1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Почему фон Нейман верил в SELECTRON?

Очень странно, но многие уверены, что модули памяти на 4К это 70е годы. Однако в ещё в 40х успели появится электронный модуль на 4096 бит с произвольной выборкой в одном корпусе, и вовсе не такой монстр как на фото внизу - эта можно сказать симка на 5120 бит, (не байт!) была продукт серийный от RCA Laboratories созданный Игорем Гросдовым на основе ламп RCA Selectron разработанных мистером память – Яном Райхманом, ИЧСХ оба работали под чутким руководством того самого Зворыкина.

AFCRC1b


Этот модуль на 5120 бит состоял из 20 ламп SB256 RCA Selectron, время цикла было 16 мкс, длина примерно 4 метра (8 стандартных 19 дюймовых стоек), и кушал он 6 кВт, согласитесь неплохо для первой симки :)



Почему фон Нейман работал с русскими? Память в те времена была скажем так практически бесценна, вот например модуль на 4 бита держат два человека и о его цене страшно даже подумать. В проекте IAS машины была заложена оперативная память в 1024 слова по 40 бит поэтому когда идейный антисоветчик Джон фон Нейман поставил своим спонсорам из RCA задачу обеспечить лампами на халяву как договаривались и этот ОЗУ, то Давид Сарнов (президент RCA, наш в прошлом соотечественник - родился в городке Узляны Игуменского уезда Минской губернии, и кстати по молодости когда трудился в «Компании беспроводного телеграфа Маркони» 14 апреля 1912 года принял радиотелеграмму о крушении достославно известного лайнера «Титаник» и трое суток поддерживал связь со спасателями (может поэтому ни один старовер плывший в Америку не пострадал?)) как истинный ариец смог только и сказать – ой Вей. И позвал он Зворыкина попенять на тяжкое горе постигшее компанию, ибо не ведали люди тогда о компьютерах и не представляли когда подписывались на спонсорство, что у чистых учёных могут быть такие апетиты.

EniacGoldstine_Eckert


10К таких ТЭЗ и с надёжностью будет тотальная беда, даже вся красная армия при этой ёмкости памяти такими ТЭЗами не одолеет просчитать хоть какую задачку, а US Navy и подавно столько народу не имет. Прекрасно понимая, что такой хокей (как на фото) нам не нужен, Зворыкин дал задание проработать этот вопрос Яну Райхману которые до этого уже разработал ПЗУшку на резистивных матрицах и в его сумрачном мозгу народился хитрый план приведший всех на тот момент допущенных в неописуемый восторг.

Rajchman

Ян Александр Райхман
(Jan Alexander Rajchman, 1911—1989)
“мистер Память”.


Sel13pg1<

Опытный образец лампы на 9 бит.

Selectron9c


А вот на фото Игорь Гроздов со своим скоростным счётчиком. Ему как не чуждому цифрам было дано задание смастрячить память оперативную под замысел Неймановский ибо не нам учить капиталистов коммерции, где может быть гешефт они сразу просёкли и приступили к разработке и новых ламп памяти на 256 бит и более крупных модулей назовём их предтечами симок и димок одновременно.

Grosdoff1
Grosdoff2


Но как водится гладко было на бумаге, да забыли про овраги :( работы над массовым выпуском нового продукта затягивались и под проект IAS был поставлен только четверть памяти на Selectron, когда фон Нейман поддался соблазну колеса, когда увидел как Британцы уже сделали компьютер не на специально обученых лампах, а трубках осциллографов сотворённой славными джентельменами Вильямсом с Килберном.

NatGeoAd1

на рекламу можно кликнуть


SB256Base1SB256bwSB256socket


Когда проблеммы с массовым производством были решены эти лампы SB256 стоили 500 долларов.

newark2big


rand02


reprintcoverKU


Но пока шли работы над запуском в производство, Яан не сидел без дела и замышлял большее, чем подогревал энтузиазм фон Неймана до небес, ибо работал над волшебными лампочками на 1К и 4К, а памяти много не бывает. А преимущество статической памяти с произвольным доступом на специально обученной лампе даже по сравнению с решением на трубке от осциллографа где шустрость повыше чем на ртутных линиях задержки и необходимо постоянно даные регенерить и ждать пока нужный бит будет доступен и ежу и Джону фон Нейману понятны :) Мечта о произвольном доступе великая сила!

selectron1024a<

прототип на 1024 бит

Selectron1024h



Что любопытно этот Райхман, впоследствии создал ЗУ на магнитных сердечниках (независимо от Д. Форрестера) чем поспособствовал отправки в музей своей “многоячеечной” вакуумной трубки – Selectron (Selective Electrostatic Storage Tube), позже он создал память на на трасфлюксере (многодырочном магнитном элементе), но и на этом не угомонился и также разработал позже голографическую и сверхпроводящую память. Во как во вкус вошёл!

sp136a


У Selectron с внутренней стороны трубки, перед экраном, помещены две решетки из симметрично расположенных под прямым углом друг к другу узких металлических полосок с отверстиями, образующих ряд “окон”. Окно, к которому прилагалось напряжение, открывается для прохождения электронного луча к покрытому фосфором экрану, где записывалась или считывалась информация.


x281.83p0301

Клапауций где у тебя RCA SELECTRONы в коллекции?


К великому сожалению забыл номер журнала коллекционеров старинных радиоламп где есть фотографии включённых селектронов, и поэтому эта статья вышла после юбилея Александриди, когда понял, что сил и желания искать эти фото больше нет. На глаза попадутся опубликую.



можно кликнуть


Почему о таких гарных мегадевайсах так мало известно? Может потому, что всей силиконовой долине и кремниевому лесу пришлось почти три десятка лет идти к такому? Будь это создано не толпой выходцев из РИ и их детей, а более рукопожатными гражданами типа Эдисонов может эту веху развития и раскрутили в массовом сознании. Кстати MK4096P стоил 400 долларов за штучку. И симпатичный ТЭЗ на 16К*8 обходился Burroughs только в 12 800 долларов только за чипьё при нулевом браке при производстве, а почём клиентам впаривали эти ТЭЗы и подумать страшно.

Selectron4096h

голубая мечта фон Неймана – одна лампа на 4х1024 бит
высота 200 мм, диаметр 75 мм
800 долларов США за штуку
И на, что не пойдёт человек ради уничтожения Советского Союза :(
Вот какое чудо RCA настрополил сделать
первый прототип – 1948 год!!
Tags: hardware history, memory, туя Америка
Subscribe

  • День компьютерного глюка

    День компьютерного глюка на дворе сегодня совпадает с Online Free Expression Day и World Day Against Cyber Censorship. И вот ёжиков мучает вопрос – а…

  • И компакт-диски теряют ангела-хранителя

    2 марта 1983 года в Лондоне представили почтенной публике самый первый компакт диск с записью 9-й симфонии Бетховена. Завтра от них уходит ангел…

  • 77 лет ENIAС

    Какая нынче суета в мире царит! Не успел отметить день числа е, российской науке, 100 лет гражданской авиации и множество других вполне себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • День компьютерного глюка

    День компьютерного глюка на дворе сегодня совпадает с Online Free Expression Day и World Day Against Cyber Censorship. И вот ёжиков мучает вопрос – а…

  • И компакт-диски теряют ангела-хранителя

    2 марта 1983 года в Лондоне представили почтенной публике самый первый компакт диск с записью 9-й симфонии Бетховена. Завтра от них уходит ангел…

  • 77 лет ENIAС

    Какая нынче суета в мире царит! Не успел отметить день числа е, российской науке, 100 лет гражданской авиации и множество других вполне себе…