1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Самая большая ПП в СССР? В Электроника СС БИС? - часть 4

0_816d3_c5733d11_orig
при нажатии на фото раскроется оригинал

22 июня во многом знаменательный день - начало астрономического лета и великой войны, в промежутке между этими историческими датами Кириллов день пора идти собирать землянику. И начало потихоньку количество запросов об СС БИС начало переходить в ответы.

--- 1500py470 wrote:
> Здравствуйте
> Извините за внезапный вопрос
> Вы случайно не помните размеры конструктива сс бис
> Размеры пп, стоек итп
Здравствуйте! Ваш ник напоминает название элемента памяти. Размеров не помню. Плата была квадратная. На двух противоположных рёбрах квадрата было по два на каждом разъёма по 144 контакта кабельного подключения с шагом 2,5 мм между контактами, то бишь 2 Х 72 Х 2,5 мм = около 400 мм с углами и крепежом разъёмов. УФК нашей разработки имело выход на 576 контактов, что есть четыре по 144. Так от своей печки вспоминаю. По теперешним понятиям размер печатной платы больше размера классного ЛЭП-ТОПА!! Стоек питания не помню. Наверное как на Эльбрусе источники планировались под фальш-полом. На мой взгляд конструкция СС БИС была претенциозным говном неоправданных решений. Один бред фреонового охлаждения чего стоил!!!


Если это тот разъём о котором я думаю то его ширина 185 мм, следовательно в 360 мм не лезет пара и начинаются проблемы с местом где могли делать МПП такого размера, но как говорят на НПО КВАРЦ было закуплено английское оборудование которое очевидно могло работать и с большими размерами очевидно до 20х20 дюймов 508х508 мм. Интересно аппаратура контроля на НПО производилась под какой максимальный размер ПП которые возможно было контролировать. Объединительные панели в СССР делались до 500х500 мм, так наверное должны были предусматривать и этот максимальный размер, опять же запрос ИТМ и ВТ на завод САМ с просьбой сделать МПП 500х500 мм. С учётом ЕСКД и нормали это наше ВСЁ можно предположить размер ПП в СС БИС 400х400 мм, но с учётом основной массы выпускников с синим дипломом и красном лицом, партийным образованием, а также нац набором ... короче помнить ряды нормальных размеров в академических институтах было не всегда комильфо потому как люди внеся в габаритку полностью не технологичную фигню готовы были это научно обосновать и нагибать производство :( САПРы к сожалению были не распространены (тогда заменить размер и не разводить войну на ровном месте было бы не проблемой), а перечерчивать люди со студенческих времён ненавидели... К тому же заводские КБ часто приводили академические проекты к чему то более технологичному грязно ругаясь и кризис соцреализма неустанной борьбы хорошего с лучшим вставал в полный рост :)

Таким образом у меня есть подозрение, что по ходу проекта размер конструктива мог поменяться 2-3 раза. И первый вариант с навесным монтажом отличаться от финального чуть более чем на половину :)

Система охлаждения и питания у СС БИС ещё более наглядные образчики кризиса соцреализма. С учётом работы зарубежных суперкомпьютеров не то что в парах фреона но и азота, а так же их плавания в карбиде фтора :( Парадокс в том, что тем кто работал с СВЧ или оптикоэлектроникой при криотемпературах дать разработать конструктив СС БИС не по феньшую, а давать электронщикам не знающими про цикл Карно больше чем имя из учебника физики не говоря про практику и статистику отказов разработать для начала как разминку систему охлаждения на отвод тепла от нескольких тысяч корпусов под сотню киловат запроста :(( Беда с большой буквы, что люди принимавшие решения не знали даже "матерных" терминов теплотехников поэтом в принципе не могли донести суть ТЗ до пролитариев, а матерный руководящий и технический имеют такую же если не бОльшую разницу чем английский британский письменный и Американский или Австралийский английский устный :((( На сколько встречались упоминания в литературе, тепловое моделирование применялось только при разработке БП для СС БИС :(((

Цель сложение и деление в один цикл 10 нс тоже не понятная идея фикс (собачонка такая из астерикса :) Догмати́кс в английской нотации :) для тех кто случайно не знает) При длине линий связи до 2 метров это та еще катахреза...

КАТАХРЕЗА (греч. katachresis, лат. abusio) — термин традиционной стилистики, обозначающий употребление слов в переносном смысле, противоречащем их прямому, буквальному значению, причем противоречие это выступает или благодаря необычному соединению слов в переносном значении или благодаря одновременному употреблению слова в прямом и переносном значении. Пример К.: «С другой стороны сидел, облокотивши на руку свою... голову граф Остерман-Толстой» (Л. Толстой); «В безмолвии ночном живей горят во мне змеи сердечной угрызенья...» (Пушкин. Слово «угрызенья» в сочетании с глаголом «гореть» может быть понято и в буквальном смысле).
В широком смысле под понятие К. может быть подведено всякое употребление слова, при к-ром забывается его этимологическое значение, — ср. «цветное белье», «красные чернила», «путешествовать по морю». Это отмечалось уже античными теоретиками, которые выделяют катахрезу «необходимую» (abusio necessaria — Квинтилиан), «когда на неимеющее своего наименования переносится наименование ближайшее». В этом смысле К. — необходимый и неизбежный момент почти всякого семантического развития.
Как неправильный троп К. производит обычно непредусмотренное автором комическое впечатление логической несовместимостью соединенных образных выражений: «Правое крыло фракции разбилось на несколько ручейков».


продолжение следует...
Tags: hardware history, Воспоминания и размышления, Схемотехника, Электроника СС БИС
Subscribe

  • Внутри CDC Cyber 205

    месячник или скорее уже ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'71 На дворе сегодня Ведьмин день, это самый страшный…

  • ‘Exascale’ AI уже в подлунном мире

    День российского проектировщика и снег стоят на дворе, а из Америки пишут о выпуске компьютера Andromeda фирмой Cebebras, в котором 13.5 миллионов…

  • 120 лет со дня рождения академика С. А. Лебедева

    Сегодня 120 лет со дня рождения академика Сергея Алексеевича Лебедева создавшего превеликое множество многополезных вещей, детей, учеников,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments