1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ

2-й, надеюсь ежегодный, часть x'10
Шура-Бура и Сеймур Крэй

Итак начинаем наш второй "Крейский" месячник с поминания дня рождения того самого Михаил Романовича Шуры-Буры котрый родился 21 октября 1918 года. Что у него общего с стариком Сеймуром? Наверное две вещи. Они оба начали взлёт своей карьеры во времена когда память была в машинах на электростатических трубках это раз. Шура Бура начал утаптывать свои программы в память Стрелы, а ERA1103 это первый проект где Крей был главным конструктором. И второе, у Шуры-Буры один из любимых афоризмов был «Женщина должна питаться лунным светом и запахом цветов.», а Сеймур с эльфами общался, соответственно оба не чужды легендарному миру.



Отдел Шуры-Буры наряду с созданием программ по заявкам других отделов ОПМ (Отделении прикладной математики Математического института им. В. А. Стеклова) начал ряд работ по облегчению труда программистов в 1952 году. Сначала как водится появился – ПАПА — программа автоматического присвоения адресов её авторы Т.А.Тросман, В.В.Мартынюк (недаром ещё латиняне говаривали Падре Базис Биос или по нашему отец основа жизни). Портреты этих героев пока хорошие не нашёл :( Затем в отделе начали воплощаться в жизнь и коды идеи операторного программирования, которые придуманные А.А.Ляпунов.

Ljapunov

Алексей Андреевич Ляпунов
25.09.[8.10].1911 – 23.06.1973,


Разработка ПП-1 или первой программирующей программы для ЭВМ "Стрела" велась С.С.Камыниным и Э.З.Любимским по их личной инициативы и не входила в план работ отдела Шуры-Буры. Далее успех этого дела в 1954 году привёл к расширению коллектива в лице – И.Б.Задыхайло, В.С.Штаркмана, Э.С.Луховицкой, Т.А.Тросман и Т.П.Кузнецовой, которые помогли этим смелым парням в создании ПП-2 (1955 г.). Эти программы заложили фундамент и с тех пор автоматизация программирования стала одним из направлений работы отдела Михал Романыча.

lyubimsky

Эдуард Зиновьевич Любимский
25.11.1931 – 13.02.2008


kamynin

Сергей Сергеевич Камынин
10.01.1927 – 05.12.1986


Начиная с системы интерпретации ИС-2 и библиотеки стандартных программ для М-20 и сам мастер впрягся в это дело, а потом и до операционных систем ОС 4.220 и ОС ДМ-222 дело у них дошло, а ещё стали и с миром совмещаться сделали компиляторы языков АЛГОЛ-60 (ТА-2) и ФОРТРАН на гора за ради страны любимой выдали.

kevm


Нужно помнить, что Михаил Романыч, хоть и был скромным человеком, но и большим руководителем с великой добрадетелью Ленью, потому и мегарезультаты получал. Б.М. Каган, например рассказывал о нём как администраторе:

"История вычислительной техники в Советском Союзе еще не написана, поэтому любой факт в ее развитии интересен.

...Поскольку работа по созданию ЭВМ М-3 была инициативной и не входила в какие-либо планы, то Государственная комиссия во главе с академиком Н.Г. Бруевичем с участием М.Р.Шуры-Буры проявила характер и не хотела принимать машину: мол, родилась незаконно. Но все же приняли. И два года не удавалось по-государственному решить вопрос - запустить ее в серийное производство. В это время организовался Ереванский институт математических машин, и по нашей документации на ЭВМ М-3 стала основой для развития математического машиностроения в Ереване и Минске."

Так по причине отсутствия истории и многих документов крайне любопытно исследовать в будущем один из самых интересных вопросов про Шуру-Буру и единую серию, а вопрос о ГОСТах на ПО в СССР вОбще поле непаханое.

Злые языки говорят, что братья Стругацкие с него Ойру-Ойру списали.


Повод помянуть великого человека есть, и очень надеюсь найти какие либо документальные следы если не на ПП-1, то хоть на ПП-2 над которым работали практически легально. А если от ПАПА артефакт сыщется, то это будет просто праздник какой-то! Таким образом пока английские джентельмены бит за битом вручную с пульта переносили данные и программы с 1950 по 1951 год из трубок памяти на магнитный барабан и обратно, наши парни практически в то время когда они автоматизировали этот перенос уже думали об автоматизации присвоения адресов, ибо обладали в отличии от англосаксов двумя великими добродетелями – Ленью и Нетерпением! А маразм побитного переноса всего объёма данных с пульта очень надеюсь, что в нашей стране даже с большого бодуна в то время прийти в голову не мог.

ЗЫ x'10 это так на CAL – Cray Assembly Language записывают 0x10
Tags: software history, Месячник Cray&СС БИС, Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments