1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

К дню победы



Москва перед Победой и мой первый заработок

Сергей Петрович Маслов


Мой первый заработок я получил зимой 1943 года. Мне только что исполнилось 12 лет. Шла война, перелом в нашу пользу был уже очевиден. Осенью 1943 года мы с мамой и отчимом возвратились из эвакуации в Москву. Точнее: возвратился отчим, у которого в Москве была квартира, а мы приехали с ним. На следующий день после нашего приезда прогремел первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

Москва того времени представляла собой совершенно необычный город: думаю ничего подобного в её истории ранее не было. Это была столица страны, которая шла к Победе, страны богатейшей, даже при продолжающейся кровопролитной войне. Посмею утверждать, что что грядущее величие страны в Москве ощущалось уже тогда. А до Победы, между тем, оставалось еще 2 года!

Я не случайно сказал: «Столица богатейшей страны». Несмотря на войну, на окупацию Украины – житницы страны, в Москве было все! Как в магазине «Принцип» из анекдота «...говорят, что в Москве ничего не купишь, а в принципе все есть». Оправившись от шока отступления, можно даже сказать бегства, первых лет войны властям удалось мобилизоваться и навести порядок. Пусть даже в одном, отдельно взятом, городе - столице. Когда я говорю: «было все» это совершенно не означает «все для всех». Причем то, что сейчас бы назвали «социальная несправедливость», отнюдь не пряталось. Похоже именно тогда родилось расслоение общества на равных и более равных, которое сейчас, после падения СССР и исчезновения КПСС, продолжается со все увеличивающейся скоростью.

Немцы отступали, а в столицу стекалась элита. Возвратилась из эвакуации Академия Наук. Возросло число иностранцев – теперь союзников. Для них специально открылся на улице Горького «Коктейль-Холл», да какой. Это отдельная песня, и я когда-нибудь расскажу о нем. Я не говорю уже о крупных военных и об их аппарате. Приезжали с фронтов герои за орденами. Всех надо было обеспечить, всем воздать и никого не обидеть. Иначе как разделом на касты этого не добиться. И разделение произошло, касты возникли. Вообще-то механика известна. Она была обкатана с введением карточной системы. Когда еды и товаров мало, на всех не хватает – надо определить, кому давать побольше, кому поменьше, а кому что останется. Но там принцип распределения прозрачен: есть рабочие карточки, их имеют рабочие, которые трудятся, им самую высокую норму хлеба, мяса и т.д., есть служащие – им поменьше, иждевенцам – что останется...



А как же теперь именовать «самых равных»? Вот и появились: «Литера А», «Литера Б»... Не так обидно. Тогда шутили: «ЛитерАторы», «ЛитерБеторы»... А в самом конце списка «Коекакеры». Открылись «лимитные магазины». Немного. В разных частях города. Привилегированная публика распределялась по этим магазинам. Вход по лимитным книжкам. Книжки у разных «равных» на различные суммы. Ассортимент – как в мирное время, до войны, цены такие же. Со временем в этих магазинах стало возможным кое-что брать и «без лимита». В частности, газировку в бутылках и «калорийные булочки». Тогда они были более чем вдвое крупнее нынешних, с оранжевой, благодаря шафрану, мякотью и очень вкусные.

Вскоре после нашего приезда появились и «коммерческие магазины» - то же что лимитные, но по высоким (коммерческим) ценам. Ими стали «Елисеевский», гастроном на Смоленской. А на Арбате – «Восточные сладости». Промтоварные коммерческие магазины открылись в "Мосторге" (нынешний ЦУМ), пассаже и др.

Представители элиты ежемесячно получали специальные книжки с талонами, которые принимались коммерческими магазинами для частичной оплаты покупок. И снова: разные "равные" имели право на разный процент коммерческой стоимости, которая могла оплачиваться талонами. Да и сумма самих талонов была разной. Самые "равные" получали право на 40% оплату талонами и могли брать новую книжку взамен исчерпанной не дожидаясь конца месяца. Существовала и такая практика. В особых случаях, например: юбилей известного ученого, торжество организовывалось за "казенный счет". В заключение устраивался банкет. Волей обстоятельств я однажды побывал на таком банкете. Ни до, ни после мне не доводилось видеть ничего похожего. Может быть сейчас олигархи пируют подобным образом. Но тогда, в воюющей и голодающей стране, лицезреть жареного целиком поросенка или метрового заливного осетра было странно, особенно после блокадного Ленинграда.



Вот сколько всякого разного вспомнилось на пути к рассказу о своем первом заработке. Но – ближе к делу. Мы жили на Арбате. Учился я в 59 школе в Староконюшенном переулке. До революции там располагалась известная московская гимназия и здание было выстроено специально под нее. Помню, на широких деревянных лестничных перилах были специальные вставки, препятствующие катанию по перилам школяров. На Арбате, по пути в школу находился комиссионный магазин, торговавший радиотехникой, в первую очередь трофейной. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне кажется странной сама возможность такого рода торговли. Дело в том, что в начале войны население обязали сдать имеющиеся очень немногочисленные радиоприемники на специальные склады, чтобы сделать невозможным слушание иностранного радио. Аппаратура хранилась на этих складах (по некоторым данным это были баржи) и в начале 1944 года была возвращена владельцам! За исключением радиоприемников 6-Н-1 – последнему писку предвоенной моды – советской копии американского радиоприемника RCA. От него остался только деревянный ящик, который и получили в прошлом счастливые обладатели аппарата. Внутренность приемника была использована как узел войсковой радиостанции, так было задумано! Кроме ящика выдавалась небольшая сумма денег в качестве компенсации. Похоже магазин открылся после того, как запрет на пользование радиоприемниками был снят.



Помимо трофейной радиотехники в магазине можно было купить своеобычный проигрыватель грампластинок - я бы назвал его "радиопатефон". Нынешняя молодежь скорее всего не знает, что же такое просто патефон. Это – механический проигрыватель. В электричестве он не нуждался вообще. Пластинку (не долгоиграющую, всего на 3-4 минуты!) крутил пружинный двигатель, который заводили ручкой, а "усилитель звука" – рупор был встроен в обшитый дерматином небольшой чемоданчик. С появлением радиоприемников можно было приобрести т.н. "адаптер" – электромагнитный звукосниматель, заменявший мембрану патефона и подключаемый к НЧ входу радиоприемника. Так вот: умельцы ухитрялись в патефонный ящик затолкать ламповый усилитель НЧ, силовой трансформатор, динамик, а пружинный мотор заменить электрическим. И все это выглядело вполне пристойно.



Так вот, наконец то я смогу рассказать об обещанном. Однажды в магазин поступила с завода партия громкоговорителей. Многие видели в фильмах на военную тему черную тарелку, висевшую на стене. Это – громкоговоритель "Рекорд", устройство преобразующее электрический сигнал из радиотрансляционной сети в звуковые колебания. Он сильно отличался от современного динамика. К круглой металлической основе прикреплен конус из плотной бумаги. На поперечине в основании конуса находится преобразователь, в котором, подключенные к радио розетке электромагнит, заставляют колебаться упругую пластинку. К пластинке крепился тонкий металлический стержень, другой конец которой, посредством специальных конических шайб, был связан с вершиной бумажного конуса. Пластинка колеблется в такт с передаваемыми звучаниями, через стержень эти колебания передаются конусу. Тот, в свою очередь, заставляет колебаться воздух перед собой и окружающие слышат звук. Все это хозяйство посредством металлического полукольца прикрепляется к стене.

Во время войны по карточкам распределялись продукты и лишь самые необходимые промтовары: обувь, одежда, мыло и т.д., а не громкоговорители. Между тем нужда в них имелась большая, ведь слушать радио хотели все! Понятно, что спрос на этот товар был огромен.




Проблема заключалась в том, что "Рекорды" поступили с завода в магазин в разобранном виде. В ящиках лежали отдельно: бумажные конусы, поперечины с преобразователями, полукольца и крепеж. Все это надо было собрать и отрегулировать, чтобы иметь работающий громкоговоритель. Сделать это могли предприимчивые мальчишки, в числе которых был и я. Вооруженные отверткой и пассатижами, поощряемые продавцами (дядей Витей и тетей Клавой) мы предлагали свои услуги сомневающимися взрослым, деваться которым, впрочем, было некуда. Получив согласие, прямо на магазинном прилавке, мы производили сборку и тут же, подключив собранный "Рекорд" к розетке, делали окончательную регулировку. Она состояла в установке необходимого натяга стержня, чтобы не было хрипения. Заказчикам и исполнителям было приятно видеть, как из груды деталей возникал новенький "Рекорд" и слышался звук. В этом, собственно, и заключался мой первый оплачиваемый труд. Поверьте, это был честный труд. Платили нам кто сколько может, но за день набиралась ощутимая сумма. К сожалению, "Рекорды" быстро закончились, а новых не поступало.



Происходило это в канун нового, 1944 года. На вырученные деньги я купил в "Восточных сладостях" какую то из них и виноград.

PS На радиотехнику того времени можно посмотреть здесь.

Tags: trinary, Воспоминания и размышления, День радио, Москва, Победа, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “trinary” Tag

  • 1 сентября о логике

  • 30 лет разгулу демократии

    В два часа ночи в этот день 30 лет назад мне позвонил Надир не раз уже тут поминавшийся и спросил, у меня из окна танков не видно? Посоветовал ему…

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • День радио, афтепати.

    Проводное радио: за и против Сергей Петрович Маслов Во времена моей молодости было принято считать, что радио изобрели в России как,…

  • О популяризации компьютеров в СССР

    Сегодня на дворе стоит Старый День Программиста, а потому стоит прочитать связанную с этими местами историю которую рассказал Сергей Петрович…

  • Маслов Сергей Петрович

    В следующем году Сергею Петровичу будет 90 лет со дня рождения. Уже 4 года как он умер, но сайт МГУ и всякие энциклопедии этого ещё не заметили. Он…

  • Эпизоды Ленинградской блокады

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из…

  • С.П. Маслов и карманный “Наставник”

    День рождения Московского государственного университета (МГУ) и Татьянин день стоят за окном, а потому стоит рассказать историю как поссорился…

  • В День автомобилиста

    Сергей Петрович Маслов Как я проходил врачебную комиссию на права Наступление Нового, 1956 года ознаменовалось двумя знаменательными событиями в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments