1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

110 лет со дня рождения Израиля Яковлевича Акушского

Родился тот самый Акушский 30 июля 1911 года в в семье главного раввина города Днепропетровска. В 1927-м окончил среднюю школу и переехал в Москву поступать на физико-математический факультет МГУ, однако не был принят (старый добрый антисимитизм или новомодное жидоморство?). Занимался самостоятельно по курсу физмата и официально не имел высшего образования, что в то время не являлось препятствием для научной карьеры. Возможно это в последствии и привело к его успехам в работах над ЭВМ работающим не с двоичными или десятичными цифрами, а непозиционной системе остаточных классов.



В автобиографии И. Я. Акушский собственной рукой написал: “В 1927 г. я окончил среднюю школу в г. Днепропетровске и переехал в Москву с целью поступить в Университет на физико-математический факультет. Однако в Университет я не был принят и занимался самообразованием по курсу физмата (экстерном), посещая лекции и участвуя в работе студенческих и научных семинаров”. Почему он не защитил университетский диплом экстерном, в те времена это практиковалось, Израиль Яковлевич умалчивает. Но фактом является отсутствие у него официального высшего образования. Близким к И. Я. Акушскому людям известно, что он даже гордился тем, что достиг высокого положения в науке, не имея диплома о высшем образовании (в его времена такое было возможно и он не единственный, хотя и редкий, тому пример). Но все же он старался не афишировать этот факт: у многих это вызывало непонимание и нездоровый интерес. В личном деле, сохранившемся в архиве по месту его последней работы, в графе “образование” рукой Израиля Яковлевича написано “высшее, полученное самообразованием”.

С 1939 года он руководил группой, которая используя счетно-перфорационную машину (производства IBM), рассчитывала таблицы стрельб для артиллерийских орудий, навигационные таблицы для военной авиации, таблицы для радиолокационных систем ВМФ и др. В 1941 – 1945 годах — начальник ВЦ Генштаба ВВС СССР, организатор системы расчёта штурманских таблиц.

В 1948 г. при образовании Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР в него был переведен отдел Л. А. Люстерника, в том числе и И. Я. Акушский, с 1948 по 1950 гг. он старший научный сотрудник, а затем и. о. зав. лабораторией. В конце 1940-х годов Акушский работал в СКБ-245. Здесь под его руководством был разработан специализированный компьютер военного назначения с использованием системы счисления в остатках, с 1950 года – и. о. заведующего лабораторией ИТМ и ВТ.

В 1951-1953 гг. он главный инженер проекта Государственного института “Стальпроект” Министерства чёрной металлургии СССР. В 1953 – 1956 годах он — заведующий лабораторией машинной и вычислительной математики при президиуме АН КазССР.

В 1956 – 1960 годах – старший научный сотрудник в лаборатории Д.И. Юдицкого в СКБ-245 (п/я 2473). В 1957 году коллектив разработчиков СКБ-245 в составе Ю.Я. Базилевского, Б.И. Рамеева, Ю.А. Шрейдера и И.Я. Акушского начал работы по созданию ЭВМ в системе остаточных классов (СОК).

В 1960 году Акушского пригласили возглавить разработку ЭВМ в НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР). Там создавались первые в стране ЭВМ (Т-340А и К-340А), работающих в СОК. Т-340А была экспериментальной и функционировала в полигонной РЛС “Дунай-3УП”, а К-340А производилась серийно и показала необыкновенно высокие для того времени производительность и надежность. Это была первая в стране и в мире ЭВМ, производительность которая значительно превысила 1 млн. операций в секунду (1,2 млн. двойных оп./с или 2,4 млн. одинарных). Эти ЭВМ работали на объектах более 40 лет. В 1960 – 1964 годах — начальник лаборатории в отделе Д.И. Юдицкого в НИИ-37.

С 7 декабря 1964 г. И. Я. Акушский вместе с коллективом Д. И. Юдицкого по приглашению Ф. В. Лукина, назначенного директором создаваемого Центра микроэлектроники в Зеленограде, переходит на работу в НИИ физических проблем, где является фактическим научным руководителем разработки варианта модулярной арифметики высокопроизводительной ЭВМ “Алмаз”, конкурсный эскизный проект которой разрабатывался для второй очереди системы ПРО “А-35” (генеральный конструктор Г. В. Кисунько). Конкурс был выигран и поступил заказ на проектирование ЭВМ 5Э53. Для выполнения этого проекта коллектив разработчиков ЭВМ в 1969 г. был выделен в самостоятельное предприятие — Специализированный вычислительный центр (СВЦ). Директором СВЦ стал Д. И. Юдицкий, и.о. заместителя директора по научной работе — И. Я. Акушский. На этой должности он работал вплоть до ухода на пенсию в 1974 г.

И.Я. Акушский опубликовал более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий, имеет более 90 изобретений и ряд зарубежных патентов. Им подготовлено более 80 кандидатов и 10 докторов наук. И. Я. Акушским была построена теория самокорректирующихся арифметических кодов в системе остаточных классов, позволяющая резко повысить надёжность ЭЦВМ. Наконец, следует отметить проводящуюся И. Я. Акушским разработку общей теории непозиционных систем и распространение этой теории на более сложные числовые и функциональные системы.



Tags: heavy metal, Новые пути, Олдскульные ЭВМ, Релюшки-Щелкушки, Схемотехника, ТруЪ спортивное программирование, Это просто праздник какой-то!, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • International Day of Democracy

    Международный день демократии (International Day of Democracy) стоящий на дворе, заставляет вспомнить страны народной демократии, и их киноархивы в…

  • Ещё раз о синхронизации в стиле хэви-метал

    Синхронизация в стиле Hеavy Metal у MARK I тут уже рассматривалась. А потому стоит дополнительно прочитать статью бравого моряка Sean Gallagher на…

  • Об ихних конвейерах

    Историю о первом, или одном из первых наших конвейере в ЭВМ уже тут поднимал. О первом ихнем конвейре тоже тут и тут. Машина Конрада Цузе V3/Z3…

  • Откуда есть пошла КН1520ХМ1

    месячник или скорее уже ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'67 Кролики это не только ценный мех, но и

  • День археолога

    День археолога на дворе заставляет добавить к посту про ту самую ЭВМ ВОЛГА описание последовавшей за ней машины М-180. Проведенные исследования и…

  • Та самая ЭВМ ВОЛГА

    Ещё в 2008 году неким shattered был задан вопрос о ЭВМ ВОЛГА? и в 2009 году он оставался озадаченным – Что такое "ЭВМ Волга"?…

  • Ярослав Афанасьевич Хетагуров умер

    11 февраля умер Ярослав Афанасьевич Хетагуров. Своё первое авторское свидетельство на изобретение он получил ещё будучи студентом 3-го курса МВТУ им.…

  • 75 лет тому самому ENIAC

    Ровно 75 лет назад, 14 февраля 1946 года был представлен широкой публике и прессе тот самый Electronic Numerical Integrator and Computer. Этот…

  • О планшетах и яндексах с навигаторами в былинах и сказках

    Однако в свете рождественской сказочной поры подходящая тема: Яблочко по блюдечку (таки вот откуда в Эппле идеи тянули), клубочки итп, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments