1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

THE UTAH TEAPOT

"Из всего своего вклада в развитие мировой компьютерной графики,
единственная вещь, которую запомнят, это будет тот чертов чайник."

Мартин Ньюэлл 1980 г. Интервью SigGraph

2013Am431


Модель чайника состоит из 32 порций бикубической поверхности Безье, координаты опорных точек которых и являются исходным описанием модели. Точки образуют массив из 306 элементов, пронумерованных с 1 по 306. Основной объём чайника (корпус) образован из 12 порций, ручка — из следующих четырёх, следующие четыре порции формируют носик, крышка чайника проработана точнее всего — на неё ушло восемь порций бикубической поверхности Безье. А оставшиеся четыре образуют донышко. Она была создана в 1975 году первопроходцем в компьютерной графике Мартином Ньюэллом в университете штата Юты.

PS злые языки говорят, что пакеты програм от Ashlar-Vellum основанной тем самым Мартином Ньюэллом (Graphite, Cobalt, Xenon and Argon) с интерфейсом на ридной мове раздают бесплатно, ибо их офис с разработчиками находится в граде Киеве.
Tags: cad/cam/cae, software history
Subscribe

  • 20 лет той самой Википедии

    В ней царит так называемая демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами (под чутким присмотром модераторов). Каждая…

  • Люмьеры и ИИ

    Можно посмотреть, что люди с помощью нейросетей с фильмами братьев Люмьер сделали, теперь они 4К в цвете и 60 кадров в секунду. Любопытно когда уже…

  • О планшетах и яндексах с навигаторами в былинах и сказках

    Однако в свете рождественской сказочной поры подходящая тема: Яблочко по блюдечку (таки вот откуда в Эппле идеи тянули), клубочки итп, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments