1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

День Волги

Во времена Чехова фраза «Волга впадает в Каспийское море» уже считалась хорошим примером трюизма. Учитель истории и географии Ипполит Ипполитыч (герой чеховского рассказа «Учитель словесности» написанного в 1894 году) «или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно». И даже умирая, будучи в бреду, он говорил только очевидные вещи: «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено...». А ведь всего за каких-нибудь 130 лет до того, и не где-нибудь, а в Московском университете получить правильный ответ на вопрос о месте впадения Волги было отнюдь не легко. Денис Иванович Фонвизин вспоминает о поре своего студенчества:

Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях (1791)
Денис Фонвизин


«Остаётся мне теперь сказать об образе нашего университетского учения... Я скажу в пример бывший наш экзамен в нижнем латинском классе. Накануне экзамена делалося приготовление; вот в чём оно состояло: учитель наш пришёл в кафтане, на коем было пять пуговиц, а на камзоле четыре; удивлённый сею странностию, спросил я учителя о причине. "Пуговицы мои вам кажутся смешны, — говорил он, — но они суть стражи вашей и моей чести: ибо на кафтане значат пять склонений, а на камзоле четыре спряжения; итак, — продолжал он, ударяя по столу рукою, — извольте слушать всё, что говорить стану. Когда станут спрашивать о каком-нибудь имени, какого склонения, тогда примечайте, за которую пуговицу я возьмусь; если за вторую, то смело отвечайте: второго склонения. С спряжениями поступайте, смотря на мои камзольные пуговицы, и никогда ошибки не сделаете". Вот какой был экзамен наш! О вы, родители, восхищающиеся часто чтением газет, видя в них имена детей ваших, получивших за прилежность свою прейсы [награды (нем.)], послушайте, за что я медаль получил. Тогдашний наш инспектор покровительствовал одного немца, который принят был учителем географии. Учеников у него было только трое. Но как учитель наш был тупее прежнего, латинского, то пришёл на экзамен с полным партищем пуговиц, и мы, следственно, экзаменованы были без всякого приготовления. Товарищ мой спрошен был: куда течёт Волга? В Чёрное море, — отвечал он; спросили о том же другого моего товарища; в Белое, — отвечал тот; сей же самый вопрос сделан был мне; не знаю, — сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили. Я, конечно, сказать правду, заслужил бы её из класса практического нравоучения, но отнюдь не из географического» («Чистосердечное признание о делах моих и помышлениях»).



P.S.
А ведь князь П.А. Вяземский искренне считал, что в «Недоросле» описаны провинциальные нравы!

И после такого понимания о месте Волги в нашем подлунном мире, можно и к рассказу о ЭВМ "Волга" перейти вскорости.
Tags: Книги, Это просто праздник какой-то!, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • День рождения буквы Ё!

  • World Television Day и 100 лет Кнорозову

    Всемирный день телевидения сегодня, а в субботу было 100 лет со дня рождения Кнорозова. К этому событию на Никольской улице как говорят ему памятную…

  • 160 лет как та самая Алиса погуляла!

    160 лет назад крайне серьёзный человек с истинно английским набором странностей по имени Чарльз Лютвидж Доджсон гулял с тремя маленькими девочками 4…

  • День научной фантастики,

    О нашей прошлой истории не предсказуемой и всей такой порывистой я знал всегда, как и о разнице между в/ч или п/я уже несколько позже, но тоже ещё с…

  • 200 лет как тот самый Достоевский родился!

    В царствие государя-Амператора Александра (в последствии ставшего 1-м), в первопрестольном городе Москве, в достославно известном её районе Божедомка…

  • Сто лет как Станислав Лем родился!

    Наш в доску человек, пан Станислав Герман Лем родился 12-го сентября 1921-го в старинном городке Львове, основанным князем и королём Руси Даниилом…

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • Уфф, пронесло?

    - Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про…

  • О ёжиках, Луне и наших медиа...

    3 февраля 1966 года впервые в истории изучения человечеством космоса, на поверхность Луны совершила мягкую посадку АМС «Луна-9», и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments