[ И про упёртость…]
Есть достаточно славный обитатель ЖЖ realurix который искренне и вызывая уважения ненавидит идолопоклонство перед западом, но так же и вызывает некоторое удивление, как обладая не совсем гуманитарным складом ума можно давать указания не понятно кому там (очевидно ИМ (ну тем которые сволочи!)) переписывать историю и ставить памятники тем, кого они и не знают! Идея про ТВ-алею также :( Допустим не разделяю я многих идей Малашевича, но его идею восстановления истории техники пропагандирую, а Юрий разделяет, но не подписывается и не пропагандирует? Похоже сохранил стиль советской технической интеллигенции (и это прекрасно, старая школа!). Нет смысла нести сведения об наших достижениях тем кто о них и так процентов на 90 знает, а надо выходить во вне. Попробую вынести и это :) комментарии про радиоприёмники из поста про испытания на атолле Бикини и юбилее Глена Милера:
realurix
7 авг, 2014 04:48 (местное)
Всё гораздо проще - были даны большие деньги на войну и их надо было реализовывать. Вот и додумались... Чего было проще сделать приёмник прямого преобразования и лови себе и АМ, и ФМ и SSB…
1500py470
7 авг, 2014 07:11 (местное)
История гласит, что было дано руководящее указание сделать стратегический бомбардировщик не лучше чем у американцев, а точно такой же как у них, соответственно и копировали всё тотально. Техника от RCA подставлялась по ленд-лизу и в неё проверив в бою верили и хотели иметь такуе же.
realurix
7 авг, 2014 08:45 (местное)
Я Вам рассказал историю создания прототипа. Т.е., что и почему сделали америкосы. Но можно было бы повспоминать и про то, что делали наши. Например, про первые серийные радиолокационные станции РУС-1, которые уже в 1939 году стояли на вооружении РККА, и про импульсные станции РУС-2, стоявшие на вооружении с 1940 года. А заодно и про судьбу Павла Ощепкова. Или, например, про методы приёма сигналов, про приёмники прямого преобразования. Радиопрёмный тракт первых телевизоров КВН был не прямого усиления, как утверждают некоторые неуки, а прямого преобразования. Телевизионный сигнал - это же SSB с 75% подавлением несущей. Супергетеродины - это всё американские тупиковые решения. Гораздо легче усиливать и фильтровать низкочастотный сигнал. А заодно осуществлять захват и синхронизацию несущей. Даже в SSB несущая давится не полностью. В СССР была проделана мощнейшая работа, опережавшая америкосов на десятки лет. Да вот беда - нет пророков в своём отечестве...
После войны У. Черчилль объявит миру, что радиолокаторы - это "подарок англо-саксов мировой культуре". За приоритет русской науки тогда вступились американцы Э. Реймонд и Д. Хачертон: "Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как он был изобретен в Англии" (ж-л "Look", 1945.) Это только один факт. А сколько осталось "за кадром"? Королёв, например, пока его заставляли повторять ракеты Вернера фон Брауна дальше 2 тысяч "не стрелял" и не мог стрельнуть. А его "семёрка" (Р-7), в которой были реализованы идеи ещё ГИРД-а, до сих пор в космос грузы и людей возит.
А, да что говорить. Падать же на четыре кости перед тупиковыми решениями - это можно, конечно, если они америкосские, типа "чюдо великого монету"...
Edited at 2014-08-07 09:23 (local)
1500py470
7 авг, 2014 10:25 (местное)
А можно эти комментарии перенести в основной пост про УС-9? Про РУС-1 и историю радиолокации знаю, когда учился была у нас лаборатория с теплыми ламповыми радиолокаторами :)
realurix
7 авг, 2014 22:21 (местное)
Если я что-то написал в широкий доступ, то можете использовать и не спрашивая. Только указать автора. Типа, цитата.
Я с помощью приёмника прямого преобразования даже советские глушилки отсеивал с вражьих голосов. ;-))) Не полностью, но всё же приём был достаточно устойчивый, без этого постоянного жужжания. А излучение у глушилки широкополосное. Поэтому на обеих боковых полосах сигнал от глушилки будет разный. А обычный АМ можно рассматривать, как два одинаковых симметричных SSB. Задача не подавить синфазный сигнал, а наоборот, его выделить и отсеять от помех. Дальше всё по Котельникову... Зацепился за несущую и подавил помеху до 40-46 дБ. Сложно было вначале зацепиться за несущую... Тогда ещё синтезаторы с цифровой сеткой было сложно делать... Нужно ещё учитывать, что в пространстве вражий голос и глушилка разнесены…
1500py470
7 авг, 2014 23:10 (местное)
У вас привычка по много раз править текст с интервалом в несколько минут, в посте про радиоприёмник его прочли бы радиолюбители которые наверняка делали и приёмники прямого усиления и DSB передатчики по бедности
realurix
8 авг, 2014 00:00 (местное)
Есть приёмники прямого усиления, а есть прямого преобразования. Это разные вещи. Прямое преобразование - это тот же гетеродинный приёмник, но частота гетеродина которого совпадает с частотой принимаемого сигнала. Т.н. гетеродинный приём с нулевыми биениями. За счёт этого легко получается ФАПЧ и другая обработка сигнала. При SSB не вся несущая давится, от неё 15-20% остаётся. Вот за эту несущую с помощью ФАПЧ цепляемся и восстанавливаем по одной полосе полный сигнал. Чуть усложнив схему можно легко обрабатывать как правую, так и левую SSB (АМ у которого оставлены только правая или только левая полоса). Сейчас я бы в ФАПЧ использовал четыре МОП ключа, а раньше для этого прекрасно применяли диодный смесительный мост. На двух операционниках, первый малошумящий, я получал чувствительность поряка 0.1 мкВ/м.
А если разнести частоты гетеродина и сигнала, то как раз и получится обычный супергетеродин. Любят америкосы всякой своей глупости присваивать превосходные степени. ;-)))
1500py470
8 авг, 2014 00:51 (местное)
Увч дедектор унч в прямом усилении (экстремальный вариант 5-6 транзисторов на увч и после дедектора нагрузка) и вариант с прямым преобразованием когда генератор по частоте равен сигналу и всё усиление на унч многие Поляковский приёмник собирали. Прямое преобразование пошло в массы с 60х годов, а ус9 это 30е. Обычный путь советского коротковолника через наблюдателя — вначале на промышленном приёмнике слушает а потом на 160 м с АМ передатчиком или если парень по продвинутее то на DSB, а приёмник типа 2-v-4 итп это пионерское начало перед типа Р311 от пап. Под постом о бомбе говорить о радиоприёмниках грустно, может скопируете свои коментарии к посту об ус9 или новый ответ если будете писать. Не могли парни собрать годный приёмник премого преобразования с хорошей фазокомпенсацией по молодости. И не опытности не могли, а вот передатчик чтоб в два голоса орать как два пальца, вот потому на них старшие товарищи и орали и серчали (узкие диапазоны любительские :( ) хотя сейчас вполне могли бы и расчистить место для любителей в связи с массовым падежом вещательных станций http://1500py470.livejournal.com/60449.html если хотите общаться с теми кому это интересно перенисите туда комментарии пожалуйста
realurix
8 авг, 2014 01:56 (местное)
> Прямое преобразование пошло в массы с 60х годов
А слабо посмотреть, что делала Нижегородская радиолаборатория в 20-х годах? Мы уже как-то первый в мире транзистор (кристадин) Олега Лосева уже обсуждали. Да и триггер Бонч-Бруевича, кажется, тоже. И, кстати, радиоприёмник, с помощью которого Отто Шмидт поймал сигналы команды Умберто Нобиле был прямого преобразования. Мне как-то (лет 30 назад) попалась фотокопия первого сообщения про связь с "красной палаткой" Нобиле, так там чётко было сказано "приёмник прямого преобразования". Это через пару недель вдруг все малограмотные журналюги в газетах заменили прмое преобразование на прямое усиление. В 20-х прямое преобразование специалисты называли ещё прямое детектирование. Поэтому иногда встречается, что Отто Шмидт принял сигнал на детекторный приёмнмк. ;-)))
Что сейчас у журналюг "стрелки осциллографа" так и бегают туда-сюда, что в 20-х годах...
А Поляков - это известный полупарализатор. Много хорошего сделал, но и много плохого... Ему, как и Биллу Гейтсу нужно памятник ставить. Вот только обоим за их делишки, когда они закрывали молодёжи теорию своей жвачкой, нужно памятник ставить "Имярек у позорного столба"…
Edited at 2014-08-08 02:11 (local)
realurix
8 авг, 2014 02:31 (местное)
Я как-то в 80-х вспомнил молодость и на 1113ПВ1 (10-разрядный ЦАП R2R) сделал на варикапе почти линейный синтезатор частот с шагом 300 Гц. Ширшина любительских диапазонов редко превышала 100 кГц. А затем 30 МГц делились как надо и дальше поступали на МОП-ключи. Потом был усилитель и ФАПЧ. Задача была поймать слабый радиосигнал в море (на подстилающей проводящей поверхности), когда водой экранируется и поглощается до 90% мощности передатчика. Всё сделано было 564 серии. Плата вместе с индикатором частоты (через ПЗУ) была размером всего 10*16 см. Частоты калибровались на заводе и записывались в ПЗУ. Чувствительность порядка 1 мкВ/м. Мелкосхем было немного, 1 ПЗУ. 1 1113ПВ1, 4 операционника, делитель частоты, сдвиговый регистр, 1 чип логики (генератор) с варикапом, генератор опорного напряжения и 1 УНЧ 174 серии под наушник. Сейчас бы я взял 1 PIC16 и не парился бы. У некоторых на борту есть и операционники и CVREFOUT с небольшим числом шагов. Нужны будут только ключи да кондюки да УНЧ под наушник.
Edited at 2014-08-08 02:32 (local)
realurix (
8 авг, 2014 00:29 (местное)
> У вас привычка по много раз править текст
Ну так сколько лет прошло? Я же не ЭВМ, чтобы сразу... Вспоминается потихоньку…
Эта копи паста диалога возможно будет интересна некоторым (или вдруг внезапно многим), но к сожалению не оставила время на подписи к BC-348 (но постараюсь добавить потом)
Пожалуйста ответьте кто не равнодушен
Что хотело этим сказать воено-политическое руководство США?
Ядерному миру Да-Да-Да
14(93.3%)
Солнечному свету Нет-Нет-Нет
1(6.7%)
ЗЫ А как читатели относятся к идее отметить б-мерзкий католический праздник святого Кольбе (хорошо для святости иметь папу земляка) который будет 14 августа и посвящён кроме прочих (заключённых, журналистов, наркозависимых, семьи́) и нам радиолюбителям. Вот в такой мы мля компании у добрых католиков! Для тех кто не любит букв кино о Раймунде Кольбе