1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Об ихних конвейерах

Историю о первом, или одном из первых наших конвейере в ЭВМ уже тут поднимал. О первом ихнем конвейре тоже тут и тут. Машина Конрада Цузе V3/Z3 была представлена вниманию имперской научной общественности 12 мая 1941 года. Эта вычислительная машина не только имела двухстадийный конвейер, и у неё была возможность не только складывать и вычитать, в ней было заложено даже вычисление квадратного корня и она в числа с плавающей точкой умела! Однако сегодня многие злыдни (из тех которые про существование Конрада Цузе знают) не считают его творение первым реально действовавшим программируемым компьютером, по причине отсутствия в нём циклов и ветвления у программ, в отличии от Марк 1 у IBM. А потому попробуем посмотреть на первую их электронную машину имевшую как и наш Урал конвейер не вызывающий ни у кого вопросов.



типичный ихний конвейер


Первая машина свободного западного мира, поднятая на щит блогерами, авторами научпопа и серьёзными изданиями типа компьютерволдов и энциклопедий является Elliott 403 иначе известный как WREDAC. Про него нынче говорят, что это первая в мире ЭЛЕКТРОННАЯ (у Цузе была электромеханическая) вычислительная машина которая реализовала в себе в 1955 году элемент конвейерной обработки в её процессоре, а разговоры о её создании и подписания прошли ещё в 1954 году. Elliott 403 была изготовлена и отлажена в июле 1955-го и в сентябре того же года доставлена в Австралию в сопровождении нескольких техников-отладчиков. Здесь её НМЛ отправили на полигон, а машину установили в WRE, переименовав в "Цифровую автоматическую вычислительную машину Научно-исследовательского института вооружения" (Weapons Research Establishment Digital Automatic Computer или WREDAC), подключили к ней АЦП, графопостроители работавшие в автономном режиме, телетайпы итп. Первые испытания эта система прошла в октябре 1956 года и затем она успешно использовалась в конце 50-х и начале 60-х годов встретившись с IBM 7090, которая была следующей машиной на полигоне вслед за WREDAC, и в этот долгий период в её железо был внесен как пишут очевидцы ряд важных улучшений.



WREDAC или тот самый The Elliott 403


The Elliott 403, also known as WREDAC. This computer, designed for the Long Range Weapons Research Establishment in Australia, was a one-off project. It was larger and faster than the 402 by virtue of the following factors: (a). The Elliott 403 had a fast, four-word, instruction buffer so that decoding of a following instruction took place whilst the current instruction was being executed – (a form of pipelining). It also included a degree of look-ahead at branch instructions. (b). It had a comparatively large 512-word Immediate-Access store implemented as 12 single-word delay lines (effectively random-access) in the first sub-section, followed by 127 delay lines each of four words. (c). It had three visible index registers (B-lines), pre-selected by program from four sets held in the 12 fastest storage locations.

Нужно сказать, что и у нас декабре 1954 года две стадии конвейера были зафиксированы на бумаге в проекте ЭВМ УРАЛ, в 55 году реализованы в металле и прошли гос. испытания, а в марте 1956 года опубликованные стали доступны широкой общественности, а в конце того года и применимы на практике на первых 10 (десяти) серийных машинах “Урал”. Одновременно с первым ЭВМ ещё М53, а не “Урал” была сделана и на порядок более быстрая аналогичная ЭВМ “Погода”. Вся история создания хорошо задокументирована в отличии от достаточно мутной истории с тем когда и кем элемент конвейерной обработки был внедрён в процессор WREDAC, и вообще был он там или нет.

Преамбула

Австралийское компьютерное общество (ACS) было образовано более 50 лет назад, когда различные компьютерные общества из разных штатов Австралии объединили свои усилия. В ознаменование этого события ACS инициировала проект "Наследие" в честь многих людей, которые внесли свой вклад в развитие профессии ИКТ в Австралии. В основе этого проекта лежит история вычислительной техники в Австралии. Это не просто история ACS, но и история профессии. Австралия имеет самую длинную компьютерную историю из всех стран свободного западного мира, за исключением США и Великобритании, а CSIRAC в Музее Виктории является старейшим компьютером, который все еще существует. Тоталитарные Рейх и Советский Союз очень не охотно вписывают с безусловными приоритетами в мировую историю развития науки и техники. ИЧСХ оно не претендует на то, что именно Aussie принесли городу и миру идею конвейерной обработки информации в их компьютеры и наши ЭВМ!


Фабула

В 1946 году Великобритания и Австралия учредили Англо-Австралийский совместный проект по испытанию ракет, атомных бомб и другого оружия. Австралия располагала большими площадями практически необитаемой земли, необходимыми для тестирования таких устройств, и взамен получила доступ к технологиям, разработанным в рамках проекта. Первоначальный импульс для программы был дан желанием Великобритании разработать ракету большой дальности, аналогичную немецкой V2, первой в мире баллистической ракете. Великобритания хотела создать испытательный полигон протяженностью не менее 800 км, но Европа была слишком густонаселённой, и стрельба над водой ограничила бы возможность контроля полёта и сбора обломков ракет.

Это решение о создании полигона было вызвано холодной войной и желанием англичан разработать атомное оружие и средства его доставки. Следовательно в этом проекте есть и частичный вклад СССР! Специально построенный город был основан в Вумере, в центральной части Южной Австралии, в 450 км к северу от Аделаиды, население которого-на пике своего развития в 1960 году-составляло 7000 человек. Испытательный полигон Вумера на одном этапе охватывал четверть всего штата.



Buffalo R4/Breakaway nuclear test 15 kilotons of TNT (63 TJ)
Maralinga Range, SA 27 September – 22 October 1956
Было произведено 4 взрыва


В рамках Совместного проекта Австралия стала местом проведения первых в Великобритании испытаний атомного оружия. Эти испытания проводились не в Вумере, а на островах Монтебелло у северного побережья Западной Австралии в 1952 и 1956 годах и в Маралинге на пустынном западе Южной Австралии в 1956 и 1957 годах. Они проводились над землей, что привело к массовому загрязнению и радиационной гибели многих коренных жителей региона Тьярутья. У некоторых аборигенок, беременных в то время, случился выкидыш.

Чтобы поддержать проект, правительство Австралии в 1947 году инициировало создание оружия большой дальности (LRWE) на старом заводе по производству боеприпасов в Солсбери, к северу от Аделаиды. Населенный в основном британскими учеными, он был переименован в Научно-исследовательское учреждение по оружию (WRE) в 1955 году с включением ряда других исследовательских лабораторий Министерства обороны Австралии. Бортовой самописец "Черный ящик", используемый коммерческими самолетами по всему миру, был изобретен доктором Дэвидом Уорреном из WRE в 1957 году. Все оборонные научно-исследовательские учреждения Австралии, включая WRE, были включены в новую Организацию оборонной науки и техники (DSTO) в 1974 году.

Деятельность по испытаниям оружия в Вумере включала подробные математические расчеты, и в начале 1950-х годов WRE заинтересовался новыми электронными компьютерами. Решение о покупке одного из них было принято в значительной степени в результате усилий Джона Аллена Овенстоуна, который работал над CSIR Mark 1 в Сиднее и EDSAC в Кембридже. Позже он стал первым профессором компьютерных наук в Университете Аделаиды. В 1958 году он отказался от "Аллена" в имени и начал называть себя Джоном Овенстоуном.



Тот самы John Ovenstone, а не нынешний футболист


Овенстоун присоединился к проекту создания оружия большой дальности Long Range Weapons Establishment или (LRWE) в 1950 году, но затем отправился в Кембридж, чтобы получить докторскую степень по математическим наукам. Когда он вернулся в Австралию в 1953 году, он разработал спецификацию компьютера для LRWE, в которой им предпочтение отдавалось увеличению вычислительной мощности по сравнению с требованиями ввода-вывода у компьютера. LRWE направила свои требования ряду британских производителей компьютеров и Овенстоуна обратно в Великобританию вместе с инженером Джорджем Барлоу, чтобы изучить различные варианты. Они посетили English Electric и Ferranti, но не смогли найти то, что искали. Затем они посетили компанию Elliott Brothers, додревнюю приборостроительную компанию, которая после войны перешла на "мирные рельсы" и электронные компьютеры. Новый Elliott 402 казалось удовлетворял почти всем требованиям LRWE.

Инженеры из Elliott Brothers поработали над различными дополнительными модулями для увеличения вычислительной мощности 402-й машины, которые были очень актуальны для того, чего хотели заказчики в LRWE. Овенстоун и Барлоу убедились, что их целям лучше всего соответствуют машины, разрабатываемые в рамках 400-й серии от Elliott (один из главных аргументов - модульная конструкция, унаследованная от их 152 и 153 военных машин, облегчавшая эксплуатацию малоопытным персоналом). Овенстоун подготовил и согласовал с инженерами Elliott Brothers техническое задание на будущую машину, и вскоре был подписан контракт на сумму порядка 100 тыс. фунтов стерлингов. Австралия разместила заказ на £106,625 за модифицированную машину, которая получила обозначение Elliott model 403, хотя в WRE её всегда называла WREDAC (Цифровой автоматический компьютер WRE), а инженеры из Эллиотта назвали своё творение как ‘Cobber’ или "Коббер", таково было их представление об австралийском сленге этих диких "осси".

Нужно отметить, что вся 400 серия машин Elliott была построена на основе их военной машины под кодовым номером "153", это была специализированная ВМ которая предназначалась для обнаружения местонахождения подводных лодок. Существовавшая тогда британская система их обнаружения состояла из разбросанных по всему миру станций слежения, которые выполняли радиоперехват вражеских сообщений, определяли ориентировочные координаты лодки и передавали их по телетайпной оборонной сети (Defense Teleprinter Network, DTN) в центр, находившийся в городе Скарборо. Поскольку при этом неизбежны были ошибки и расхождения в данных, полученных от различных станций, Адмиралтейство в 1949 году заключило контракт с Elliott Brothers на создание вычислительной машины, в которую бы поступали данные из DTN, а она по довольно сложному алгоритму вычисляла истинное положение цели и направление её движения.

"153" машина была изготовлена и отлажена в середине августа 1954 года, но окончательно автоматизированная система обработки телетайпной информации на её основе была введена в действие только через полтора года и успешно эксплуатировалась до конца 1960-х. В сентябре 1950-го National Research Development Corporation или NRDC заключила контракт с Elliott Brothers на проработку эскизного проекта небольшого компьютера общего назначения. В январе 1952 года NRDC одобрила представленный проект, и несколько позднее заключила новый контракт: в соответствии с ним Elliott Brothers бралась в кратчайший срок построить прототип машины, в случае его удачных испытаний откорректировать документацию и изготовить еще 10 экземпляров машины. Так началась работа над машинами серии "400".



Elliott 401 создавалась под общим руководством У. С. Эллиота и Эндрю Сент-Джонстона. Машина была изготовлена в марте 1953-го и в апреле с большим успехом показана на выставке Королевского Физического Общества в лондонском Имперском колледже. Для её демонстрации сотрудник NRDC Кристофер Стречи разработал программы генерации простых чисел и вычисления логарифмов. В Elliott 401 были использованы электронные схемы из "153-й", только пентоды были заменены двойными триодами с целью удешевления, и её устройство умножения было усовершенствовано. Изменилось назначение пяти "коротких" НЛЗ (Никелевая линия задержки): две из них выполняли роль аккумулятора и регистра множимого, две другие являлись индексными регистрами, пятая НЛЗ могла последовательно соединяться с аккумулятором, образуя регистр двойной длины (что было необходимо, например, при выполнении операций сдвига, удивительно в 403-й машине подобную модернизацию с аккумулятором выполнили только в 1958г.). В качестве оперативной памяти использовался магнитный диск, применялся двухадресный формат команд (во втором адресном поле находился адрес очередной команды). Дисплеями служили две электронно-лучевые трубки, позволявшие просмотреть содержание оперативной памяти, отдельных регистров, контролировать ход вычислений и т. д.

После окончания выставки Elliott 401 была передана Кембриджскому университету, где по решению NRDC эксперты корпорации во главе с К. Стрейчи приступили к тщательному анализу машины с целью подготовки рекомендаций по её модификации для производства серийных образцов. Результаты этой работы не только оказали влияние на архитектуру и технические решения следующих машин серии "400", но и имели большое значение для развития архитектуры вычислительных машин во всём свободном западном мире!



Первый Elliott 402 предназначался для научных и инженерных расчетов и был впервые введен в эксплуатацию весной 1955 года. Машина выпускалась в двух модификациях - Elliott 402E и Elliott 402F. Обе выполняли операции над числами с фиксированной запятой, но 402F была также годна для работы с числами с плавающей запятой. Elliott 402E/F в целом повторяла архитектуру и технические решения своего прототипа Elliott 401. Только, число "коротких" НЛЗ было увеличено до 15 - они хранили по одному слову размером в 32 рабочих разряда (включая знак) и два резервных разряда; в состав оборудования вместо магнитного диска был включен магнитный барабан емкостью 2944 слова, вращавшийся с частотой 4600 об/мин, можно было вводить/выводить данные с помощью перфорационного оборудования. Операции сложения и вычитания выполнялись за 0,2 мс, умножения и деления - примерно за 3,3 мс. Всего в период с 1955 по 1963 гг. было изготовлено 10 или 11 таких машин, две из них были поставлены за рубеж: Elliott 402E - в апреле 1955-го парижскому Институту Блеза Паскаля (Institut Blaise Pascal), Elliott 402F - в феврале 1958-го компании Ernst Leitz GmbH (Wezlar, ФРГ). Вслед за созданием научной машины у Elliott появилась машина для обработки коммерческой информации в июле 1956 года в Бохэмвуде, только уже под несколько другим названием - National-Elliott 405. Elliott Brothers не обладала международной сетью торговли и поэтому заключила стратегическое соглашение с известной американской корпорацией National Cash Register (NCR), которая взялась за продажу машин британской компании.

[Elliott 400-я серия]







Короче малинкам проигрывает вся 400-я серия :((



WREDAC был большим компьютером. Это было главным образом из-за его модульной конструкции в 16 больших шкафах высотой почти 2 метра, выполненных в форме буквы U шириной около 6 метров с 3-метровыми кронштейнами. Там был шкаф процессора, где оператор программировал машину, щелкая переключателями стоя(англичане чтут традиции того самого Марк 1), 7 шкафов в которых размещались 1600 ламп двойных триодов 12AT7, которые формировали логическую схему машины, а остальные шкафы использовались для размещения схем, которые управляли устройствами ввода-вывода. Именно требования WRE к специализированным периферийным устройствам сделали WREDAC уникальным и отличили его от модели 402 Эллиотта, на которой он был основан. Он имел эквивалент 2 МБ памяти с никелевой линией задержки и накопитель на магнитном диске объемом 68 КБ. В отличие от других запоминающих устройств того и нашего времени, на вращающихся магнитных дисках, диск WREDAC имел неподвижные головки! Они должны были быть отрегулированы с зазором не хуже чем на одну, но не более чем две тысячные дюйма от поверхности диска, что было невозможно поддерживать и приводило ко многим сбоям в работе, что делало многие дорожки навсегда бесполезными. “Это был настоящий зверь”, - сказал инженер Питер Мейн, которому было поручено его обслуживание.

Elliott 403 незначительно отличалась от Elliott 402 (фактически они разрабатывались одновременно): вместо магнитного барабана в ней появился магнитный диск, число "коротких" (на одно слово) НЛЗ уменьшилось до четырех, количество разрядов в машинном слове увеличилось до 34 (использовались резервные разряды). Но самая главная и примечательная, но плохо документально отражённая особенность этой машины состояла как нынче пишут "в первом в мире использовании принципа конвейеризации (pipelining) в ходе выполнения программы". в Elliott 403: во время обработки n-ной команды в одном из блоков машины команда (n+1) извлекалась из оперативной памяти и помещалась в одну из "коротких" НЛЗ, после чего начинался процесс декодирования новой команды и т. д. Как и до неё делали почти все добрые люди в Германии и Советском Союзе.



Из-за своей роли в отслеживании траекторий ракет WREDAC имел четыре подключенных плоттера, что в то время было новшеством, и специализированные преобразователи входных данных для записей телеметрии ракет. Плоттеры были факсимильными машинами Mufax, модифицированными Elliott, которые печатали четыре строки точек в секунду.

Elliott 403 или ‘Cobber’ прибыл в Аделаиду морем в сентябре 1955 года в сопровождении трех инженеров из Elliott Brothers. Подсистема вывода (называемая WREDOC) появилась у него только в мае 1956 года (когда наши люди гоняли свои ЭВМ УРАЛ уже в хвост и гриву), а сам WREDAC начал выполнять полезную работу только в июле 1956 года. Основной задачей WREDAC было отслеживание ракет. Операторы WRE получали пленки от пар кинотеодолитов - устройств содержащих кинокамеры которые могли отслеживать движущуюся цель в воздухе. Эти пленки обрабатывали вручную для покадрового преобразования вывода азимута и высоты полета ракеты на бумажную ленту. Они должны были быть объединены с телеметрическими данными – радиопередачами с самих ракет, – которые поступали на магнитную ленту.

В 1957 году Овенстоун значительно улучшил WREDAC, создав надлежащую консоль оператора. Оригинал представлял собой набор переключателей и две скромные индикаторные трубки, встроенные в корпус процессора, которые приходилось использовать стоя. Заменой был впечатляюще выглядящий стол с переключателями, циферблатами и двумя электронно-лучевыми экранами.

Публикация о модернизации WREDAC в In the Digital Computer Newsletter, July 1958

[Spoiler (click to open)]In the Digital Computer Newsletter, July 1958, three extensions to the present WREDAC (WRE Digital Automatic Computer) were proposed; two of these have now been made. The machine order calling the first of these extensions into operation specifies the "Use B-Iines" instruction under a general "use logic" order. The function digits of the order code specify a "use logic" operation, the three most significant binary digits of the address specify the type of logic to be employed, and the six least significant binary digits of the address specify the
mode of operation in this logic.
When a "use logic" order which specifies a "use B-line logic" occurs, the six least significant binary digits of the address specify the type of B-line logic to be employed, the group of B-lines (from the four groups available) to be used, and the B-line in the group which will have the automatic counting facility.
The "use units" order remains the same as previously described and has been successfully employed in doubling the number of paper tape readers and paper tape punches. This order is also used extensively with tape unit operations, since it controls the switching of tape units to the independent input and output channels.
Double Length Accumulator. A double length accumulator has been installed on the machine in place of the original single length accumulator, without any major increase in the operation time of arithmetical or logical orders. This has been made possible by the operation of two single length accumulators in such a way that, overcarries on right shifting are placed in the accumulator containing the least significant part of a double length word during the operation of the function through the accumulator which contains the most significant part of a double length word.
Magnetic Tape Units. It is proposed to install four Ampex 1/2", eight track magnetic tape units in place of the present two 1/4" tape units. The new units will have a stop/start time of less than 5 milliseconds and will use asymmetric read/write heads. This latter arrangement, in conjunction with the "use unit" order, will allow checking of information immediately after
it is written on the magnetic tape. The independent reading and writing channels available on the machine make this type of operation feasible, and the "use unit" order will provide the switching of a single read/write magnetic tape head to the reading and writing channels. The format recorded on the magnetic tape will consist of six information tracks and two clock tracks. A computer word will consist of six rows of six binary digits each, and its beginning and end will be marked by an appropriate coding of the two clock digits in each row.
In order to facilitate tape searching operations it is proposed to include in the transfer (i.e. interstore and input/output) order code two additional instructions. The first of these will prevent the reading of information from magnetic tape until an inter-record gap has been detected. The second will provide the machine with a means for detecting inter-record gaps without reading blocks of words. This order will provide a record skipping facility which can be obtained under program control.
High Speed Display. The automatic off-line binary to decimal converter and display unit for magnetic tape output from the computer will also be modified for an Ampex 1/2" magnetic tape unit. Facilities will be included in the control logic to allow for the selection of up to 16 words from a block of 64 words. This facility will reduce considerably the need to re-arrange
records on magnetic tape by computer program.




WREDAC работал более или менее хорошо, но как и все компьютеры той (и любой другой) эпохи, он быстро устаревал из-за появления новых машин. Поиск компьютера ему на замену остановился на IBM 7090, который был почти в 100 раз быстрее, и который мог выполнять вычисления траектории за пятую часть от стоимости работы WREDAC, даже при затратах на его аренду в 330 000 долларов США в год. (Бизнес модель IBM тогда была такова, что она только сдавала свои компьютеры в аренду, а не продавала их напрямую, как стала делать много лет спустя).

Новая машина была заказана в марте 1960 года и установлена на площадке WRE в феврале 1961 года. Одним из больших преимуществ 7090 была большая библиотека доступного программного обеспечения, в которой использовался недавно стандартизированный язык программирования ФОРТРАН. WREDAC и 7090 работали параллельно, в то время как программы WRE были переписаны на ФОРТРАНЕ. WREDAC все еще выполнял некоторую работу, такую как анализ испытаний ракет в аэродинамической трубе, а также некоторые статистические и математические задачи, но его высокие затраты на техническое обслуживание означали, что дни его сочтены.

В конце 1962 года, после семилетней службы, тот самый WREDAC был отправлен в отставку. Большая часть его оказалась в качестве металлолома, хотя некоторые детали оставались достаточно ценными, чтобы их можно было вернуть Elliott Brothers в Великобританию в качестве запасных частей.



Движущиеся цели: Elliott-Automation и начало компьютерной эры в Великобритании


В этой замечательной книге показывают постепенное внедрение информационных технологий в Великобритании, как это было видно глазами одной инновационной компании – Elliott – Automation, и запомнилось тем, кто работал в ней. Содержание затрагивает стратегическую, техническую и экономическую историю 1950-х и 1960-х годов раскрывая такие темы, как: секретные компьютеры, построенные для Адмиралтейства и для GCHQ в лабораториях Elliott в Боремвуде; меняющийся баланс между аналоговыми и цифровыми технологиями; проблемы коммерческой обработки данных и маркетинговое соглашение между Elliott и NCR; внедрение недорогих, надежных компьютеров и их применение в промышленном управлении и авионике; растущее значение программного обеспечения и компилятора Elliott Algol; и рыночное соперничество между Elliott и другими британскими производителями компьютеров, такими как English Electric и Ferranti Ltd.

Автор Саймон Лавингтон, имеющий такие регалии как M.Sc., Ph.D., FIEE, FBCS, он является почетным профессором компьютерных наук в Университете Эссекса (the University of Essex) и автором многих публикаций. На пенсии с 2002 года и является членом комитета Общества по сохранению компьютеров BCS.

[Про 403 трам пам пам...]
















Обратим внимание, что термин Pipeline в этой книге упоминается только в совсем традиционном смысле, никакого отношения к компьютерам не имеющего. Зато про WREDAC говорят люди знавшие её не из перепева Карузо всем известным Рабиновичем.

Как вспоминал Дон Фенна у WREDAC была частые проблемы с работой с 34 битными, а не 32 битными данными. Добавьте к этому проблемы с синхронизацией с диском, и им как правило везло если получали 50% задуманной функциональности машины. Джон Пенни согласен с Доном Фенной в этом вопросе, говоря так: "WREDAC был очень ненадежным, и 50% времени ожидания в неделю было примерно лучшим, что мы могли получить. Я знаю, что Джеку Боуи и его помощникам приходилось постоянно работать, чтобы работа машины вообще продолжалась".



Кениги типа TELECONTROL AND TELEMETRY FOR PILOTLESS AIRCRAFT или документы из Weapons Research Establishment (WRE), Salisbury, Australia вида CCS-E2X1-403-WRE – Issue 4– 12th April 2011, не говоря про серьёзный научпоп а ля Australia’s WREDAC – It Was Rocket Science аналогично не содержат внятного ответа на этот занимательный вопрос, а был вообще в этом самом Cobber / Elliott model 403 / WREDAC конвейер в его процессоре, а если был, то когда и кем он был туда вовреднён?



Конклюжен

WREDAC был малонадёжной машиной по сравнению с помянутой выше малинкой, но для больших ламповых машин работа без сбоев в течении почти 50 % рабочего времени было не УЖАС!!!, а вполне себе даже и не очень плохо. Перед созданием первых ламповых машин многие специалисты думали, что их работоспособность будет вообще около 0 %, а оно вон как бывало. И большинство знающих источников (в смысле очевидцев работавших с ней или знавших её во время оно, не упоминают про совмещения выполнения инструкций во времени в этой машине, которая была реализована в машине «Z3» Конрада Цузе в 1941 году, кроме того как вспоминают наши аксакалы идея конвейеризации высказывалась С.А. Лебедевым, когда он читал ещё свой первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» в 1950-1952 гг в стенах МЭИ. А позже конвейер был физически реализован в советских ЭВМ Урал и М-100, задолго до того как это стало мейнстримом в свободном мире.



Машина под названиями Cobber / Elliott model 403 / WREDAC в Вумере во время её работы была в перманентном ремонте и чуть более половины времени находилась на ТО или серьёзной модернизации. Но несмотря на это была крайне многополезна! Нужно понимать, что она была ламповой, и подходить к ней даже с мерками для транзисторных машин глупо. Прогресс тогда шёл быстро и многие ламповые машины в начале и конце своей эксплуатации бывало даже системой команд уже отличались, не говоря про элементную базу и разные комплектующие с периферией. Был в ней сразу ещё на заводе реализован элемент конвейерной обработки в её процессоре или нет точно сказать сейчас нельзя. Однако 402 и 405 машины у Elliott конвейером не обладали точно. С тем конвейером в ней была оригинальная британская или австралийская первоидея, про которую они нынче скромно молчат, или творческое заимствование во время очередной модернизации от Цузе или из лекций и докладов академика Лебедева, переработка идей из открытых и закрытых схем и публикаций про другие более рание машины с реализованными в них элементами конвейера или полноценным конвейером: ЭЦВМ «Урал» (1956 год, СССР), ЭВМ «М-100» (1958 год, СССР), UNIVAC LARC (1960 год, США), IBM Stretch (1961 год, США), Atlas (1962 год, Великобритания). В проекте IBM Stretch были предложены термины «выборка» (Fetch), «декодирование» (Decode) и «выполнение» (Execute), которые затем стали общеупотребительными. Но вот кто и когда первым конвейер в процессоре водопроводом или Pipeline обозвал, и первым внедрил этот термин в научный оборот и жизнь?!

Любопытный вопрос к знатокам и ценителям, знающим немецкий, как Цузе совмещение операций во время оно обзывал?Надеюсь кто-нибудь немецкоговорящий таки прочтёт описание патента Цузе, и донесёт какой термин для конвейера он применял и на какой странице его описание находится.

Tags: ENIACиUNIVACи, hardware history, heavy metal, ibm, memory, Ёжик в тумане, Олдскульные ЭВМ, Память, Схемотехника, Урал, ЭВМ на букву М
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • Когда снизу стучат "историки"

    Международная неделя науки и мира начавшаяся сегодня удачно совпала с отмечаемым 9 ноября праздником Chaos Never Dies Day. Есть в интернетах на…

  • 100 лет со дня рождения Александриди

    Вчера исполнилось 100 со дня рождения Тамары Миновны. Биография этой достойной женщины тут уже приводилась. На фото справо от неё Рогачёв, который…

  • PC Day

    IBM Corporation 12 августа 1981 года, представила свою первую модель персонального компьютера - 5150, положившую начало эпохи современных персоналок.…

  • 24022024

    24022024 красивая дата на календаре, на дворе капель и день бармена, вокруг Диканьки ставшая уже всем привычная суета ныне исчезающая из…

  • День российской науки

    300 лет назад в уже блистательном Санкт-Петербурге 7 февраля 1724 года указом Петра 1 была образована императорская академия наук. День российской…

  • 99 лет со дня рождения Брусенцова

    Николай Петрович родился 7 февраля 1925 года. С каждым часом крепнет уверенность, что на встречу празднования столетнего юбилея Брусенцова будет…

  • Потерянное поколение советских ЭВМ

    Киберпонедельник в России сегодня, а вчера был День защиты даных и День без интернета. Думаю сегодня будет любопытно почитать добрым людям статью…

  • 75 лет российской информатике и ВТ!

    Ровно 75 лет назад Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было выдано АС от 4 декабря…

  • 90 лет Теплицкому

    Сегодня 16 августа исполняется 90 лет Леониду Абрамовичу Теплицкому, в те годы он был зам. директора по производству на заводе САМ и получил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments