1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

День Волги

Во времена Чехова фраза «Волга впадает в Каспийское море» уже считалась хорошим примером трюизма. Учитель истории и географии Ипполит Ипполитыч (герой чеховского рассказа «Учитель словесности» написанного в 1894 году) «или молчал, или же говорил только о том, что всем давно уже известно». И даже умирая, будучи в бреду, он говорил только очевидные вещи: «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено...». А ведь всего за каких-нибудь 130 лет до того, и не где-нибудь, а в Московском университете получить правильный ответ на вопрос о месте впадения Волги было отнюдь не легко. Денис Иванович Фонвизин вспоминает о поре своего студенчества:

Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях (1791)
Денис Фонвизин


«Остаётся мне теперь сказать об образе нашего университетского учения... Я скажу в пример бывший наш экзамен в нижнем латинском классе. Накануне экзамена делалося приготовление; вот в чём оно состояло: учитель наш пришёл в кафтане, на коем было пять пуговиц, а на камзоле четыре; удивлённый сею странностию, спросил я учителя о причине. "Пуговицы мои вам кажутся смешны, — говорил он, — но они суть стражи вашей и моей чести: ибо на кафтане значат пять склонений, а на камзоле четыре спряжения; итак, — продолжал он, ударяя по столу рукою, — извольте слушать всё, что говорить стану. Когда станут спрашивать о каком-нибудь имени, какого склонения, тогда примечайте, за которую пуговицу я возьмусь; если за вторую, то смело отвечайте: второго склонения. С спряжениями поступайте, смотря на мои камзольные пуговицы, и никогда ошибки не сделаете". Вот какой был экзамен наш! О вы, родители, восхищающиеся часто чтением газет, видя в них имена детей ваших, получивших за прилежность свою прейсы [награды (нем.)], послушайте, за что я медаль получил. Тогдашний наш инспектор покровительствовал одного немца, который принят был учителем географии. Учеников у него было только трое. Но как учитель наш был тупее прежнего, латинского, то пришёл на экзамен с полным партищем пуговиц, и мы, следственно, экзаменованы были без всякого приготовления. Товарищ мой спрошен был: куда течёт Волга? В Чёрное море, — отвечал он; спросили о том же другого моего товарища; в Белое, — отвечал тот; сей же самый вопрос сделан был мне; не знаю, — сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили. Я, конечно, сказать правду, заслужил бы её из класса практического нравоучения, но отнюдь не из географического» («Чистосердечное признание о делах моих и помышлениях»).



P.S.
А ведь князь П.А. Вяземский искренне считал, что в «Недоросле» описаны провинциальные нравы!

И после такого понимания о месте Волги в нашем подлунном мире, можно и к рассказу о ЭВМ "Волга" перейти вскорости.
Tags: Книги, Это просто праздник какой-то!, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Сто лет как Станислав Лем родился!

    Наш в доску человек, пан Станислав Герман Лем родился 12-го сентября 1921-го в старинном городке Львове, основанным князем и королём Руси Даниилом…

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • Уфф, пронесло?

    - Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про…

  • О ёжиках, Луне и наших медиа...

    3 февраля 1966 года впервые в истории изучения человечеством космоса, на поверхность Луны совершила мягкую посадку АМС «Луна-9», и…

  • 20 лет той самой Википедии

    В ней царит так называемая демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами (под чутким присмотром модераторов). Каждая…

  • Science Fiction Day

    101 год назад в местечке Петровичи под Смоленском родился 2 января 1920 года мальчик Исак. В 1923 году его семья на крыльях революции и гражданской…

  • А ведь мы научились из букв А, Ж, О и П складывать слово ВЕЧНОСТЬ!

    Безусловно это главное достижение 2020 года! ЗЫ Это был 2020-й пост год...

  • Всемирный день философии

    Всемирный день философии и Beaujolais Nouveau — праздник молодого вина исторически совпадают. В свете ковида на улице с молодым вином может…

  • Советская магия

    В продолжении недели науки и истории о атомных лампах, в пятницу 13-го, стоит прочитать рассказ из серии "Изобретатели ситуаций". О магии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments