому хоть сколь-нибудь честному человеку ясно, что современные спутниковые системы для раздачи интернетов можно приспособить для работы в…

  • А МКС целиком или кусками топить будут?

    В околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года кружилась советско-российская пилотируемая…

  • 55 лет Плесецку

    17 марта 1966 года, в 13:28 по московскому времени с научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР в Архангельской области был…

  • Оплести «Лианой»

    В догонку об радарах на орбите, стоит прочитать статью в Известиях которую написал Антон Лавров – Дотянулась до космоса: завершается создание системы…

  • День числа π

    В прощённое воскресенье и светлый праздник в честь числа Пи, стоит задаться вопросом, а с точностью до какого знака после запятой его в NASAах с…

  • Из Света в Тень перелетая...

    Вчера у invisio возник вопрос, а откуда тени на РЛИ изображениях. Вот хорошая иллюстрация для тех кому это может быть любопытно, а откуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • 50 лет как Марс-3 полетел

    28 мая 1971 года в 18:26:30 по московскому времени советская автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения Марс-3, в рамках…

  • Совпадение?

    Международный день пропавших детей стоит на дворе и День полотенца тоже. Совпадение? Не думаю! Любопытно и сколько в нынешние трудные времена…

  • О 12 апреля и теореме Котельникова–Найквиста—Шеннона в жизни.

    Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по…

  • Наземные терминалы Starlink как элементы радара

    Каждому хоть сколь-нибудь честному человеку ясно, что современные спутниковые системы для раздачи интернетов можно приспособить для работы в…

  • А МКС целиком или кусками топить будут?

    В околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года кружилась советско-российская пилотируемая…

  • 55 лет Плесецку

    17 марта 1966 года, в 13:28 по московскому времени с научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР в Архангельской области был…

  • Оплести «Лианой»

    В догонку об радарах на орбите, стоит прочитать статью в Известиях которую написал Антон Лавров – Дотянулась до космоса: завершается создание системы…

  • День числа π

    В прощённое воскресенье и светлый праздник в честь числа Пи, стоит задаться вопросом, а с точностью до какого знака после запятой его в NASAах с…

  • Из Света в Тень перелетая...

    Вчера у invisio возник вопрос, а откуда тени на РЛИ изображениях. Вот хорошая иллюстрация для тех кому это может быть любопытно, а откуда…