1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Шикарно - Вильгельма Шиккарда Калькулятор!

Сей хитрый экспонат хранится в Музее истории вычислительной техники в Маунтин-Вью, Калифорния. Этот Музей был создан в 1996 году в городе Маунтин-Вью штат Калифорния на основе экспонатов Компьютерного музея Бостона. Что отлично иллюстрирует, что практически всё возникает не из вакуума, а из работ предшественников. ИМХО отсюда и творений Джонотана Свифта черпал своии идеи Конрад Цузе.

2013Am465


Эта машина содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. Первый блок — шестиразрядная суммирующая машина — представлял собой соединение зубчатых передач. На каждой оси имелись шестерня с десятью зубцами и вспомогательное однозубое колесо — палец. Палец служил для того, чтобы передавать единицу в следующий разряд (поворачивать шестерёнку на десятую часть полного оборота, после того как шестерёнка предыдущего разряда сделает такой оборот). При вычитании шестерёнки следовало вращать в обратную сторону. Контроль хода вычислений можно было вести при помощи специальных окошек, где появлялись цифры. Для перемножения использовалось устройство, чью главную часть составляли шесть осей с «навёрнутыми» на них таблицами умножения.
Tags: hardware history, ЛОГИКА, Схемотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этнографическое

    Холодна страна моя родная Много зла в ней, горестей и бед Я другой такой страны не знаю Где так скверно жил бы человек Впервые за многие годы снег…

  • О 12 апреля и теореме Котельникова–Найквиста—Шеннона в жизни.

    Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по…

  • Уфф, пронесло?

    - Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments