1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

О верной служанке Кибернетике

20 лет назад, 22 марта 2001 года, толь в Москве, толь в Голивуде, умер Ярошевский Михаил Григорьевич, один из родоночальников оголтелой компании "за кибернетику" в СССР, которую ныне всяческие злыдни извращают, делают всякие фейки типа как внизу ужимая статью автора «Кибернетика — наука мракобесов» до безобразия :( А ведь забавный факт, что сам Ярошевский был ведущий специалист по истории и практике так называемой «репрессированной науки» (этот термин был введён самим Ярошевским для обозначения преследований учёных, идеологических кампаний в науке, цензуры научных текстов, фальсификации науки советского периода и искажения истории этой науки).



Читать надо первоисточники!!!111 Ведь в то время согласно линии партии (согласно этой самой волнистой линии партии, и под строгим присмотром зам министра обороны) КИБЕРНЕТИКА была не продажная девка капитализма, которую можно и нужно насиловать в Brothel, а КИБЕРНЕТИКА была верная служанка, которая готова была верой и правдой служить, в том числе и коммунизму, особливо будучи освобождённой из лап империалистической реакции, за утверждённый профсоюзом мелкий прайс!

Для тех кто не любит ходить по ссылкам статья полностью:



Информация к размышлению: Михаил Григорьевич Ярошевский (22 августа 1915, Херсон — 22 марта 2001, Москва) — советский и российский психолог, историк науки, специалист по истории науки (в частности, психологии), психолингвистике, теории и методологии психологии, психологии творчества. Закончил факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института в 1937 году. Там он стал учеником С. Л. Рубинштейна и подружился с Л. Н. Гумилёвым. После защиты кандидатской в 1945 в Москве, стал сотрудником сектора психологии в Институте философии АН СССР. В 1950 году, после беседы на Лубянке, внезапно уволился из ИФ АН СССР и уехал в Таджикистан, где в Сталинобаде организовал две кафедры и лабораторию экспериментальной психологии при университете и педагогическом институте. В Институте психологии в Москве защитил докторскую диссертацию в 1961, профессор, почётный академик РАО, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН . В 1965 г. создал и возглавил сектор психологии научного творчества ИИЕиТ АН СССР.

В феврале 1938 года в Ленинграде была раскрыта большая террористическая организация. Основной костяк организации составляли студенты и аспиранты ЛГУ. По данным НКВД в руководящую тройку входили: Гумилев, Шумовский и Иерихович. Основные задачи организации: покушение на А.А. Жданова, взрыв Дворцового моста во время первомайской демонстрации и т. п. Организация была тщательно законспирирована и разбита на боевые группы-тройки, члены которых знали только своего старшего, чтобы в случае ареста исключить большие провалы. Аспирант Ярошевский был арестован как руководитель одной из таких групп.*

Сидел в «Крестах», вместе с самим Диким. Дикий это не кличка, а фамилия такая, Алексей Денисович Дикий (1889-1955) — советский российский актёр, театральный режиссёр, педагог, публицист. Народный артист СССР (1949). Лауреат Сталинской премии (1946, 1947, 1949 — дважды, 1950). 26 марта 1936 года был назначен главным режиссёром БДТ имени М. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова). Событием в истории театра стала постановка «Мещан» М. Горького. Приуроченный к годовщине смерти М. Горького и показанный в июне 1937 года спектакль был встречен критически как в отношении постановочной концепции, так и ряда исполнителей. 17 августа 1937 года А. Дикий был арестован и 2 сентября 1938 года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР по статье 58 к 5 годам лишения свободы. Дикий попал в Усольлаг НКВД. 28 августа 1941 года «дело Дикого» было прекращено.

Yarosh2.png

Ярошевский, Михаил Григорьевич (1915-2001) - выдающийся советский психолог и историк психологии.


После того, как на смену Ягоды пришёл Ежов, который умел держать врагов в своих фирменных рукавицах, и разбираться в сути проблем, а не только руки/ноги/головы ломать, дело Ярошевского было пересмотрено, Статья 58-8 «Террористические намерения», (наказание расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества) чудесатым образом была изменена на 58-10 «Антисоветская пропаганда», наказание на срок не меньше 6 месяцев**, так как он на казённых харчах уже сидел на шее трудового народа целых 1,5 года, то немедлено был выдворен из Крестов на свежий воздух.

*Ярошевский был арестован как руководитель одной из таких групп. Гумилёв тоже как руководитель автоматом к 58-10 получил плюсом 58-11 «Организационая деятельность», и трубил по этим статьям детские пять лет. Ёжиков мучает вопрос, а почему это при куче свидетельств окружающих, что Гумилёв любил многозначительно заявить „что есть ещё дворяне, мечтающие о бомбах“» автоматом не получил ещё если не 58-8, то как минимум 58-12 «Недоносительство»? Воистину советский суд, самый гуманный суд в мире! Или это его мама с подругами как всегда помогли? Да кумовство и своячничество есть неотрывная часть нашей культуры. Если в первый раз его мамочка смогла получить коротенькую записочку от самого т. Сталина — «т. Ягода. Освободить из под ареста и Пунина, и Гумилёва и сообщить об исполнении. И. Сталин». Вот, как мы видим, что могло прокатить в 35, уже не могло прокатить в 38. Когда т. Ежов уже навёл жалкое подобие порядка в кровавых органах, и держал врагов в ежовых рукавицах.

ЗЫ любопытно с писаниями нонешними, и почему в них умудряются одновременно и Гумилёва, и наши кровавые органы оболгать?! Кто-нибудь может хоть один состоявшийся акт террора ему приписать?! А статью 58-10 «Антисоветская пропаганда» и 58-11 «Организационая деятельность» ему постояно на террор подменяют, а в действительности он даже на террористические намерения не тянул, доказано в суде. И неужели они думают, что после первичного наведения порядка в органах, того кто по террору идёт не сразу шлёпнули, или в случае выдающихся заслуг из страны выслали, а вместо этого по тем временам детских пять лет дали?!

**Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично предведущей статье.

В период борьбы с космополитизмом, с 1950 года он написал немало работ, бичующих буржуазную науку. Но одна из них – "Семантический идеализм - философия империалистической реакции", напечатанная в искромётной книге "Против философствующих оруженосцев американо-английского империализма. Очерки критики современной американо-английской буржуазной философии и социологии." Отв. редакторы: Т. И. Ойзерман и П. С. Трофимов. М.: Госполитиздат, 1951. С. 88-101. Произвела впечатление на наши кровавые органы.

Как результат в 1952 году он внезапно приехал из Сталинобада в Москву, чтобы в редакции ЛГ, в отделе науки пообщаться с парой молодых "физиков" на тему кибернетики. Где они высоко оценили его пассажи в этой статье, особливо о разновидности семантики — «кибернетике», глубокое раскрытие темы вполне обоснованного опасения Норберта Винера, что в связи с появлением «думающих машин» многие люди не смогут «продавать свой труд», плюс блестящее заключение, что все «семантики-людоеды» утверждают «о необходимости истребления большей части человечества», а также литературную находку про «семантиков - мракобесов». Его убедительно попросили чтоб он не растекался мыслью по древу на 14 страниц, с кучей терминов которые простые советские граждане не знают, а переводчики в посольствах не могут корректно перевести, а сделал короткую, но ёмкую заметочку на тему – Кибернетика - «наука» мракобесов.





На протяжении всей своей академической карьеры Ярошевский страстно отстаивал идею о «самобытности» и оригинальности «отечественной науки»: начиная с периода позднего сталинизма 1950х и вплоть до конца 1980х эта идеологема развивалась под лозунгами о «передовой» и «прогрессивной» марксистской науке советского образца.

На рубеже 1980х-1990х эта мысль претерпела существенную трансформацию, и уже в первых своих публикациях начала 1990х, вышедших после распада Советского Союза, Ярошевский стал отстаивать уникальность и исключительность «отечественной науки» на основании её исконно русской «духовности», а с другой стороны, её «репрессированности». Оценивая этот радикальный поворот и переоценку исторического наследия Ярошевским как две различные концепции, ведущий современный историк психологии С. А. Богданчиков подчеркивает, что «в обеих концепциях, как бы они не противопоставлялись друг другу, гораздо больше сходного, чем различий: и в той, и в другой концепции обнаруживаются одни те же принципиальные методологические и эмпирические ограничения» и обсуждает концепцию «особого пути» советской и русской психологии в научном творчестве Ярошевского. Богданчиков подчеркивет, что «С этой точки зрения всю историю советской психологии можно рассматривать как гигантскую по масштабам и последствиям попытку перевести всю отечественную психологию с „русского пути“ на „особый путь“». Таким образом, Ярошевский является одним из идеологов и первых представителей идей «особого пути», русской нео-имперской державности и идеологии «духовных скреп» задолго до её институционализации в РФ в первые десятилетия 21 столетия. В своем предельном развитии, эта идеология в работах Ярошевского была представлена в виде концепции «особого пути» русской науки (в частности, физиологии и психологии) и общества в целом.

Хайли лайкли в 1998 году Михаил Ярошевский эмигрировал в США. В 2001 году скончался в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

"Марк III, калькулятор"

«Кибернетика — наука мракобесов»

Кибернетика или тоска по механическим солдатам.

Что такое кибернетика

Кибернетика - псевдонаука о машинах, животных, человеке и обществе.

КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА

КОМУ СЛУЖИТ КИБЕРНЕТИКА

КИБЕРНЕТИКА – НАУКА СОВРЕМЕННЫХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Кибернетика не болезнь, но связана с патологией мозга

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КИБЕРНЕТИКА

Читайте первоисточники, и помните – в действительности всё было не так как на самом деле. В одних и тех же текстах, кто не имел никакого отношения к ВТ в то время десятки лет спустя нашли гонения на кибернетику, а те кто были в теме (не все но некоторые) пытались увернуться от навязываемых философских семинаров в рамках оголтелой тотальной и тоталитарной компании "за кибернетику" в СССР.



Разгневанный ёжик отбрасывает бумаги, закрывает лицо дрожащими лапками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Боже, какие же они бесчувственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в устройстве мира и в передовом акционизме с высокими технологиями?!»
Tags: "ИИ да AI", Ёжик в тумане, Такой хоккей нам не нужен!, кибернетика, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • Новогодняя кибернетизация и чучелизация

    Сегодня добрая половина человечества отмечает свой правильный лунный новый год. Особливо мне нравится подход наших буддистов, которые в Бурятии его…

  • Data Protection Day

    Ежегодно 28 января, начиная с 2007 года, отмечается Data Protection Day или ещё его называют Международный день защиты персональных данных. И вот…

  • Science Fiction Day

    101 год назад в местечке Петровичи под Смоленском родился 2 января 1920 года мальчик Исак. В 1923 году его семья на крыльях революции и гражданской…

  • Кибернетика СССР 1977 год

    Вчера был не только день рождения Торвальдса и фон Неймана, но и Международный день кино. А потому стоит посмотреть, как бежит текстовая строка на…

  • Об ихних конвейерах

    25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем…

  • Таки причалили!

    Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» успешно стартовала, а «Союз МС-17» состыковавшись…

  • Здравствуй XXI век!

    В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберколесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на…

  • Наш кандидат на Ig Nobel Prize!

    Сегодня по причине царящего в мире морового поветрия (тот самый COVID-19) состоится юбилейная The 30th First Annual Ig Nobel Prize ceremony в онлайн…

  • Подарочек ко дню города

    МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Система видеонаблюдения начала работать на всех станциях Московского метрополитена, сообщается в Telegram-канале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments