1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Этнографическое

Холодна страна моя родная
Много зла в ней, горестей и бед
Я другой такой страны не знаю
Где так скверно жил бы человек


Впервые за многие годы снег в Москве до конца не стаял к 12 апрелю полностью, и сейчас утром за окном сугробчики осевшие во дворе ещё лежат. Видимо такая холодная грусть наводит некоторых погодозависимых оптимистов на мысли из эпиграфа, и порождает крики души и надежду на новую нормальность. Пример крика под катом.

Меморандум компании Элитан в связи с ситуацией аллокейшена (дефицита) и ценовой турбулентности на рынке электронных компонентов.

Дата релиза: 12 апреля 2021 г. 00:30 МСК.

1. Причины ситуации и способные влиять на развитие ситуации лица - находятся за пределами России. Россия потребляет менее 2% мирового выпуска электроники и снабжается передовыми компонентами по остаточному принципу, а зачастую - по нестандартным каналам дистрибуции (без ведома производителя компонентов и даже вопреки его воле). То, что за недорого поступало по таким нестандартным каналам, мы называем "объедки". В периоды прежнего изобилия "объедки" часто доставались российским потребителям по бросовым ценам - кратно ниже прайса изготовителя, что делало бессмысленным участие многих российских потребителей в закупках через квотирование у изготовителя и через годовой план закупа по прайсовым ценам.
Теперь объедков на мировом рынке почти нет - компонентов не хватает под возросший спрос самим официальным контрактным потребителям, налево стало продавать нечего.

2. Ситуация аллокейшена и ценовой турбулентности - нормальная фаза капиталистического рынка, ведущая к реформации продуктового ряда производителей товаров/услуг и к перестройке структуры цен по всей экономике. Это - механизм самонастройки в рыночной экономике: невидимая рука рынка, интенсивно занявшаяся делом настройки параметров экономики "что-кому-почём". На сей раз подняться великую всемогущую руку капитализма возбудила трансформация повседневной жизни и работы миллиардов людей на планете, в ходе пандемии COVID-19.
Эти перемены будут оплачены через перераспределение факторов производства в пользу наиболее востребованных благ и через новые цены на все потребляемые людьми блага.

3. Начиная с середины 2020 года мировые производители микросхем начали пересмотр своих цен в сторону повышения, поскольку на планете исчерпаны все производственные резервы по наращиванию выпуска микросхем. В том числе резервы по наращиванию выпуска материалов и полуфабрикатов для производства микросхем. Очередь в производство находится в диапазоне 1-3 года. Приоритет отдается самым массовым заказчикам, по отработке заказов которым минимум сложностей в перенастройке производства.

4. Идея перехода на прежний, предшествующий технологический уровень изделий (вернуть схемотехнику изделий на предыдущее поколение компонентов, взамен ставшими дефицитными современным) - зачастую не сработает, так как массовое производство компонентов прежних технических поколений свёрнуто. Когда появилось новое поколение компонентов, производство старого поколения стало нерентабельным и было ликвидировано вместе с оборудованием и специалистами. Это, например, про идеи перейти с микроконтроллеров и сенсорных LCD дисплеев на дискретную логику и семисегментные LED-индикаторы с кнопками и тумблерами.
Компьютеры на лампах воспроизвести не удастся - ламповых заводов и ламповых инженеров теперь у нас на планете почти не осталось.

5. Как долго будет продолжаться "весь этот ужас"? Весь "ужас" будет продолжаться до тех пор, пока он представляется "ужасом". Всё, что происходит вокруг - это не ужас, а новая реальность. Новая нормальность. Можно осваиваться в новом мире, можно покидать этот мир, если он не нравится (однако, доказательств существования другого мира у нас нет). "Синяя и красная таблетки" - у каждого человека всегда есть выбор. Проза капитализма состоит в том, что за всё должен платить конечный потребитель. Пересмотрите свои цены для конечных потребителей. Если потребитель не готов платить новую правильную цену, значит он теперь не будет потреблять этот продукт, - потребитель сделал свой выбор.
Хотите сделку с ним, всё же? Предложите ему другой продукт. Где взять новый продукт? См. ниже.

6. Производителю электронного оборудования. В каком направлении лежит путь к спасению производителю электроники, оставшемуся сейчас без компонентов для своих изделий?
Этот путь лежит там же, где находится первоисточник данного предприятия. Инженеры-разработчики. Те люди, которые сочиняют девайсы, те люди что родили смысл создания предприятия-производителя девайсов.
Только Инженеры способны создавать сущности и решения в новых реалиях, когда исчезли старые сущности, кормившие предприятие прежними десятилетиями.
Редизайн девайсов. Быстрый редизайн. Редизайн быстрее быстро меняющегося рынка. Посмотрите, чем реально сейчас нагружена трудовая жизнь Инженеров вашего предприятия. Бюрократия. Навязанное Инженеру пресмыкание перед бухгалтерами и прочими мелкими клерками - подписи и согласования на требуемые Инженеру ресурсы - компоненты, материалы, оборудование - неделями и месяцами; совещания; мелочный надзор. Функции инженера. По совместительству он делает что из того, что должен делать персонал квалификацией попроще? Оплата труда Инженера. Знаете, сколько стоит труд Инженера на нашей планете? В тех странах, которые занимают не 2%, а остальные 98% мировой экономики. Узнайте. Потом сравните с оплатой труда инженеров на вашем предприятии. Российская аномалия заниженной оплаты труда Инженеров - заканчивается теперь. Вместе с оставшимися здесь живыми Инженерами. Крепко думайте. Почему и почём Пётр Великий завозил тысячами Инженеров в Россию из Европы. На примере судьбы коренных народов Америки - американских индейцев, мы наглядно знаем, чем для народа кончается жизнь без своих Инженеров. Россия теперь уже опять на такой развилке - или по пути Петра Великого, или по пути американских индейцев.

7. Инженеру, способному редизайном спасти своё предприятие от краха в ходе нынешней турбулентности и аллокейшена - потребуй теперь и сейчас платить здесь за инженерный труд, как он стоит на планете. Верни в глобальную реальность своих боссов. Спаси Россию. Другого шанса у тебя может уже не быть. Когда рушится прежний уютный мирок, когда аллокейшен (нет нужных вещей) и турбулентность (нет понятного будущего), то спасти всех может только Инженер: создать новую хорошую сущность, новое работающее будущее. Это, технологическое развитие цивилизации, - бесценно. Назначь свою цену. Если есть за что.

8. На российском рынке с 1990-х годов сложилась уникальная кооперация поставщиков, не имеющая аналогов в мировом рынке и уже четверть века обеспечивающая надежное снабжение российских разработчиков и производителей электроники всем спектром необходимых электронных компонентов, даже в условиях возникших геополитических сложностей. Потрясения рынка в ходе аллокейшена и ценовой турбулентности ставят невиданные ранее вызовы перед руководителями ключевых предприятий отрасли. Существует риск распада торговой кооперации российского рынка. В случае реализации такого сценария, вся сеть российских торговых каналов снабжения электронными компонентами будет разрушена и каждому российскому дистрибьютору останется конкурировать с мировыми (вообще, североамериканскими; иных за пределами России почти не осталось) дистрибьюторами в одиночку. С соответствующими последствиями для всех на российском рынке электроники и для России вцелом. Надеемся, что потрясения рынка не разрушат торговую кооперацию российских дистрибьюторов электронных компонентов и сохранят нам нашу общую силу, чтобы держаться против супостатов, не повторить судьбу индейцев.
Удержать сеть кооперации основных дистрибьюторов - не оставить Российскую промышленность и Инженеров без электронных компонентов.

С наилучшими пожеланиями,
компания Элитан
Elitan.Ru

brat_luber благодарность за бдительность.

КМК на новую нормальность в этом году расчитывать не стоит, пора уже учиться и привыкать жить в новой аномальности.



ЗЫ Выставка ExpoElectronica 2021 начала свою работу сегодня.
Tags: Думы и Думать, Москва, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “разгул демократии” Tag

  • Духов день

    За окном стоит жара, июнь, COVID (уже третья волна), летает тополиный пух и куски промышленных зданий (стройкомплекс Москвы празднует др Собянина…

  • День защиты слонов в зоопарках

    International Day of Action for Elephants in Zoos или IDAEZ ежегодно отмечают 20 июня защитники животных и все люди доброй воли. Впервые Всемирный…

  • Сто лет как величайший гуманист родился!

    21 мая 1921 года родился величайший гуманист Андрей Дмитриевич Сахаров — физик-теоретик, академик АН СССР, автор работ по управляемой…

  • Международный день музеев

    В свете царящего за окном вселенского морового поветрия, жизнь у музеев нынче сложная. Да и у предприятий различных и фирм зарубежных даже тоже…

  • О важности точки зрения...

    В догонку прошлому посту про "Индустриальные кварталы" ценною в 35 "крымских мостов" получил любопытное замечание от…

  • 35 крымских мостов в "Индустриальные кварталы"

    День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф стоит на дворе и 35 лет Чернобылю, а…

  • Уфф, пронесло?

    - Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про…

  • К ихней страстной пятнице infinite speed computer

    Удивило замеченное вчера не ровное отношение человеков к языковому вопросу, а потому хочется проверить терпимость к другому варварскому языку, при…

  • Этнографическое

    На дворе стоит весна, православный день св. Патрика и ровно год как объявили режим той самой самоизоляции и повышенной готовности. ЕНИП после 11…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments