1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

День и ночь имени святого Варфоломея

День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа, равно как и ночь достославно чтимая пионерами и погромщиками. А потому хочется поделится заметкой о нравах безумных и бездумных парижан, которая многое проясняет в отношении их поведения во время той самой Варфоломеевской ночи. И это стоит отметить прошли годы, они продвинулись по ступеням цивилизации и их нравы во времена Людовика XIII стали мягче!

Поверьте, описанный фрагмент — только цветочки.

"Мастеровитый король Людовик XIII, о котором я только что недавно писал, к власти пришёл 24 апреля 1617 года, когда в Лувре капитан королевской гвардии Витри застрелил маршала д Анкра, более известного нам как Кончино Кончини, прямо в Бурбонских воротах Лувра. Казалось бы и всё! Но тут к делу подключились добрые парижане. 25 апреля горожане вломились в церковь Сан-Жермен, ворота церкви, понятно, выломали, вытащили застреленного маршала, оторвали от колокола верёвку и потащили маршальское тело по улицам славного города, мимо Сорбонны и остальных университетских коллежей. У Нового моста тело повесили вниз головой на виселице для воров. Потом маршалу отрезали уши, нос, "срамные части". Кричали "да здравствует король!", пели и плясали. Потом тело бросили в костёр. Потом вытащили тело из костра и кто-то "высокий, одетый в ярко-красное платье...приблизился к трупу, вскрыл ему грудь, вырвал сердце и, чуть подрумянив на костре (ну, Франция ведь), проглотил не разжёвывая". Горожане ещё сильнее обрадовались и начали рвать подрумянившегося маршала на куски голыми руками, чтобы жрать. Потом спохватились, что веселье это может быстро закончиться и снова потащили останки на верёвке по городу Парижу. У особняка принца Конде маршала всё же дожгли до конца и разделили между собой пепел.

Вот в какой чудесный город приехал Шарль д Артаньян. И многое в поведении приехавшего кажется теперь не просто положительным, а даже ангельским". © Дж. Шемякин

Tags: Это просто праздник какой-то!, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “этот/другой/безумный мир” Tag

  • И опять о мегачипах

    Компания Tesla давеча про роботов антропоморфных Tesla Bot презентацию делала, а нынче представила свой новый специализированный процессор Tesla D1…

  • 30 лет разгулу демократии

    В два часа ночи в этот день 30 лет назад мне позвонил Надир не раз уже тут поминавшийся и спросил, у меня из окна танков не видно? Посоветовал ему…

  • International Panic Day

    Международный день паники и бушуешее ковидное моровое поветрие стоит на дворе. Церкви в колокола не звонят, и при количестве больных уже в двадцать…

  • АЙН ЦВАЙ ПОЛИЦАЙ

    Общероссийский день рассеянного склероза сегодня стоит на дворе, а вот подобные дорожные указатели помогают людям не страдать, а наслаждаться…

  • День защиты детей

    День защиты детей на дворе наступил и вместе с ним лето. Боевой дрон впервые в полностью автономном режиме атаковал людей, как следует из материала,…

  • 50 лет как Марс-3 полетел

    28 мая 1971 года в 18:26:30 по московскому времени советская автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения Марс-3, в рамках…

  • Совпадение?

    Международный день пропавших детей стоит на дворе и День полотенца тоже. Совпадение? Не думаю! Любопытно и сколько в нынешние трудные времена…

  • День Волги

    Во времена Чехова фраза «Волга впадает в Каспийское море» уже считалась хорошим примером трюизма. Учитель истории и географии Ипполит…

  • Международный день музеев

    В свете царящего за окном вселенского морового поветрия, жизнь у музеев нынче сложная. Да и у предприятий различных и фирм зарубежных даже тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments