
Кстати в этом году Британские учёные (исследователи из Кембриджского университета) напечатали с помощью 3D-принтера клетки сетчатки глаза и они остались живы! Им удалось совершить значительный шаг вперед в медицине.
Они творили спользуя клетки лабораторных крыс, группе во главе с профессором Китом Мартином с помощью струйного 3D-принтера удалось напечатать микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки. Они хотят в будущем применять данную технологию для лечения слепоты, заменяя поврежденные клетки здоровыми.

Печать осуществлялась в два этапа. Сперва на принтере печатали слой ганглиозных клеток сетчатки, а затем поверх него еще слой глиальных клеток. По словам Кита Мартина, быстрый процесс печати не сумел в негативном ключе повлиять на результаты исследования и таким образом, удалось доказать, что глаза и их внутренние структурные единицы можно будет когда-то напечатать на 3D-принтере и использовать для пересадки.

Злые языки говорят, что это они сотворили в 20-х числах декабря прошлого года, но каждый моральный человек представляет, что творится перед рождеством в туёй Британии :( первые разумные результаты и осмысление произошли уже в этом году.