1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Нагасаки, феньшуй, католики и радиолюбители...

Кому суждено быть повешенным тот не утонет. Эту истину хорошо подтверждает пример жизни и деяний Максимилиана Кольбе, который супротив феньшуя построил в 30-х годах прошлого века монастырь в Нагасаки, успешно уехал до того, как воено-политическое руководство США 9 Августа 1945 года (Три дня спустя Хиросимы!) при помощи суровых мужиков в B29 «Суперфортресс» (серийный номер — 44-27297) c суровым названием «Bockscar», совершили вызывающе непристойно (gross indecency) бомбёжку 1 (одной) бомбой «Толстяк» (по ихнему Fat man) мирного тихого города с ныне нарицательным иминем Нагасаки, предварительно размявшись на Гамбургах с Дрезденами. ИЧСХ монастырь в Нагасаки остался цел когда герой Америки Чарльз Суини сбросил на город бомбу, а бедного Максимилиана всёж казнили в 41 году в Освенциме. Это одно из чудес, что он – Цинично! Демонстративно! В Японии! Нарушил феньшуй считая и его, и синтоизм б-мерзким, ИЧСХ как оказалось прозорливо спас махровый рассадник идей Католицизма (кроме монастыря там ещё симинария с газетой были) от разрушения, и обеспечил приток японских и корейских неофитов под сень Ватикана (кстати парадокс - тусил он со словом божим в Китае и Японии, не считая Польши, а к успеху в ловле душ пришёл в Японии с Кореей, ну и само собой на родине). Так как у Раймундо (так его звали в миру, и на всякий случай Лулий это другой парень с логическими машинами) был свой личный позывной SP3RN, вот вам продолжение рассказа про радиоприёмники и человеческую упёртость.

HF_Corner-1
BC348 в естественной обстановке B29



348chas



bc348


bc348m-3


bc348out2



BC348R2



dm28SM




HF_Corner-2


images


sBC3481



[И про упёртость…]

Есть достаточно славный обитатель ЖЖ realurix который искренне и вызывая уважения ненавидит идолопоклонство перед западом, но так же и вызывает некоторое удивление, как обладая не совсем гуманитарным складом ума можно давать указания не понятно кому там (очевидно ИМ (ну тем которые сволочи!)) переписывать историю и ставить памятники тем, кого они и не знают! Идея про ТВ-алею также :( Допустим не разделяю я многих идей Малашевича, но его идею восстановления истории техники пропагандирую, а Юрий разделяет, но не подписывается и не пропагандирует? Похоже сохранил стиль советской технической интеллигенции (и это прекрасно, старая школа!). Нет смысла нести сведения об наших достижениях тем кто о них и так процентов на 90 знает, а надо выходить во вне. Попробую вынести и это :) комментарии про радиоприёмники из поста про испытания на атолле Бикини и юбилее Глена Милера:

realurix
7 авг, 2014 04:48 (местное)
Всё гораздо проще - были даны большие деньги на войну и их надо было реализовывать. Вот и додумались... Чего было проще сделать приёмник прямого преобразования и лови себе и АМ, и ФМ и SSB…

1500py470
7 авг, 2014 07:11 (местное)
История гласит, что было дано руководящее указание сделать стратегический бомбардировщик не лучше чем у американцев, а точно такой же как у них, соответственно и копировали всё тотально. Техника от RCA подставлялась по ленд-лизу и в неё проверив в бою верили и хотели иметь такуе же.

realurix
7 авг, 2014 08:45 (местное)
Я Вам рассказал историю создания прототипа. Т.е., что и почему сделали америкосы. Но можно было бы повспоминать и про то, что делали наши. Например, про первые серийные радиолокационные станции РУС-1, которые уже в 1939 году стояли на вооружении РККА, и про импульсные станции РУС-2, стоявшие на вооружении с 1940 года. А заодно и про судьбу Павла Ощепкова. Или, например, про методы приёма сигналов, про приёмники прямого преобразования. Радиопрёмный тракт первых телевизоров КВН был не прямого усиления, как утверждают некоторые неуки, а прямого преобразования. Телевизионный сигнал - это же SSB с 75% подавлением несущей. Супергетеродины - это всё американские тупиковые решения. Гораздо легче усиливать и фильтровать низкочастотный сигнал. А заодно осуществлять захват и синхронизацию несущей. Даже в SSB несущая давится не полностью. В СССР была проделана мощнейшая работа, опережавшая америкосов на десятки лет. Да вот беда - нет пророков в своём отечестве...

После войны У. Черчилль объявит миру, что радиолокаторы - это "подарок англо-саксов мировой культуре". За приоритет русской науки тогда вступились американцы Э. Реймонд и Д. Хачертон: "Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как он был изобретен в Англии" (ж-л "Look", 1945.) Это только один факт. А сколько осталось "за кадром"? Королёв, например, пока его заставляли повторять ракеты Вернера фон Брауна дальше 2 тысяч "не стрелял" и не мог стрельнуть. А его "семёрка" (Р-7), в которой были реализованы идеи ещё ГИРД-а, до сих пор в космос грузы и людей возит.

А, да что говорить. Падать же на четыре кости перед тупиковыми решениями - это можно, конечно, если они америкосские, типа "чюдо великого монету"...


Edited at 2014-08-07 09:23 (local)

1500py470
7 авг, 2014 10:25 (местное)
А можно эти комментарии перенести в основной пост про УС-9? Про РУС-1 и историю радиолокации знаю, когда учился была у нас лаборатория с теплыми ламповыми радиолокаторами :)

realurix
7 авг, 2014 22:21 (местное)
Если я что-то написал в широкий доступ, то можете использовать и не спрашивая. Только указать автора. Типа, цитата.

Я с помощью приёмника прямого преобразования даже советские глушилки отсеивал с вражьих голосов. ;-))) Не полностью, но всё же приём был достаточно устойчивый, без этого постоянного жужжания. А излучение у глушилки широкополосное. Поэтому на обеих боковых полосах сигнал от глушилки будет разный. А обычный АМ можно рассматривать, как два одинаковых симметричных SSB. Задача не подавить синфазный сигнал, а наоборот, его выделить и отсеять от помех. Дальше всё по Котельникову... Зацепился за несущую и подавил помеху до 40-46 дБ. Сложно было вначале зацепиться за несущую... Тогда ещё синтезаторы с цифровой сеткой было сложно делать... Нужно ещё учитывать, что в пространстве вражий голос и глушилка разнесены…

1500py470
7 авг, 2014 23:10 (местное)
У вас привычка по много раз править текст с интервалом в несколько минут, в посте про радиоприёмник его прочли бы радиолюбители которые наверняка делали и приёмники прямого усиления и DSB передатчики по бедности

realurix
8 авг, 2014 00:00 (местное)
Есть приёмники прямого усиления, а есть прямого преобразования. Это разные вещи. Прямое преобразование - это тот же гетеродинный приёмник, но частота гетеродина которого совпадает с частотой принимаемого сигнала. Т.н. гетеродинный приём с нулевыми биениями. За счёт этого легко получается ФАПЧ и другая обработка сигнала. При SSB не вся несущая давится, от неё 15-20% остаётся. Вот за эту несущую с помощью ФАПЧ цепляемся и восстанавливаем по одной полосе полный сигнал. Чуть усложнив схему можно легко обрабатывать как правую, так и левую SSB (АМ у которого оставлены только правая или только левая полоса). Сейчас я бы в ФАПЧ использовал четыре МОП ключа, а раньше для этого прекрасно применяли диодный смесительный мост. На двух операционниках, первый малошумящий, я получал чувствительность поряка 0.1 мкВ/м.

А если разнести частоты гетеродина и сигнала, то как раз и получится обычный супергетеродин. Любят америкосы всякой своей глупости присваивать превосходные степени. ;-)))

1500py470
8 авг, 2014 00:51 (местное)
Увч дедектор унч в прямом усилении (экстремальный вариант 5-6 транзисторов на увч и после дедектора нагрузка) и вариант с прямым преобразованием когда генератор по частоте равен сигналу и всё усиление на унч многие Поляковский приёмник собирали. Прямое преобразование пошло в массы с 60х годов, а ус9 это 30е. Обычный путь советского коротковолника через наблюдателя — вначале на промышленном приёмнике слушает а потом на 160 м с АМ передатчиком или если парень по продвинутее то на DSB, а приёмник типа 2-v-4 итп это пионерское начало перед типа Р311 от пап. Под постом о бомбе говорить о радиоприёмниках грустно, может скопируете свои коментарии к посту об ус9 или новый ответ если будете писать. Не могли парни собрать годный приёмник премого преобразования с хорошей фазокомпенсацией по молодости. И не опытности не могли, а вот передатчик чтоб в два голоса орать как два пальца, вот потому на них старшие товарищи и орали и серчали (узкие диапазоны любительские :( ) хотя сейчас вполне могли бы и расчистить место для любителей в связи с массовым падежом вещательных станций http://1500py470.livejournal.com/60449.html если хотите общаться с теми кому это интересно перенисите туда комментарии пожалуйста

realurix
8 авг, 2014 01:56 (местное)
> Прямое преобразование пошло в массы с 60х годов
А слабо посмотреть, что делала Нижегородская радиолаборатория в 20-х годах? Мы уже как-то первый в мире транзистор (кристадин) Олега Лосева уже обсуждали. Да и триггер Бонч-Бруевича, кажется, тоже. И, кстати, радиоприёмник, с помощью которого Отто Шмидт поймал сигналы команды Умберто Нобиле был прямого преобразования. Мне как-то (лет 30 назад) попалась фотокопия первого сообщения про связь с "красной палаткой" Нобиле, так там чётко было сказано "приёмник прямого преобразования". Это через пару недель вдруг все малограмотные журналюги в газетах заменили прмое преобразование на прямое усиление. В 20-х прямое преобразование специалисты называли ещё прямое детектирование. Поэтому иногда встречается, что Отто Шмидт принял сигнал на детекторный приёмнмк. ;-)))

Что сейчас у журналюг "стрелки осциллографа" так и бегают туда-сюда, что в 20-х годах...

А Поляков - это известный полупарализатор. Много хорошего сделал, но и много плохого... Ему, как и Биллу Гейтсу нужно памятник ставить. Вот только обоим за их делишки, когда они закрывали молодёжи теорию своей жвачкой, нужно памятник ставить "Имярек у позорного столба"…


Edited at 2014-08-08 02:11 (local)

realurix
8 авг, 2014 02:31 (местное)
Я как-то в 80-х вспомнил молодость и на 1113ПВ1 (10-разрядный ЦАП R2R) сделал на варикапе почти линейный синтезатор частот с шагом 300 Гц. Ширшина любительских диапазонов редко превышала 100 кГц. А затем 30 МГц делились как надо и дальше поступали на МОП-ключи. Потом был усилитель и ФАПЧ. Задача была поймать слабый радиосигнал в море (на подстилающей проводящей поверхности), когда водой экранируется и поглощается до 90% мощности передатчика. Всё сделано было 564 серии. Плата вместе с индикатором частоты (через ПЗУ) была размером всего 10*16 см. Частоты калибровались на заводе и записывались в ПЗУ. Чувствительность порядка 1 мкВ/м. Мелкосхем было немного, 1 ПЗУ. 1 1113ПВ1, 4 операционника, делитель частоты, сдвиговый регистр, 1 чип логики (генератор) с варикапом, генератор опорного напряжения и 1 УНЧ 174 серии под наушник. Сейчас бы я взял 1 PIC16 и не парился бы. У некоторых на борту есть и операционники и CVREFOUT с небольшим числом шагов. Нужны будут только ключи да кондюки да УНЧ под наушник.

Edited at 2014-08-08 02:32 (local)

realurix (
8 авг, 2014 00:29 (местное)
> У вас привычка по много раз править текст
Ну так сколько лет прошло? Я же не ЭВМ, чтобы сразу... Вспоминается потихоньку…


Эта копи паста диалога возможно будет интересна некоторым (или вдруг внезапно многим), но к сожалению не оставила время на подписи к BC-348 (но постараюсь добавить потом)

Пожалуйста ответьте кто не равнодушен

Что хотело этим сказать воено-политическое руководство США?

Ядерному миру Да-Да-Да
14(93.3%)
Солнечному свету Нет-Нет-Нет
1(6.7%)


ЗЫ А как читатели относятся к идее отметить б-мерзкий католический праздник святого Кольбе (хорошо для святости иметь папу земляка) который будет 14 августа и посвящён кроме прочих (заключённых, журналистов, наркозависимых, семьи́) и нам радиолюбителям. Вот в такой мы мля компании у добрых католиков! Для тех кто не любит букв кино о Раймунде Кольбе
Tags: hardware history, heavy metal, День радио, Думы и Думать, туя Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments