Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

RETRO

Кибернетика не болезнь, но связана с патологией мозга

25 июля 1952 года в газете "Медицинский работник" вышла статья – "Кибернетика мозга" за подписью Ю. Клеманов. Очень мало кто её прочёл не только в наши дни, но и в те. Однако её всё равно пытаются приписать к так называемой антикибернитической компании, которая якобы смогла поколебать и осложнить развитие ВТ в Советском Союзе. Надеюсь заглядывающим сюда будет любопытно прочитать эту короткую статью, и посмотреть на мою догадку о личности этого самого Клеманова, или в случае тайного знания, указать на ошибку идентификации этого автора из всего подмножества пишущих в газеты людей, со всего СССР и окружающих его стран.



Collapse )

Надеюсь моя гипотеза о личности автора верна. Буду рад любым замечаниям и дополнениям.

RETRO

О изменении состава делегаций от СССР на выставки по ВТ в 60-е годы

40 лет назад, 9 июля 1979 года, умер Берг Аксель Иванович, человек который пытался поставить "Кибернетику — на службу коммунизму", и хорошо знал про, что такое кибернетика, и кому она служит. Хорошей иллюстрацией тотального провала его оголтелой компании "За кибернетику" в СССР, в 60-е годы ХХ века, может служить изменение состава делегаций на международные конференции и выставки по ВТ в 60-х годах. Если вы посмотрите на состав посетителей выставке SICOB в 1965 году и сравните с составами делегаций в 50-х годах, например раз или два, то сможете сами сделать грустные выводы. На все страницы можно кликать для увеличения.



Collapse )

RETRO

К вопросу о первой транзисторной ЭВМ в СССР

Есть такие вопросы, в которых без пол-литра не разберёшься. Иногда даже нужно очень много их израсходовать в коллективе с разными людьми, чтоб прийти только к проблескам понимания в таком вопросе. Соответственно в День Рождения Русской Водки стоит поднять один из них – а какая и когда появилась первая транзисторная ЭВМ в Советском Союзе? Пока для начала информация к размышлению. Вот один наиболее ходящий по сети документ.

Collapse )

Думы и Думать

50 лет как наши люди вокруг Луны не полетели

Планировался в СССР на 08.12.1968 первый в мире пилотируемый облёт Луны с 2 космонавтами, и даже возвращение спускаемого аппарата на Землю с ними. Однако пилотируемый полет (и все последующие) был отменён. В итоге «Зонд-7А» (7К-Л1) был запущен для автоматического полёта к луне 20.01.1969 на «Протоне», однако взрыв ракеты-носителя при старте перечеркнул все планы, спускаемый аппарат был возвращён на Землю успешно, САС сработала. И вот ежей мучает вопрос, а к планируемому запуску 8 декабря 1968 года БЦВМ «Аргон» уже на 7К-Л1 стояла, или она полетела впервые только в 69 году?

Знатоки и ценители Лунной тематики pilot_pirks, kincajou могут ответить на этот вопрос? А теория заговора, что в СССР готовили имитацию высадки космонавтов на Луну когда появилась, и на сколько она популярна у конспирологов? Эта подтема глобального "луносрача" может оказаться под стать декаде компьютерной графики для ознакомления. Еслиб партия сказала НАДО, насколько безупречно ЦентрНаучФильм мог снять такое историческое кино?

Кстати можно вбросить мощную идею, все лунные съёмки делал не по любительски Голивуд по заказу НАСА и Белого дома, а всё было снято супер мастерами-профи с ЦентрНаучФильм, под тотальной завесой секретности которую КГБ обеспечил, и по этой причине и военно-политическое руководство СССР подтверждает их подлиность, и американские конспирологи у себя на родине не могут найти доказательств этой постановки. Да, плохо у одержимого народа с полётом мысли :(((

RETRO

О без3д графике в СССР

Иван и Владимир Никитченко в 1946 году показали как надо снимать настоящее КИНО, несколько оптических илюзий, и как их отцы и деды зачавшие Голивуд (ведь до выхода того самого Терминатора ещё долгих 38 годков оставалось), указали путь его развития на многие десятки лет вперёд, ибо они жили в стране, где слова про всё лучшее детям были не пустым звуком. Очень достойная иллюстрация для сегодняшнего дня 3D в текущей декаде компьютерной графики, которому нынче 20 лет стукнуло. 3 декабря впервые в американской компании Alias в 1998 году отметили. Эту идею тут же поддержали 3D-аниматоры всех стран. Сейчас традицию празднования этого дня в мире активно пиарит Autodesk, которая несколько лет назад сожрала причмокивая Alias. У этих парней истинно русская широкая душа, они проводят крупные мероприятия посвещённые компьютерной графике не только 3 декабря, а в течение 10 дней — с 1 по 10 декабря, устраивают мастер-классы в разных городах мира, презентации и онлайн-интервью с известными деятелями из мира 3D, и не только.



Всех причастных с праздником!

RETRO

К истокам ВТ в СССР

1947 год запомнился большинству жителей нашей сказочной страны отменой карточек на продукты и промтовары, та часть населения которая не обратила внимания на это событие, была потрясена тем, что Сталин отпустил в свободное плавание доллар, который стоял к рублю с 1937 по 47 год колом, и перестал принимать за 53 наших рубля один их зелёный, даже богатые американские путешественники на некоторое время перестали покупать матрёшки, а только пили горькую после такого вероломного шага с новым обменным курсом. На денежную реформу 1947 года обратило внимание всё наше население, и мировая общественность, не зависимо от их политических взглядов. 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». На купюре видно ещё 16 республик, 16 сестёр. До начала развала союза и разгула демократии оставалось ещё целых девять лет.



В журнале Успехи Математичиских Наук за 1947 год, том 2, выпуск 2 на стр. 231-234 вышла статья, котоую написал Быховский Михаил Лазаревич, по материалам нескольких популярных журналов. Нужно заметить, что событие это было замечено только узким кругом ограниченных лиц, в отличии от событий описанных выше.

Collapse )



Это просто праздник какой-то!

95 лет со дня рождения Глушкова

Сегодня когда (надеюсь) вся Украина под "Будьмо!" выпила за день её незалежности, произошло ещё одно событие с нею связанное, но там совсем проигнорированное, исполнилось 95 лет со дня рождения академика Виктора Михайловича Глушкова – пионера мировой информатики и кибернетики, автора многочисленных трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Британская энциклопедия заказала статью «Кибернетика» именно В.М. Глушкову. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов). В СССР В.М. Глушков был главным идеологом и одним из основных создателей индустрии АСУ различных уровней и назначений от АСУП до ОГАС, научным руководителем работ по внедрению автоматизированных систем управления в министерствах оборонного комплекса. Академик АН СССР (1964) и АН УССР (1961), депутат Верховного Совета СССР 8—10 созывов. Член многих академий наук и научных обществ мира. Заслуженный деятель науки УССР (1978), вице-президент АН УССР (с 1962 года). Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР.



Виктор Михайлович Глушков
(24 августа 1923 — 30 января 1982)
советский математик, кибернетик.



Nouse

О списках больших ЭВМ в СССР

Советские большие машины в основном своём количестве осели на просторах СССР и стран СЭВ. Любопытно, если замутить сбор сведений о серийниках и местах установки первых БЭСМов, Уралов, Сетуней итп, со временем получится собрать полные списки выпущенных и установленных машин как у буржуинов клятых, или как обычно у нас в сказочной стране водится, прийдётся присесть (хорошо если условно) за шпионаж не пойми в чью пользу?



Collapse )

PS гей славяне! А не воздерзнуть нам составить полные списки произведённых в СССР и духовно близких странах всех ГРАЖДАНСКИХ (специально для товарища майора) ламповых и транзисторных ЭВМ? День единения славян вполне подходящий момент для старта подобного проекта.

proud

Ликбез для дальнейшего восприятия месячника.

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'46
О вопросах снабжения МЭБ СВТ в СССР




Суровая реальность для слабых духом людей!!
И с низким опытом социального общения.


У зануд и буквоедов из бойцовского клуба было целых два правила, запутаться можно на раз, радиолюбители в СССР обходились одним – «Не всякий вор — радиолюбитель, но всякий радиолюбитель — вор». Бездонная тема о радиолюбителях раскрыта много где, для тех кто не из этих можно для введения почитать например здесь. Попробуем раскрыть связь Электроники СС БИС, первых отделов и радиолюбителей.

Collapse )

*МЭБ СВТ микроэлектронная база средств вычислительной техники.

Nouse

КОМПАС-82

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'42
К вопросу о CADах у нас и у них




Эта пасторальная картина мирного сосуществования млекопитающих и рептилий великолепно иллюстрирует отношение различных организаций в рамках одного министерства в СССР. Проиллюстрировать отношение организаций входящих в разные министерства я здесь не могу по соображениям морали и действующего законодательства. Логично для не знающих реалий того времени предположить, что всё было тогда серо/уныло/однообразно и строго по ГОСТу, что все изучали ЕС АП (единую систему автоматизированного проектирования) на ЕС ЭВМ (хотя да, её название все бедные студенты на САПРах как минимум слышали, а то и изучали бедные), но вся фигня в том, что единственной организацией в СССР которая её использовала была НИЦЭВТ, а даже другие заводы со своими КБ в Казани, Минске и Ереване производящие ЕС ЭВМ использовали собственные домашние CADы, чего тут говорить про другие институты и организации, особливо в других министерствах. Разумеется в ИТМиВТ всё делали на БЭСМ-6, по этой причине стоит ознакомится с КОМПАС-82 и его возможностями.

Collapse )

Исходя из этого логичнее предположить, что цифра 82 в названии это год окончания работ, чем его начало.